Minas lidera produção de cachaça no Brasil com 13,5 milhões de litros anuais

Diagnóstico mostra predominância de pequenos empreendimentos e presença de mão de obra familiar na produção da cachaça artesanal de alambique


Por Tribuna

05/07/2024 às 13h11- Atualizada 05/07/2024 às 14h31

Minas lidera produção de cachaça no Brasil com 13,5 milhões de litros anuais
(Foto: Diego Vargas/Seapa-MG)

Com volume estimado de 13,5 milhões de litros por ano, Minas Gerais é líder na produção de cachaça de alambique no Brasil. Não por acaso, do ponto de vista da exportação em 2023, a cachaça foi a bebida mais exportada pelo estado, com um valor de US$ 1.181.125,00, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços.

Patrimônio cultural dos mineiros desde 2007, pela Lei estadual N° 16.688, o processo tradicional de fabricação em alambique vem passando de geração em geração, e representa fonte de emprego e renda para agricultores familiares em Minas Gerais. É o caso do produtor Geraldo Daniel Souza, do alambique Requinte do Emboque, no município de Raul Soares, na Zona da Mata.

Sócio do empreendimento, ele é um exemplo de agricultor familiar identificado pelo “Diagnóstico da Produção da Cachaça de Alambique no Estado”, realizado pelo Governo de Minas e lançado, nesta quinta-feira (4), durante a abertura da 33ª Expocachaça, em Belo Horizonte. Com produção diária de 250 litros, o empreendimento é considerado de pequeno porte, com a participação da família na condução da atividade há quase três décadas.

“Nós estamos próximos de usinas de açúcar e álcool, mas o nosso cultivo de cana é pequeno para vender para indústria. Além da tradição do mineiro, a produção de cachaça é uma forma de agregar valor e transformar o negócio numa fonte de renda da família. Hoje, a bebida é bem vista nos mercados nacional e internacional e temos visibilidade para o nosso produto”, afirma Geraldo Daniel.

Diagnóstico da cachaça

O levantamento do perfil da produção da cachaça de alambique em Minas foi realizado, conforme o governo estadual, com o objetivo de conhecer mais profundamente a cadeia produtiva e direcionar ações de promoção e valorização do produto. Ao todo, foram analisadas as respostas de 106 estabelecimentos de cachaça de alambique registrados junto ao Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa), encaminhadas por meio de formulário on-line, respondidos voluntariamente em 2023.

De acordo com o estudo, Minas é o estado com o maior número de cachaçarias legalizadas no país, com 353 estabelecimentos cadastrados no Ministério da Agricultura e Pecuária em 2022.

“A produção da cachaça de alambique é uma tradição mineira que vem passando de geração a geração, com peso significativo na geração de renda e empregos. No ano passado, a bebida foi a mais exportada pelo estado, com um valor aproximado de US$ 1,2 milhão. Conhecer os detalhes do setor é uma forma de aprimorar e expandir o trabalho da Secretaria e suas vinculadas”, afirma o Secretário de Estado de Agricultura, Thales Fernandes.

O diagnóstico confirma a representatividade da mão de obra familiar na produção da bebida. Cerca de 45% dos empreendimentos que participaram da pesquisa têm menos de cinco hectares cultivados com cana-de-açúcar e 87% podem ser classificados como de pequeno porte, uma vez que produzem dentro de uma faixa de até 800 litros de cachaça por dia.

Além disso, também foram levantadas informações sobre tributação, assistência técnica, municípios com a maior produção, envelhecimento, o cultivo da cana de açúcar, análises da bebida, dentre outros tópicos.

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