Vinhos para a Páscoa

Você sabe quais são os vinhos ideais para acompanhar as comidas mais populares da Páscoa? Preparos com bacalhau e outras iguarias e, é claro, os deliciosos ovos de chocolate: conheça as melhores harmonizações.

Por Ana Cristina Mokdeci

Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 18.46.56 e5c90581

Estimado Enoleitor:

A Páscoa está chegando e nós, entusiastas do néctar de Baco, não vemos a hora de “brincar” com as harmonizações entre os vinhos e as comidas típicas da época.

Pratos com bacalhau ou com outros tipos de peixes, crustáceos, cordeiro e, é claro, os ovos de chocolate, fazem a alegria das famílias que se reúnem para celebrar a data.

Que tal então você se inspirar nestas dicas e brilhar nas harmonizações pascais?

 

Bacalhau:

Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 18.49.58 9b0a9e41

As receitas que têm o bacalhau como atração principal são muito variadas e versáteis. E, surfando a onda do “bacalhau não é peixe”, o leque de vinhos que você pode escolher para acompanhar o teu prato é muito vasto. Seguem algumas dicas para os preparos mais comuns com este peixe tão saboroso.

Bacalhau à Brás: O Vinho Verde branco, com sua acidez refrescante, contrasta bem com a untuosidade dos ovos e batatas. Um chardonnay com passagem por barrica também é uma boa opção, devido à sua estrutura mais “cremosa” e notas amanteigadas. Os vinhos da casta encruzado, típicos da região portuguesa do Dão, também vão brilhar com o prato.

Bacalhau com Natas: O chardonnay com passagem por barrica é uma escolha clássica, já que sua riqueza e textura complementam a cremosidade do prato. Um viognier também funciona bem, devido à sua textura e riqueza de aromas frutados. Vinhos brancos portugueses, principalmente os blends do Douro, serão excelentes companhias para o prato.

Bacalhau à Gomes de Sá: um alvarinho fresco e mineral harmoniza com a simplicidade e sabores naturais do prato, enquanto um sauvignon blanc traz acidez e notas herbáceas que contrastam com a gordura do bacalhau. Se você curte vinhos franceses, pode apostar num Chablis. Que tal ostentar estilo e bom gosto numa ousada harmonização com um Champagne brut ou brut rosé?

Bacalhau à Lagareiro: um alvarinho, com sua acidez e frescor, é uma excelente escolha para equilibrar a untuosidade do azeite e a textura macia do bacalhau. Um rosé seco também é uma opção deliciosa, pois agrega frescor e riqueza de sabores ao conjunto.

 

Vinhos Tintos que Harmonizam com Bacalhau:

Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 18.53.21 727f09b8

Você pode ser um dos apreciadores de vinhos que não despensa um vinho tinto. Neste caso, opte por tintos mais macios, com taninos menos exuberantes, mais frutados e jovens. Duas opções legais:

Pinot Noir: os taninos suaves e a acidez equilibrada de um pinot noir complementam a textura delicada do bacalhau, criando uma harmonização elegante e inusitada.

Merlot: capaz de produzir tintos muito potentes, a merlot é maravilhosa quando se apresenta nas versões frutadas, sem passagem por barrica, macios e vibrantes. Com seu corpo médio e sabores de frutas vermelhas e negras, podem harmonizar bem com pratos de bacalhau, especialmente os mais simples e menos condimentados.

Lembre-se que os nossos amigos portugueses, grandes especialistas em bacalhau, são verdadeiros entusiastas da combinação bacalhau + vinho tinto. Na dúvida de qual vinho escolher, aposte num clássico blend português.

 

Peixes:

Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 18.55.19 0e8da886Salmão Assado: um jovem pinot noir, com seus taninos suaves e acidez marcante, realça os sabores delicados do salmão. Um chardonnay amadurecido em carvalho, por sua vez, pode complementar a riqueza do prato. Eu, particularmente, gosto muito de harmonizar salmão com um vinho (ou espumante) rosé. O casamento é perfeito.

Robalo Grelhado: tente um sauvignon blanc de acidez refrescante, que corta a gordura do peixe e adiciona sabores herbáceos. Um belo sémillon (com ou sem barrica) também pode ser uma bela opção. O nosso bom e velho chardonnay também está no páreo, confia!

Atum Grelhado: um merlot macio e frutado complementa o sabor intenso do atum. Lembre-se que um rosé seco também pode funcionar bem, trazendo frescor e leveza ao prato.

Lulas Recheadas: é claro que a escolha do recheio irá influenciar na escolha do vinho. Se for um recheio à base de ervas, cebola e algum legume, um verdelho fresco e leve destacará e equilibrará a delicadeza dos sabores. Um vinho verde branco também é uma escolha interessante, pois a maioria dos exemplares sempre entrega muita fruta, frescor e mineralidade. Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 18.57.36 efeeeadc

 

Se você não pretende abrir mão da carne vermelha, lembre-se que os vinhos tintos são excelentes companhias para elas. Na dúvida, leia o meu artigo Guia Prático de Harmonização Entre Vinhos e Comidas.

 

 

Vinho e Chocolate:

Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 18.59.34 f8c81d96

A harmonização entre vinho e chocolate divide gostos e opiniões: alguns amam, outros odeiam. E não há absolutamente nada de errado nisso. Ou é uma combinação que agrada o teu paladar ou não. Simples assim.

Se você ainda não experimentou ou ainda não encontrou o teu par favorito, pode ser agora a tua chance.

Lembre-se que o componente mais delicado desta harmonização é o açúcar. E, apesar de muitos especialistas ditarem a regra de que a doçura do vinho deve ser maior ou igual à do doce, no caso do chocolate, não é tão linear assim.

Vinhos tintos secos, estruturados, com fruta exuberante e de taninos médios ficam perfeitos com chocolate amargo ou meio amargo, por exemplo. Neste caso, o leve dulçor do chocolate é domado pelo caráter mais seco e fresco do vinho, resultando num sabor muito prazeroso e elegante em boca.

Tenha em mente sempre que as harmonizações são baseadas em princípios de complementaridade de sabores, buscando equilíbrio entre a comida e o vinho para realçar a experiência do consumidor.

No entanto, regras são feitas para serem quebradas, principalmente em se tratando de enogastronomia. Não existe verdade absoluta e ninguém pode te obrigar a gostar ou não gostar de alguma coisa.

Portanto, antes de emitir qualquer opinião, experimente. Aí sim você poderá decidir se coloca ou não a harmonização no paredão!

Para te ajudar nesta aventura sensorial, deixo aqui algumas sugestões de vinhos, partindo de alguns sabores e ingredientes comuns encontrados nos chocolates disponíveis no mercado:

 

CHOCOLATE BRANCO: jerez seco e frutado; chardonnay barricado; moscatel; colheita tardia; botritizados (estilo Sauternes); rieslings doces; Champagnes e espumantes brut; tintos leves (tipo pinot noir jovem).

CHOCOLATE MEIO AMARGO E AMARGO (até 70%): qualquer tinto jovem de corpo leve até os mais encorpados. Gamay, pinot noir, merlot, sangiovese (Chianti); Porto (Tawny, de preferência)

CHOCOLATE +70% CACAU: tintos secos e encorpados, com taninos marcantes. Syrah, cabernet sauvignon, malbec, cabernet franc, Bordeaux.

Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 19.02.47 201e6630CHOCOLATE AO LEITE: Porto; Madeira; Marsala; riesling doce; lambrusco; merlot; jerez Cream.

 

Chocolates com caramelo, pedaços de frutas, biscoitos, castanhas etc.: deve-se ficar atento ao sabor predominante no conjunto, pois é ele que deve ser levado em consideração no momento da harmonização. Algumas sugestões:

CHOCOLATE COM ACEROLA OU LARANJA: prossecco; pinot gris; Bordeaux; Madeira.

CHOCOLATE COM CEREJA/LICOR DE CEREJA: espumante Brut rosé (100% pinot noir fica ótimo); moscatel.Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 19.14.58 af26b9f0

CHOCOLATE COM CARAMELO: moscatel; Porto Tawny; espumantes brut; pinot noir jovem; Madeira.

CHOCOLATE COM CASTANHAS, NOZES, AVELÃS etc.: tintos mais frutados; tintos quase secos; shiraz; Porto.

 

Espero que você arrase nas harmonizações de Páscoa!

Um feriado de muita paz e muitos brindes para você e tua família!

Saúde e até breve!

Imagem do WhatsApp de 2024 03 24 as 19.08.49 b0aa4111

 

Fotos: fonte Canva Pro

Ana Cristina Mokdeci

Ana Cristina Mokdeci

Sou natural de Juiz de Fora (MG), Sommelière profissional desde 2020. Durante a pandemia, tornei-me wine influencer e criei minha marca, Da Vinha Ao Vinho. Sou formada pela Associação Brasileira de Sommeliers de São Paulo (ABS-SP) e tenho o nível 3 da certificação WSET (Wine And Spirits Education Trust, com sede em Londres). No Instagram, apresento um live/podcast, o DOSE DUPLA, em que conduzo bate-papos muito bacanas com personalidades nacionais e internacionais do mundo do vinho. Sou colunista colaboradora do blog especializado em vinhos V AO CUBO. Fui jurada do Wines of Brazil Awards, em 2021, no Rio de Janeiro. À convite da Associação Brasileira de Enologia, fui uma dos 16 comentaristas da Avaliação Nacional de Vinhos de 2022 (edição de 30 anos de avaliação), o único evento de vinhos de uma mesma safra do mundo e o maior do Brasil, que acontece em Bento Gonçalves, RS. Em setembro de 2023, compus o corpo de jurados do Concurso do Espumante Brasileiro, também patrocinado pela ABE.

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade pelo seu conteúdo é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir postagens que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.



Leia também