Projeto da PM aposta na gastronomia como elemento de transformação social

Curso de culinária Compartilhando o Pão é voltado para pessoas em situação de vulnerabilidade social e já formou 15 mulheres


Por Vívia Lima

26/07/2018 às 17h01- Atualizada 26/07/2018 às 17h55

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Além de proporcionar aprendizado, iniciativa também visa aproximar a Polícia Militar da comunidade. (Foto: Divulgação/PM)

Em mãos habilidosas, ingredientes tomam forma de biscoitos, bolos, salgados e outras receitas desenvolvidas por alunas do projeto Compartilhando o Pão. Dividindo a cozinha, 15 mulheres com diferentes histórias de vida, reunidas em busca de qualificação profissional e mudança de realidade, que veem na comida um agente de transformação. Elas concluíram o primeiro ciclo do projeto de culinária, idealizado em Juiz de Fora pela Polícia Militar em parceria com uma choperia da Zona Sul. A formatura aconteceu na última quarta-feira (25), na sede do 2º Batalhão da PM, em Santa Terezinha, mesmo local onde a turma se encontrou às segundas-feiras, durante quatro semanas. Ministradas pela chefe Heloiza Cordeiro Yung, as aulas, com duração de duas horas, ensinam e aprimoram o desenvolvimento de pratos doces e salgados, além de despertarem o interesse dos alunos por essa prática, seja como hobby ou como fonte de renda complementar para muitas famílias.

Voltado para a comunidade carente e em situação de vulnerabilidade, o projeto Compartilhando o Pão tem parceria com a Rede de Enfrentamento à Violência Doméstica (Revid) e a Associação de Associação Feminina de Assistência Social (Afas). Os ingredientes utilizados nas aulas são doados por empresas parceiras. Além de novas possibilidades, a capacitação pretende aproximar a Polícia Militar da comunidade e dar visibilidade ao lado mais humano da corporação.Há quem diga que cozinhar ajuda a despertar os sentidos e o lado afetivo das pessoas, o que impulsiona o aprendizado e ajuda a promover a autoestima. No projeto não foi diferente.

“A iniciativa auxilia na elevação do bem-estar daqueles que participam, além de garantir a eles a possibilidade de complementar suas rendas, com produtos feitos em suas próprias casas. Recebemos uma aluna com quadro de depressão e, depois do curso, ela apresentou melhora significativa”, afirma a coordenadora do projeto e assessora de comunicação do 2º Batalhão, tenente Sandra Jabour.

Inscrições

Diante da grande procura e dos resultados positivos neste primeiro ciclo, a partir de agosto, os formados poderão participar do segundo módulo, no qual será oferecido conteúdo avançado de culinária. Para o curso básico, as inscrições das turmas de julho e agosto já foram encerradas, mas há vagas disponíveis para os próximos meses.

Homens e mulheres interessados devem procurar a sessão de comunicação organizacional do 2º Batalhão ou entrar em contato pelo telefone 3313-6126. Para se inscrever é preciso apresentar documento de identidade com foto e comprovante de residência. Não há limite de idade. O curso é gratuito e os alunos recebem certificado de participação.

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(Foto: Divulgação/PM)

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