Sabor serrano: o queijo é o ouro de Ibitipoca
Aprenda a fazer a nova entrada do Oliva Bistrô, uma telha de queijo com pesto criada pela chef Ana Paula Esteves
As belezas de Ibitipoca estão, também, na gastronomia. As terras, pisadas pelos turistas para desvendar as cachoeiras, são solo fértil para diversas culturas. Nesse terreno, a chef Ana Paula Esteves conseguiu olhar para além daquilo que os próprios produtores viam. Há 22 anos, ela, que nasceu em Juiz de Fora, subiu a serra para trabalhar em hotel. Mas, chegando lá, começou a se desenvolver na cozinha. A comida, de acordo com ela, já estava no sangue e, antes disso, já era enriquecida com o tempero mineiro. Sua mãe, seu pai e sua avó garantiam a mineiridade dos pratos. Aos poucos, entrando de vez na cozinha, viu que tinha afinidade, mas sobretudo, facilidade com os alimentos, as panelas e o fogão.
Em seu primeiro estabelecimento, que funcionava dentro de uma pousada, Ana Paula começou mexendo com o que mais gostava: filés, massas e cogumelos. Foi por causa do cogumelo que ela passou a conhecer os produtores locais, fazendo visitas às produções e conhecendo cada um. “Você vai se envolvendo com o produto raiz, da terra. Eu comecei a priorizar um cardápio em que, cada vez mais, eu pudesse utilizar os insumos locais, pela valorização das pessoas mesmo.” Esse movimento acabou incentivando a produção em Ibitipoca e o próprio consumo, tanto pelos moradores quanto pelos visitantes. Ana Paula também é responsável pelos festivais de gastronomia na serra.
Depois de uma temporada na Bahia e de fazer curso no Senac Pelourinho, conhecendo mais de outras tradições culinárias, ela decidiu abrir o Oliva Bistrô, para ser mais intimista. A preferência do cardápio são os pratos com alimentos mais naturais, em sua maioria vindos de produtores da região, e isso incluindo as bebidas e as sobremesas. Ana Paula gosta da técnica do slow food: receitas mais lentas e que valorizam o gosto dos alimentos. O nome, por sua vez, é por causa do amor pelo azeite.
O queijo acabou surgindo recentemente. Com o nome de Queijo Minas Artesanal Serras da Ibitipoca, a iguaria produzida na serra ganhou prêmios no ano passado. Ana Paula acredita que onde tem queijo, tem ouro. Esse, inclusive, é o nome da nova entrada do Oliva Bistrô, que hoje ela ensina aos leitores da Tribuna: uma telha de queijo minas artesanal, que ela faz com o queijo de Ibitipoca, pincelada por molho pesto de alho negro, com tomates assados e enfeitado com flores comestíveis vindas diretamanete da horta. Para nenhum mineiro colocar defeito.
Onde tem queijo…tem ouro!
Por Ana Paula Esteves
Ingredientes:
100g de queijo minas artesanal meia cura Serras da Ibitipoca tipo ouro (para o pesto)
150g do mesmo queijo (para cada telha)
4 dentes de alho negro
1/2 colher de chá de sal
200g de folhas de manjericão
20g de castanha
1/2 xícara de azeite doce
Pimenta de macaco a gosto
2 tomatinhos cereja
1 flor de capuchinha
Preparo da telha
Rale uma porção do queijo e coloque em uma frigideira antiaderente aquecida. Quando iniciarem as borbulhas, desligue e aguarde até ficarem firmes.
Preparo do pesto de alho negro
Pile o alho negro, sal, manjericão, castanha, azeite e a pimenta de macaco. Depois dos produtos estarem bem triturados, acrescente o queijo e pile mais uma vez. Pincele o pesto na telha de queijo, coloque os tomatinhos assados e, se quiser, enfeite com flores comestíveis.
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