O jiló venceu!

Pensando bem, em concurso de gastronomia, o premiado é sempre o cliente

Por Butecos de JF

Jilo Empanado Parmesao Bar do Antonio
O original: jiló do Bar do Antônio empanado no parmesão da Serra da Canastra

Concursos de gastronomia podem ter regras, impor ingredientes, limitar formas de preparo, determinar marcas a serem utilizadas e criar uma série de normas para os participantes, mas, apesar disso, no final, sempre prevalecerá o que é natural: vão ficar marcados, em nossa memória, a boa comida e o prato que mais agradou ao paladar do público em geral. E isso independe também do peso da nota daquela temida figura denominada “jurado oficial”, cujo voto parece ser mais importante do que o do consumidor do dia a dia. A verdade, ainda mais quando se fala de botequim, é que a vencedora será lembrada sempre como a mais gostosa receita, sem que ela precise ostentar uma medalha por conta disso.

E assim foi, independente de resultados oficiais, de apurações tardias e de troféus pendurados em paredes, que o jiló despontou como o verdadeiro campeão nas escolhas dos donos dos bares, como ingrediente preferido para suas receitas. Ele também apareceu como um dos tira-gostos mais consumidos nos bares, neste último mês, sendo pedido, sucessivamente, pelos clientes ávidos por petiscos que combinassem com uma cerveja gelada.

Jilo recheado cozido no caldo de peito de boi Bar do Antonio
Jiló recheado com linguiça é cozido no caldo de peito de boi, outra especialidade do Bar do Antonio

Vejam só quem transformou o jiló no campeão desta temporada: o Bar du Buneco inseriu o fruto do jiloeiro em seu pastel de linguiça defumada,  frito na hora, e ainda mais delicioso com uma pitada de pimenta. No Bar do Antônio, a afamada versão empanada no parmesão da Serra da Canastra provou mais uma vez que é sucesso e também ganhou a companhia de uma receita de jiló recheado com linguiça, cozido no caldo de peito de boi: uma beleza! No Bar Dias, juntá-lo com o fígado acebolado foi até maldade de tão bom que ficou! No novo Buteco do Príncipe, a linguiça ornou perfeitamente com o jiló empanado num belo petisco da monarquia dos botequins. Ainda no Bairro São Pedro, no Bar do Bené, o jiló foi inserido no recheio de seu bolinho de mandioca, acompanhado de pernil. Pra coroar, o Caminho da Roça apresentou o jiló em grande estilo, cozido e acompanhado com fígado de galinha e, como o Léo Belline sempre gosta de inovar, ele ainda harmonizou jiló com figo (isso mesmo, o doce) e gorgonzola. Legal né? E gostoso também!

O concurso de comida de botequim deste ano já acabou, mas o jiló continua aí, nessas e em outras receitas, tanto nos botecos acima listados quanto em outros de JF, nos 365 dias do ano, porque o buteco não pode parar, e a vida no bar continua! E a gente se encontra lá! Vamos Juntos?!

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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