Uma boa pimenta tem seu lugar e pode transformar um petisco desinteressante num prato extraordinário. Eu sou fã de pimenta, desde as mais suaves e aromáticas até as ardidas que nos fazem enxugar lágrimas. Elas casam perfeitamente com pratos de botequim, minha especialidade, e até com queijos finos, como contarei adiante.
Certamente, para os “não iniciados”, o ideal é ir experimentando aos poucos até chegar na medida certa: uma gotinha ou um colherada generosa sobre a comida. Só não pense em se julgar resistente e errar a mão: há pimentas fortes o suficiente para fazer um desavisado clamar por um extintor de incêndio. Pra evitar incidentes, deixo aqui dicas de dois produtores artesanais de Juiz de Fora que preparam pimenta pra todo gosto, em conserva, molhos, geleias e até com cerveja!
A Louca da Pimenta
A Márcia Falci mantém uma página no Instagram que me ganhou com os olhos assim que vi as suas produções de pimenta. E posso afirmar aqui que de “louca” não tem nada: é muito competente e conhecedora do que produz e oferece. Márcia é jornalista por formação, mas criou a marca A Louca da Pimenta a partir do seu interesse tanto pela culinária quanto pelas artes gráficas e publicidade. Com esse conjunto de conhecimentos, sua página vem conquistando seguidores e clientes, e não foi diferente comigo. Afinal, todos nós comemos com os olhos também, não é verdade?
Pimentas em conserva de azeite (minha preferência) e também em vinagre, geleias tradicionais em versões exclusivamente com pimenta ou adicionada de frutas, até versões zero açúcar. As pimentas são das mais variadas qualidades, de diversas regiões do país e do mundo, cada uma com seu grau de picância. Destaque especial para a americana Carolina Reaper (a pimenta mais forte do mundo, segundo o Guinness Book), a mexicana jalapeño, a indiana bhut jolokia e a cubana habanero. Com tantas possibilidades, temos versatilidade na hora de escolher a harmonização. Um bom caldo de botequim pede uma pimenta potente, mas uma deliciosa geleia de abacaxi com pimenta fica melhor ainda com um queijo brie, ou num pão de queijo que tanto gostamos. Faça sua combinação!
Instagram: @aloucadapimenta
WhatsApp (32) 99143-1296
Red Hot Grilo Peppers
O Felipe Grilo, que empresta seu apelido à marca de molhos numa mescla com o nome da apimentada banda californiana, é um cara polivalente e de boas ideias. Designer gráfico de mão cheia, fabricante de saborosas cervejas artesanais e um entusiasta e produtor de molhos e conservas de pimenta. Isso começou em 2010, quando cultivou seu primeiro pé de pimenta, ainda como hobby naquela época. Hoje, seus coloridos molhos de pimenta chegam à mesa em suportes variados e bem elaborados, produzidos por ele mesmo. Por dentro dos frascos, não há só a malagueta daquela primeira plantação: podemos provar da Carolina Reaper até a jalapeño, em versões defumadas, lemon pepper, chimichurri, arabian dentre outras possibilidades.
Como eu contei, o Grilo também bota a mão nas panelas pra produzir cerveja artesanal, a Birra, que já experimentei e posso afirmar que é uma excelente opção para acompanhar diversos pratos, apimentados ou não. Mas ele é um cara cheio de boas ideias, como falei no início do texto, e juntou na mesma receita os ingredientes de uma boa breja com a pimenta, fazendo nascer a Red Hot Birra Pepper, puro malte escura com adição de pimenta. Mais uma inovação nesse mundo de opções para o fruto.
Pois é isso, a pimenta é um convite para novas experiências. E como o Grilo mesmo diz em seus frascos de molhos de pimenta: agite antes de usar e deixa arder!
Instagram: @redhotgrilopeppers
WhatsApp (32) 98842-1946
Fotos: Aline Bastos, Marcela Costa e Divulgação