Gastrô + 3-06-2017
De comer rezando
Que venha o frio!
Restaurantes e cervejarias de Juiz de Fora preparam cardápios especiais de inverno
O inverno ainda nem deu as caras oficialmente, mas é só fazer frio como já tem feito há um tempinho que nosso paladar começa a clamar por sabores típicos da estação. Os estabelecimentos de gastronomia, claro, estão ligados neste nosso desejo, e, não por acaso, vários têm o hábito de lançar menus especiais para a estação. Em Juiz de Fora, não é diferente. De cervejarias a restaurantes, sem nos esquecermos das sobremesas, as casas da cidade têm novidades criadas especialmente para nos satisfazer quando os termômetros despencam.
Como no ano passado, o Mr. Tugas, referência em cervejas artesanais, criou uma família de inverno. Na carta de 2017, entram a Dubbel Belgian, Double Bock e Imperial Black IPA. A Dubbel Belgian, muito aromática, espuma bem cremosa e sabor intenso, tem origem na Idade Média, na produção de monges belgas. Cai bem com pizzas e entradas agridoces, como a dobradinha da pizza “Diamante Gourmet” (com mistura equilibrada de sabores e texturas, com lâminas de maçã caramelizadas com mel, gorgonzola e noz macadâmia) e a “Foccacia Lourdes” (massa crocante feita com alecrim, gruyère derretido com alho-poró e redução de vinho branco). Já a Double Bock, como antecipa o nome, é inspirada na mais tradicional e invernal Bock. Densa e de cor escura, seu sabor é bem maltado, e a origem é alemã, também de um mosteiro, em Munique (um amém para estes padres!). A harmonização é por afinidade, com entradas como o mix de antepasto (que tem presunto de parma, berinjela e abobrinhas grelhadas, tomate seco azeitonas pretas, mozarela de búfala e torradinhas) e pizzas como a de gorgonzola (que também leva aspargos) ou a temática “Manchester Mineira” (com gorgonzola, presunto de parma, tomate seco e pesto de manjericão).
Por fim, a Imperial Black IPA – minha favorita – deriva da inglesa Indian Pale Ale (IPA). Nos Estados Unidos, a receita de origem ganhou mais lúpulo e sabor, fazendo nascer a versão imperial. O amargor é acentuado, e o teor alcoólico é mais elevado, cerveja para se beber pouco e devagar, degustando. A sugestão de harmonização são pratos picantes. No Tugas, tem a pizza de pepperoni (com cubos de provolone) e a “Premium”, que tem os sabores marcantes do brie e do parma sob pesto de manjericão. “Mais uma vez, queremos derrubar o mito de que cerveja é uma ‘bebida de verão’, com sabores fortes e várias combinações com nosso cardápio”, diz Hugo Siqueira, proprietário do Mr. Tugas, que tem ativa participação nos cardápios.
Manda mais cerveja que tá pouco!
A cervejaria Barbante também elaborou cervejas especiais para os dias mais frios. A Vienna tem raízes na cidade austríaca que lhe empresta o nome, é uma lager (cerveja de baixa fermentação)
, de sabor levemente amargo, ressaltando os maltes, de cor vermelho-clara. A sugestão de harmonização do cervejeiro e dono do estabelecimento Pedro Peters é por “terroir”, isto é, com elementos que têm a mesma região de origem que a cerveja. Nesta linha entra o queijo gruyère, tipicamente austríaco, e o Wiener Schinitzel, tiras de mignon suíno empanadas servidas com molho tártaro, chutney de maracujá e mostarda escura. “A harmonização não é uma regra, apenas uma orientação, mas as combinações são muito pessoais”, destaca Pedro. Também nova na área, a Rauchbier tem como característica de maior destaque seu paladar defumado, que vem dos maltes que passam, de fato, por defumação. Seu teor alcoólico (5,2%) é maior que o da Vienna (4,9%), e ela também é mais encorpada. A harmonização sugerida por Pedro é por semelhança, e na casa há o risoto de eisben (joelho de porco), combinação que acentua o sabor de ambos. O prato é um dos que integram o cardápio especial de inverno do bar Barbante. Além dos risotos, a casa também tem uma carta de caldos para o frio, como o de abóbora com shitake, de baroa e canjiquinha.
A Cervejaria São Bartolomeu, que vira e mexe traz novidades, não deixaria de apresentar uma boa cria de inverno. Uma não, duas. A Stout Cacau, releitura da tradicional Stout russa, é feita com cacau 100%, importado da Bélgica. O sabor de torrado é a primeira coisa que chama atenção na degustação, e a cerveja também leva aveia em sua composição, ficando muito encorpada e aromática. Já a Wezeinbock é uma receita clássica alemã, de cor escura, “amarronzada”, com aroma que remete a ameixa e notas caramelizadas e frutadas. “São cervejas de teor alcoólico alto: a Stout, em torno de 8,6, e a Weisenbock, perto de 9%, então são densas e ‘esquentam’. Não dá, por exemplo, para tomar dez copos dela”, diz o mestre-cervejeiro Lucas Wenzel. Ambas podem ser degustadas no Bar São Bartolomeu, point indiscutível do São Mateus.
Caldos, risotos e carnes
O Pluri Bistrô também aposta na dobradinha risoto-caldo, servidos necessariamente em quentinhas. Às terças, a casa faz uma promoção especial para mulheres, com risotos e espumantes liberados a preço fixo, R$ 69,90. No menu, tem risoto parmesão, gorgonzola, de filé, de tomate seco e de alho-poró. No esquema à la carte, o menu traz outras opções, como o risoto de camarão, queridinho de muitos. No cardápio de caldos da casa, tem opções como a clássica canjiquinha; baroa com gorgonzola; baroa com maçã de peito; o diferentão de batata com rabada; de mandioca com ares chiques, que tem ragu de patinho; e o democrático de batata com Catupiry e bacon. O charmoso bistrô também preparou uma carta de vinhos especiais, e há outras delícias com cara de frio como os escondidinhos. Vale a pena conferir, e é bem no Centrão.
Já nos Alpes da Cidade Alta, o Néctar Bistrô tem não apenas um, mas alguns cardápios de inverno, seguindo seu original conceito de gastronomia “Voltaire”, de liberdade criativa na cozinha e nos menus. Um dos destaques é a carne, em pratos assinados pelo chef Marcão de Paula. Dentre as opções, uma das estrelas é o bife ancho de primeiríssima qualidade e no ponto perfeito, servido com molho Duxelles, batata rústica e risoto de gorgonzola. Outra pedida é a picanha de cordeiro, pesto de manjericão, musseline de baroa e legumes tostadinhos. “Ambos são pratos com carnes de sabor e ricas em gordura, porque no inverno pede né? (risos). E vêm com várias guarnições: batatas, molhos. No cordeiro, o musseline leva creme de leite, que também deixa o prato mais com a cara da estação, e, no ancho, o molho Duxelles tem cogumelos, manteiga, uma textura mais de pasta, um classicão do frio”, comenta Marcão.
Sorvete quente?!
Até tem quem aprecie mais sorvetes e sobremesas geladas no inverno, mas a gente há de convir que elas não costumam ser a primeira opção da maioria das pessoas. Mas contrariando o senso comum, a Bom Clima, famosa por seus sorvetes artesanais, preparou um cardápio de sobremesas quentes e, sim, feitas com sorvete (não estamos doidos, é verdade!). O grande destaque é o “Empanado Bom Clima”, em que o sorvete é envolto em de pão-de-ló com flocos de milho e ganha um “choque” de fritura, regado com cobertura de brigadeiro e doce de leite. “Fica crocante por fora, e o sorvete continua com suas características”, diz o proprietário da sorveteria, Guilherme Martins Couto. Outra novidade é a sobremesa feita com um grande cookie de baunilha com chocolate meio-amargo, servido com uma bola de sorvete e cobertura aquecida, também de chocolate meio-amargo. Duas taças também entram no menu de inverno: a Mineira (com sorvete de queijo coberto por goiabada aquecida e polvilhada com queijo do tipo canastra ralado) e a Taça Supreme, toda lambuzada com creme de avelã e sorvete de leite em pó , chantilly e mais creme de avelã na cobertura, decorada com Kit Kat e um bombom Ferrero Rocher. Além dos doces, a casa também tem uma carta de caldos.
Mr. Tugas R. Otília de Souza Leal 310 , Nova Califórnia 3233-0036 Barbante Av. Sr. dos Passos 1585, São Pedro Juiz de Fora 3231-2879 São Bartolomeu R. São Mateus 41, São Mateus 3025-5867 Pluri Bistrô R. Mal. Deodoro 810, Centro 3212-5774 Néctar Bistrô Estrada Eng. Gentil Forn 1700 3241-2030 Sorveteria Bom Clima Rua Padre Café 36, São Mateus 3213-7762