Polo da Cachaça do Vale do Piranga é instituído na Zona da Mata

Lei aprovada na Assembleia tem o objetivo de incentivar a cachaça artesanal produzida na região e aguarda sanção do governador 


Por Nayara Zanetti

29/05/2024 às 12h41

cachaça
(Foto: Felipe Couri)

Minas Gerais é o maior produtor de cachaça do Brasil, cerca de 40% da produção nacional do produto está concentrada no estado. O Vale do Piranga é uma das regiões com maior destaque no assunto e agora se torna polo da cachaça. A proposta, de autoria do deputado Grego da Fundação (PMN), foi aprovada em segundo turno na Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG) e irá beneficiar 57 municípios da Zona da Mata, sendo a cidade de Presidente Bernardes a sede.  

O objetivo do Polo da Cachaça do Vale do Piranga é reconhecer a importância da cachaça artesanal produzida na região do Vale do Rio Piranga para Minas Gerais, principalmente pelo fato de a região se diferenciar com a profusão de cachaçarias e destilarias tradicionais nela estabelecidas, o que poderia funcionar como mecanismo indutor do turismo regional. 

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Cachaça da Zona da Mata

“Na Zona da Mata temos bons alambiques e excelentes produções, por isso a nossa intenção com o projeto de lei é fortalecer a cadeia produtiva da cachaça; promover o desenvolvimento e a divulgação de tecnologias aplicáveis ao setor e incentivar a industrialização e a comercialização de cachaça nos municípios integrantes do polo”, explica o deputado. 

A proposta prevê que essas ações sejam realizadas em articulação com representantes dos produtores e de demais entidades privadas ligadas à produção e à comercialização dos bens e serviços do polo. Além disso, a medida também determina que os órgãos competentes orientem seus produtores em etapa anterior ao processo de produção e de regularização de alambiques. O texto aguarda sanção do governador Romeu Zema (Novo). 

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