‘Estômago 2’ estreia 16 anos depois de filme icônico do cinema brasileiro

Marcos Jorge volta aos cinemas com sequência de “Estômago”, que contava a história do cozinheiro Nonato e sua ascensão ao poder no presídio 


Por Elisabetta Mazocoli

29/08/2024 às 06h00

Filme estômago 2
(Foto: Divulgação)

Quando “Estômago” estreou, em 2007, o público brasileiro abriu as portas para um clássico do cinema nacional. O longa ganhou quase 40 prêmios, sendo 16 deles internacionais – e também conquistou cinéfilos, críticos e espectadores do Brasil e da Itália. A produção feita em conjunto entre os dois países conta a história de Nonato, um cozinheiro que se muda para a cidade grande em busca de uma vida melhor, e descobre que a culinária pode ser um caminho para isso. No entanto, o filme mostra que, apesar do cozinheiro conseguir ascender socialmente, ele se encontra preso por um crime que se revela aos poucos durante o filme. Na sequência “Estômago 2: O poderoso chef“, 16 anos depois do lançamento do primeiro filme, a vida de Nonato na prisão é colocada em foco. Sua relação com a comida permanece, mas toda a sua realidade é abalada com a chegada de um famoso mafioso no presídio em que está.

No segundo longa, o personagem principal já está totalmente livre de seus algozes do primeiro filme graças ao poder que consegue conquistar em função da habilidade que exibe na cozinha do presídio. A trama começa quando ele cozinha para o líder dos presidiários, Etcétera, que aprecia a boa gastronomia. Mas tudo muda com a chegada de Don Caroglio, um italiano que pretende tomar o poder do local e ter o controle da penitenciária. Diante desse conflito, Nonato precisa decidir onde estará a sua lealdade e descobrir formas de sobreviver diante de um clima de guerra. 

É também nesse cenário que o personagem precisa redescobrir como usar a culinária para sobreviver. Os temperos, sabores e receitas, no filme, não são apenas um prazer, mas uma arma que pode dar a ele força ou até levá-lo a novos perigos. Quando o italiano chega, tendo também interesse pela gastronomia italiana e seus próprios gostos, isso fica ainda mais evidente. Cada prato de comida, na trama de “Estômago”, se torna protagonista e conta sua própria história. Na época de lançamento, outro ponto de grande destaque foi a atuação de João Miguel, que conseguiu explorar bem essas nuances do personagem.

A nova produção também é do diretor Marcos Jorge, que dirigiu o primeiro filme. No entanto, O filme “Estômago 2: O poderoso chef”, traz uma trama bem diferente do filme anterior, já que o foco se torna a máfia italiana e o personagem Dom Caroglio assume o protagonismo. O público vai poder conhecer mais sobre o preâmbulo envolvendo o personagem italiano  e as adversidades com que ele precisa lidar ao longo de sua vida, até o momento em que é preso e precisa enfrentar a nova realidade no Brasil.

 

Espaguete à putanesca de ‘Estômago’

A importância dos ingredientes certos e os sabores da comida são grandes temas de ensinamentos em “Estômago”. No filme de 2007, Nonato aprende o máximo possível sobre isso com um cozinheiro experiente, e vai evoluindo nas receitas, desde sua famosa coxinha até pratos mais sofisticados. Quando o filme foi lançado, como efeito dessa proposta, o prato “Espaguete à putanesca”, que é o preferido de sua namorada, a prostituta Íria, chegou a chamar a atenção do público e viver um momento de especial sucesso no Brasil, apesar de já existir há décadas no país. 

A proposta desse prato nasce de “qualche puttanata”, que significa qualquer bobagem, e o que era um imprevisto culinário acaba fazendo grande sucesso. A receita é feita com molho à base de tomates, aliche, alcaparras, azeitonas, alho e pimenta vermelha. Para quem quer revisitar o sabor de “Estômago”, vale lembrar que o filme de 2007 também está disponível para ser assistido na Netflix.

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