Pão de queijo, doce de leite e requeijão: aprenda combinação que faz sucesso em café de Ibitipoca

Pão de queijo que une doce e salgado foi sugestão de turistas que visitam o café Cravo e Canela, no centro da Vila de Conceição do Ibitipoca


Por Mariana Floriano

24/08/2024 às 06h00- Atualizada 24/08/2024 às 17h35

Nada mais mineiro que apreciar um cafézinho com pão de queijo no meio da tarde. Em Ibitipoca, esse ritual se torna ainda mais prazeroso quando feito no Cravo e Canela, café com localização privilegiada na vila. De um lado, a janela emoldura o horizonte de montanhas, e do outro, a rua de pedra e os casarões mais antigos da região. Próximo à Igreja Matriz, o restaurante fica na antiga propriedade do padre Carlos, responsável pela restauração do santuário no início do século XX. 

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Combinação entre doce e salgado faz sucesso no caf. Prato é um dos mais pedidos pelos clientes (Foto: Leonardo Costa)

O casarão já teve mais de 11 cômodos, que acabaram se deteriorando com o tempo. Hoje, só restou a fachada e o espaço que abriga o restaurante e o empório. A proprietária do Cravo e Canela, Milena Rezende, conta que trabalhou na reforma do casarão com o intuito de preservar toda a história que ele carrega. “Procuramos um professor de história em Lima Duarte, mas ele disse que não há registros precisos sobre a idade do casarão. O pessoal mais antigo fala que antigamente existiam sete casas e a igreja, e essa era uma delas. Aqui já foi um casarão bem grande, com vários porões. Originalmente ele era de pau a pique e tijolo. Quando fizemos a última restauração, a gente procurou manter esse reboco mais no estilo da igreja, que remete à época da construção.”

Cercado de história e tradição, o Cravo e Canela traz a proposta de oferecer um café típico de casa da avó. Com cardápio variado entre doces e salgados, a produção busca incorporar artigos locais. Para receber a Tribuna para o Receita de Família, Milena preparou um dos queridinhos dos clientes, o pão de queijo recheado com doce de leite e requeijão. Só de ler o nome do prato, a boca já enche de água. E também foi assim quando o prato surgiu: ela conta que a sugestão do recheio partiu dos próprios turistas que frequentam o Cravo e Canela. 

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Milena Rezende, proprietária do café, conta que busca unir história e tradição em seus pratos (Foto: Leonardo Costa)

“A gente já fazia o pão de queijo, uma receita da mãe do meu namorado que a gente adaptou e incorporou ao cardápio com recheios diferenciados. O recheio de doce de leite partiu de um pedido dos clientes. Para quebrar um pouco o doce, a gente ainda adicionou uma casquinha de requeijão.” Tanto o doce de leite como o requeijão são produtos de Ibitipoca, conta Milena. Além dessa opção, há também pão de queijo recheado com goiabada, pernil, frango, linguiça, presunto e mussarela e queijo minas.

Café e empório

No ramo da alimentação, Milena ainda se considera iniciante. Natural de Lima Duarte, ela se mudou para o Distrito de Conceição do Ibitipoca durante a pandemia e foi ficando. “Surgiu a oportunidade de abrir o café e eu não pensei duas vezes.” Atualmente, o Cravo e Canela oferece café da manhã colonial e lanches na parte da parte. “Estou fazendo cursos, me especializando. Hoje tenho meninas que trabalham aqui que me ajudam muito também.” Fora os pratos, o café também trabalha como empório, dando a oportunidade para os turistas levarem para casa produtos feitos na região, como cachaças e o famoso pão de canela. 

Trabalhar com o turismo, para Milena é um diferencial. A família sempre esteve no ramo do comércio em Lima Duarte, então desde mais nova ela estava acostumada com o atendimento ao público. “Mas com turista é diferente. Ccho melhor. O turista foge do cotidiano, então ele já chega de bom humor, querendo aproveitar e ter menos problemas possíveis. É muito gostoso trabalhar com o turismo por conta disso. É uma coisa que eu gosto e sou muito feliz de fazer, ainda mais com alimentação. É muito bom quando você serve a pessoa e vê que ela ficou satisfeita com o seu trabalho.”

Como fazer o Pão de queijo com doce de leite e requeijão do Cravo e Canela:

Ingredientes: 

1 kg de polvilho azedo

200 ml de óleo

200 ml de água

200 ml de leite

2 ovos 

1 colher de sal

Queijo minas a gosto

Modo de preparo:

Misture o polvilho, óleo, água, sal e leite. Depois acrescente o queijo e os ovos até que fique em uma consistência homogênea. Faça bolinhas do tamanho que preferir. Asse em forno bem quente até dourar. Depois de pronto é só rechear com o requeijão e doce de leite a gosto. Uma dica é, assim que colocar o requeijão, levar o pão de queijo à frigideira para criar uma casquinha crocante. 

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