Projeto transforma óleo de cozinha usado em biocombustível em Juiz de Fora

Iniciativa estudantil do Senac promove educação ambiental e já destinou 77 litros de óleo para produção experimental de combustível mais limpo 


Por Nayara Zanetti

14/09/2025 às 06h16

SENAC DIVULGACAO
(Foto: Divulgação/Senac)

A campanha “De olho no Óleo”, promovida pelo curso de Aprendizagem Profissional de Qualificação em Serviços Administrativos do Senac Juiz de Fora, integrante do Sistema Fecomércio MG, transforma óleo de cozinha usado em biocombustível. Os estudantes foram incentivados a coletar o material com foco na destinação correta do resíduo e o resultado já está em uso experimental em frotas de veículos da cidade. 

Com o objetivo de conscientizar sobre os danos do descarte incorreto e incentivar o protagonismo estudantil, a proposta envolveu diretamente a comunidade escolar. Os alunos incentivaram os colegas de todas as turmas e demais funcionários a levarem o óleo para a campanha. 

Ao todo, foram 77 litros de óleo arrecadados, que serão encaminhados ao Instituto EPROS, de educação ambiental, responsável por viabilizar o envio do material à mini usina de biocombustível instalada no parque tecnológico da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), em parceria com o Centro Regional de Inovação e Transferência de Tecnologia (Critt). O combustível produzido a partir desse processo vem sendo utilizado de forma piloto em veículos, representando uma alternativa energética mais limpa e sustentável. A campanha também iniciará uma nova rodada de coleta de óleo. 

Para a docente Aline Nascimento, uma das coordenadoras da ação, mais do que aprender sobre sustentabilidade, os estudantes vivenciam soluções reais. “Quando o aluno entende que o óleo que ele trouxe de casa pode virar combustível para um veículo da cidade, ele percebe seu papel na transformação. É esse tipo de experiência que fortalece o sentimento de pertencimento e de cidadania ativa”, destaca. 

Além da campanha, os estudantes também organizam atividades educativas e uma feira interna com empreendedoras do grupo “Só Delas”, ampliando o debate sobre sustentabilidade para além da questão ambiental. A proposta é mostrar que ações simples, como o descarte correto de um resíduo doméstico, podem gerar impactos positivos e conectar diferentes dimensões: ambiental, social, econômica e tecnológica. 

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