Como surgiu a tradição dos ovos de chocolate na Páscoa?

Ao contrário da celebração da Páscoa, ovos de chocolate foram introduzidos com preços elevados há muito menos tempo que os costumes cristãos


Por Fabio Grellet, da Agência Estado

19/04/2025 às 13h26

ovos de chocolate páscoa
(Foto: Felipe Couri)

Ao contrário da Páscoa, que é uma celebração muito antiga na história da humanidade, a tradição de produzir, comprar e presentear pessoas com ovos de chocolate é muito recente. E, antes de serem de chocolate, os ovos eram de galinha mesmo – o que ainda é comum em diversos países.

Como símbolos de renascimento e renovação, os ovos de galinha são usados na Páscoa há séculos – a simbologia se encaixa na proposta da celebração do renascimento de Jesus Cristo.

No século 13, o rei inglês Eduardo 1º (1239-1307) presenteou seus cortesãos com ovos de galinha embalados em folhas de ouro. A partir dessa época, tornou-se habitual decorar os ovos para presentear amigos e mesmo para celebrar a Páscoa.

Ovos de chocolate e mais curiosidades sobre a Páscoa

O chocolate só chegou na Grã-Bretanha 400 anos depois, no século 17. Era uma novidade tão fascinante quanto cara. Naquela época, o produto era líquido, se tornou uma bebida da moda entre os milionários – e um símbolo de status.

Em 1847, a empresa Fry’s, que hoje pertence à fábrica de chocolates inglesa Cadbury, fabricou as primeiras barras de chocolate. Elas começaram a se popularizar e, em 1873, a mesma fábrica produziu os primeiros ovos de Páscoa de chocolate em todo o mundo.

Embora tenham se disseminado, os ovos de chocolate continuaram sendo sinal de status por muitos anos. Mesmo no início do século 20, pessoas que ganhavam ovos de chocolate chegavam a guardá-los por anos antes de consumir.

Apenas nos anos 1970 o comércio começou a oferecer ovos de chocolate a preços mais em conta, e a partir de então eles se tornaram uma tradição.

ovos de chocolate páscoa
(Foto: Leonardo Costa/Arquivo TM)

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