Me aqueƧa neste inverno
Ć sĆ³ os termĆ“metros baixarem que a gente jĆ” fica cheio de desejos de delĆcias invernais: chocolates, vinhos, cafĆ©s e, claro, os caldos, rei da gastronomia da estaĆ§Ć£o. No ano passado, listamos nesta seĆ§Ć£o alguns dos estabelecimentos que sĆ£o referĆŖncias na cidade e em suas regiƵes de atuaĆ§Ć£o por esta iguaria tĆ£o tĆpica dos dias mais frios. Mas como opĆ§Ć£o de comida boa nunca Ć© demais, repetimos a dose agora, indicando outros cinco lugares onde o caldo Ć© um pedido certeiro para aquecer o corpo e dar um abraƧo de sabor no paladar. Confira.
BotecƔrio
Aqui nĆ£o tem misĆ©ria. Se vocĆŖ Ć© daqueles que tem medo de pedir outro caldo que nĆ£o o seu favorito e se arrepender, o BotecĆ”rio Ć© a boa pedida. A casa oferece rodĆzio de caldos, com clĆ”ssicos como canjiquinha, feijĆ£o amigo, caldo de feijoada, vaca atolada, angu Ć baiana, batata com bacon e ervilha. AlĆ©m destes, o cardĆ”pio tambĆ©m pode incluir (dependendo da disponibilidade de ingredientes) delĆcias com um certo ar de sofisticaĆ§Ć£o, como o caldo de mandioca com camarĆ£o e opƧƵes doces como a tradicional canjica doce. Dependendo do dia, hĆ” um preƧo Ćŗnico para o consumo do rodĆzio de petiscos e o de caldos (Ć© sempre bom acompanhar as redes sociais do bar ou dar uma ligadinha para conferir).
PraƧa Doutor Dirceu de Andrade, Cascatinha
99117-5130
Hop Bar & CafƩ
O Hop Ć© um daqueles cantinhos que a gente tem vontade de visitar no inverno: aconchegante, charmoso e com um atendimento que faz a gente se sentir em casa. Quando esfria, alĆ©m das iguarias germĆ¢nicas que sĆ£o o carro-chefe do charmoso pub, os caldos ganham espaƧo para aquecer a noite da clientela. No menu, a sopa dourada, creme de abĆ³bora com gorgonzola, Ć© uma das mais pedidas. E da pequena porĆ©m infalĆvel cozinha do bar, tambĆ©m saem creme de queijo, feijĆ£o amigo e canjiquinha. AlĆ©m dos caldos, vale provar o Goulash, cozido de carne Ć base de pĆ”prica bem cheio de molho, tradicional da Europa central, e o Knƶdel de batatas com molho de carne e champignon, preto quente tĆpico da Alemanha.
Rua Visconde de MauĆ” 387, Santa Helena
99156-7660
Mr Fit
Para quem nĆ£o abre mĆ£o de ter uma alimentaĆ§Ć£o mais regrada, o Mr. Fit tem uma surpreendente seleĆ§Ć£o do prato mais querido da estaĆ§Ć£o. Nas versƵes do restaurante, carnes gordas, como bacon, linguiƧa e costelinha, sĆ£o substituĆdas por cortes magros, e carboidratos brancos como o arroz comum utilizado na canja Ć© trocado pelo integral. AlĆ©m disso, muitos dos caldos tĆŖm como base carboidratos de alto Ćndices glicĆŖmicos, amplamente utilizados na culinĆ”ria fit, como mandioquinha e batata-doce. No cardĆ”pio, tem caldo de abĆ³bora, cenoura com gengibre, detox de chĆ” verde, ervilha, batata-doce, mandioquinha, vegetariano, caldinho de feijĆ£o e canja integral. Dieta nĆ£o Ć© mais desculpa para renegar os caldos. (Ah, dĆ” pra pedir no ifood e pelo Robin Food!)
Shopping Jardim Norte
3321-9777
Salvaterra
Que o Salvaterra Ć© referĆŖncia em comida mineira na cidade, a gente sabe. Mas que a casa dĆ” um bom caldo com seus caldos (desculpem-me pelo trocadilho infame), nem todo mundo tem conhecimento. Desde que maio comeƧou, o local oferece diariamente opƧƵes que conhecemos e amamos: feijĆ£o amigo, canjiquinha e vaca atolada. AlĆ©m destes, todos os dias tem um especial, preparado com ingredientes mais nobres, no menu que muda diariamente. O melhor Ć© que vocĆŖ nem precisa ir atĆ© a entrada da cidade, no bairro homĆ“nimo ao restaurante, para se render Ć s delĆcias caldosas do Salvaterra, eles estĆ£o no cardĆ”pio da unidade do Alto dos Passos – outro ponto do Salvaterra que nem todo mundo ficou sabendo.
Rua Dom ViƧoso 98, Alto dos Passos
3212-6777
Salsa Parilla
Mal foi inaugurada, a unidade no Alameda jĆ” chegou causando. Durante a temporada de frio, todos os dias o restaurante servirĆ” uma seleĆ§Ć£o de caldos a partir das 17h. Entre as opƧƵes, canjiquinha, vaca atolada, ervilha com bacon, mandioca com carne seca e baroa com gorgonzola e uns mais diferentƵes, como o GalopĆ©, de galo com pĆ© de porco, o de abĆ³bora com camarĆ£o e o de pinto (de frango desfiado com mandioca e batata). O esquema Ć© de self-service a quilo, entĆ£o vocĆŖ pode degustar quanto quiser dos caldos que quiser.
Rua Morais e Castro 300, Alto dos Passos
3026-1050