Prepare-se para se tornar um cozinheiro de mão cheia
PUBLIEDITORIAL
Instituto Gastronômico das Américas – IGA – já contabiliza 14 turmas de Gastronomia e Confeitaria em JF e ainda oferece cursos rápidos de culinária e workshops; a partir de 2019, também haverá aulas para crianças

Pensar em uma receita, separar os ingredientes que mais combinam, arrumar e organizar a mesa. A culinária traz um bem-estar único e motivador. Por isso, aumenta a cada dia o número de pessoas que buscam a gastronomia como uma terapia. Gente que aproveita o tempo livre para encarar o desafio de preparar um novo prato e consegue relaxar mergulhando no mundo dos ingredientes e utensílios de cozinha. O dentista Flávio Brandão, 38 anos, é uma dessas pessoas que recorre às panelas sempre que está em casa. Há oito meses, com a chegada do IGA – Instituto Gastronômico das Américas – a Juiz de Fora, ele decidiu investir em seu hobby. Com aulas presenciais somente uma vez por semana, Flávio conseguiu conciliar o consultório com o Curso de Gastronomia e Alta Cozinha e, daqui a um ano, vai se formar em chef de cozinha. “Decidi me matricular por causa da carga horária, o que facilita muito para quem tem outras atividades. E a estrutura que o instituto oferece é fantástica”, atesta o dentista.
Criado em 2001 por um grupo de empresários argentinos, o IGA, através de um sistema de franquia empresarial, possui hoje 117 escolas funcionando no Paraguai, Uruguai, Bolívia, Panamá, Estados Unidos e Brasil, que está hoje com 40 unidades. São mais de 35 mil alunos por ano, o que faz do IGA a rede de capacitação gastronômica mais importante das Américas e uma das maiores do mundo.

Em Juiz de Fora, o instituto comemora a boa aceitação de sua metodologia de ensino. Conforme explica o diretor Marcos Alexandre Cariaga Costa, os cursos de Gastronomia e Confeitaria Profissional, com dois anos de duração cada, já contabilizam 14 turmas regulares, com 150 alunos no total, além de mais de 400 que participaram de workshops oferecidos. A unidade no Bairro Cascatinha, com cozinha toda em blindex, de frente para a Avenida Japiassú Coelho, ainda oferece aulas para crianças, Cozinheirinhos; cursos de Culinária Rápida – de um a oito meses de duração -; e diferentes workshops, onde os alunos podem aprender receitas de nível internacional em apenas um dia. São cem temas variados, que vão de comida japonesa, árabe, diet, passando por massas, sorvetes, tortas até hambúrguer gourmet. “Vale ressaltar que as receitas italianas têm a chancela da FIC – Federação Italiana de Cozinha, que testou e aprovou todas elas”, confirma Marcos.
Na cidade, o instituto segue o padrão internacional, com panelas de inox e talheres Tramontina, louças Oxford Porcelana e ar-condicionado em todos os ambientes. A cozinha possui ainda forno combinado, ar quente seco com vapor e ultracongelador, que diminui o tempo de trabalho necessário em diversas receitas, além de três fogões de seis bocas e torneiras gourmet.

Ensino
Quatro profissionais, com diferentes formações, integram a equipe de professores dos cursos de Gastronomia e Confeitaria do IGA em Juiz de Fora. Todos aprovados em criteriosa seleção feita pelo chef-executivo do IGA, André Otero.
Na Gastronomia, além dos conhecimentos necessários para alcançar a excelência como chef, o aluno é preparado para, se quiser, abrir seu próprio negócio e fazer da cozinha sua profissão. No ato da matrícula, ele recebe o material de estudo, com livros preparados especialmente pelos profissionais do IGA, sendo um volume por quadrimestre, quatro livros no total. Todos contêm cada uma das matérias do currículo, incluídas as denominadas práticas nas quais se desenvolvem as principais receitas – quando o aluno já prepara um prato na primeira aula -, passo a passo, acompanhadas de fotos. O estudante tem direito ainda a dois uniformes, compostos por avental, gorro e dólmã. Além disso, todos os ingredientes para as aulas práticas são oferecidos pela escola.
Cursos profissionais – grade curricular completa
A carga horária facilita a vida de quem mora fora da cidade ou possui pouco tempo livre. Tanto o curso de Gastronomia como o de Confeitaria são ministrados em quatro semestres (720 horas aula, 360 horas por ano), com aulas práticas uma vez por semana (4 horas), em diferentes períodos (manhã, tarde e noite). O conteúdo teórico é on-line, podendo o aluno assistir em casa, no horário de sua preferência.
Foi essa flexibilidade de horário que motivou Débora de Souza, 44. Líder de produção em uma empresa refeições industriais, ela trabalha das 23h às 7h20 e, uma vez por semana, frequenta as aulas no IGA. “É muita novidade, muita coisa boa que enriquece o conhecimento”, diz a técnica em nutrição que quer, com o curso, ampliar as oportunidades de trabalho. O colega de turma Bruno Pacce, 25, é outro que procura mais espaço no mercado. Garçom há seis anos, ele quer trocar a bandeja pelas panelas e comandar a sua própria cozinha. Apostou na credibilidade do IGA para começar uma carreira nova. “Tenho vontade de abrir meu próprio negócio.”
Já o estudante de Direito Thiago Pogianelo, 18, decidiu usar o tempo livre para fazer o que lhe dá prazer. Aprovado no vestibular da UFJF para o segundo semestre, ele aproveitou os seis meses de férias para conhecer o curso de Gastronomia. Fez o primeiro período e gostou. Agora, concilia os dois cursos. “Não existe em Juiz de Fora nada parecido”, garante o Thiago.
Instagram: igajuizdefora
