Gastronomia de Ibitipoca, vinho, cultura e o friozinho da Serra

Gastronomia de Ibitipoca, vinho, cultura.... e friozinho da Serra. Estes são os ingredientes do 1º Encontro Enogastronômico de Ibitipoca, promovido pelo Oliva Bistrô para celebrar a chegada do inverno, que começa hoje, dia 21 de junho. O evento, porém, será promovido no dia 23 de junho, na Pousada Pasto do Lambari, em Conceição de Ibitipoca (MG), e marcará ainda a abertura do 19º Ibitipoca Jazz Festival.

Por Claudia Figueiredo

Gastronomia de Ibitipoca, vinho, cultura…. e friozinho da Serra. Estes são os ingredientes do 1º Encontro Enogastronômico de Ibitipoca, promovido pelo Oliva Bistrô para celebrar a chegada do inverno, que começa hoje, dia 21 de junho. O evento, porém, será promovido no dia 23 de junho, na Pousada Pasto do Lambari, em Conceição de Ibitipoca (MG), e marcará ainda a abertura do 19º Ibitipoca Jazz Festival.

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Pousada Pasto do Lambari – Ibitipoca – MG

Palestras sobre vinhos e suas harmonizações dão o tom do evento que ainda vai contar com pratos preparados com os sabores e o terroir da Serra de Ibitipoca, além de venda de produtos típicos. Os ‘chefs’ Ana Paula Esteves (Oliva Bistrô) e Beto Zaiden (Pasta Brasile) vão preparar risotos e massas, como: Ravioli de banana da terra com ragu de cordeiro e lascas de queijo artesanal; Sorrentino de palmito pupunha com cogumelos puxado na manteiga de ervas e lascas de queijo artesanal; Risoto de cordeiro com raspas de limão e esferas de hortelã e Risoto de palmito pupunha com confit de tomatinho cereja e crocante de pinhão.

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Chefs Beto Zaiden e Ana Paula Esteves
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Risoto de palmito pupunha com confit de tomatinho cereja e crocante de pinhão
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Risoto de cordeiro com raspas de limão e esferas de hortelã

A programação começa às 14h e vai até às 22h, nos vários ambientes da pousada, localizada no coração da Vila de Conceição de Ibitipoca. Na parte da tarde, uma série de palestras e degustações de vinhos e queijos artesanais também estarão no cardápio. E no espaço gastronômico e cultural, de 14 às 22h, haverá exposição de telas do artista plástico juiz-forano D’ Anestis, – que ganhou o mundo e, depois de 30 anos morando na Europa, fixou residência em Ibitipoca, onde mantém seu ateliê -; venda de vinhos, risotos e massas; exposição e venda de produtos artesanais e cerâmicas da artista plástica Adriana Lopes (bem conhecida no meio da gastronomia e hotelaria), além de apresentações musicais com o e o jazz de Hermanes Abreu com Dudu Lima Trio.

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Dudu Lima e Trio
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Violinista André Ravi
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Hermanes Abreu

Ótimo programa para este fim de semana, não acha? Boa comida, vinho, cultura e o friozinho típico da Serra de Ibitipoca.

PROGRAMAÇÃO:

14h – Abertura

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Paulo Bittar

14h30 às 18h – Palestras e degustações de vinhos e queijos artesanais “O doce sabor do encontro com o vinho” – Flávio Gomes (instrutor de formação profissional do SENAC).

“Miolo – A paixão pelo mundo fascinante do vinho” – Daniel de Siqueira Ferreira (‘sommelier’, enólogo e consultor de vinhos).

 

“Parmesão da Mantiqueira” – Paulo Bittar (produtor rural e queijeiro do Laticínio Fazenda Serra Boa Vista em Manejo, Lima Duarte).

 

“Queijos mineiros artesanais: principais características e regiões produtoras” – Alexandre Gustavo da Silva (técnico em Laticínios e afinador artesanal de queijos).

14h às 22h – Espaço gastronômico e cultural

Exposição de telas do artista plástico D’ Anestis, que se estenderá até o final de julho, na Pousada Pasto do Lambari.

Venda de vinhos da Miolo e da importadora Wine Brands.

Venda de risotos e massas dos ‘chefs’ Ana Paula Esteves (Oliva Bistrô) e Beto Zaiden (Pasta Brasile).

Sabores:

Massas: Ravioli de banana da terra com ragu de cordeiro e lascas de queijo artesanal e Sorrentino de palmito pupunha com cogumelos puxado na manteiga de ervas e lascas de queijo artesanal. Risotos: de cordeiro com raspas de limão e esferas de hortelã e Risoto de palmito pupunha com confit de tomatinho cereja e crocante de pinhão.

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Artista plástico D’ Anestis

Produtos artesanais em exposição e venda: queijos, cordeiro, azeites, labne e chancliche, chutneys, geleias, pães, palmito de pupunha, doces e cerâmicas da artista Adriana Lopes.

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Atelier Adriana Lopes: cerâmicas
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Atelier Adriana Lopes: cerâmicas

 

Apresentações do violinista André Ravi.

 

20h – Abertura do 19º Ibitipoca Jazz Festival

Show de Hermanes Abreu com Dudu Lima Trio

 

EXPOSITORES:

– Miolo e Wine Brands: vinhos

– Casa da Roça: queijos, chutneys, geleias e pães.

– Barra Alegre: Palmito de pupunha

– Delícias da Tia Ninha: suspiros

– Sítio Urucum: Cordeiro e Cia (hambúrguer e linguiças preparados com os melhores cortes de Cordeiro)

– Oliva Bistrô: azeites aromatizados

– Casinha’s Lazer: moçarela

– Mahleb: labne e chancliche

– Atelier Adriana Lopes: cerâmicas

 

SERVIÇO:

Data: 23 de junho de 2018 – sábado

Local: Pousada Pasto do Lambari (Rua da Biquinha, nº 5 – Conceição de Ibitipoca)

Horário: 14 às 22h

Ingressos: R$150 (palestras, degustação de vinhos, queijos e pães artesanais e shows, além de uma taça de vidro personalizada do evento, 125 ml de vinho e uma porção de risoto ou massa)

Durante o evento haverá venda de:

– porções de massas e risotos por R$25;

– taças de vidro personalizadas por R$15;

– vinho em taça (125 ml) por R$15;

– garrafas (750 ml) de diversos tipos com valores diferenciados.

Vagas limitadas

Classificação: 18 anos

Realização: Oliva Bistrô

Apoio cultural: Tribuna de Minas

Informações e reservas: Três Arcos Comunicação (32-98411-8240)

Vendas online: Bilhete Certo

https://www.bilhetecerto.com.br/Site/Setores/939

 

Fotos: Leonardo Costa

Claudia Figueiredo

Claudia Figueiredo

Jornalista e Radialista. Cozinheira por amor. Autora do livro "Na Cozinha com Claudinha" e organizadora do livro "Os Segredos do Fátima Buffet". É professora na pós graduação em Gastronomia Contemporânea na Faculdade Ensin-e, na Universidade Cândido Mendes e na IESPE.

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