Carminha Grill – Viagem ao oriente Uai
A verdade é que esse prato poderia se chamar Banquete do Sultão! Uma abundância de comida que chega à mesa com quibe recheado de linguiça artesanal mineira, quibe com recheio de cafta e quibe cru com queijo canastra. Eles ganham a companhia das pastas tradicionais babaganoush, homus e labne, além de um convidativo pepino ao pesto de azeitonas pretas e um pão árabe que utiliza mandioca na sua receita. Para bebericar, um leite de onça com anis, numa receita do drink nacional que remete também ao Arak, bebida do Oriente Médio.
Dica: vá acompanhado! É muita comida boa!
Ali no Teatro – Rabada Mineirinha
Bem ali, do ladinho do Cine Theatro-Central – nosso mais belo ponto turístico -, um restaurante chega para nos oferecer uma receita cheia de mineiridade: trata-se de uma autêntica rabada com molho de redução de cachaça e cerveja preta, servida junto com uma cremosa mandioca cozida no creme de leite e finalizada com queijo meia cura e requeijão. Um prato saboroso e convidativo, com um preço ótimo inclusive! Perfeito para um almoço contemplando o teatro, se é que você vai querer tirar os olhos desta belezura de prato!
Bar do Totonho – Costelinha libaneira do Totonho
Totonho inventa receitas e até palavras. Fiquei encucado com o termo “libaneira”, achando que a grafia seria “libanesa”. Mas não, ele me explicou: essa é a maneira de nominar a união de uma técnica de cocção libanesa com a culinária mineira. Taí: libanesa e mineira virou libaneira. A costelinha suína, tão apreciada por aqui, é a protagonista nesse prato, que leva a forma de preparo adotada para o cordeiro e, também, muito tempero sírio. O nome está justificado, e a certeza de nossa visita ao Bar do Totonho pra apreciar essa novidade está garantida.
Lourdes Square – Rocambole Lourdes
Eu tenho certeza que vocês viram a foto e logo associaram este prato ao personagem anterior. E não estão errados, afinal, o Totonho é o pai do rocambole de torresmo, prato este que, agora, está se exibindo no cardápio de uma das casas mais bonitas da gastronomia de JF, o Lourdes Square. E se faltava motivo para você e eu, apreciadores dos bons botecos, irmos ao Lourdes Square, agora o rolê está garantido, pois vamos experimentar essa versão caprichada do rocambole de porco servido no molho de cachaça e melaço. Ele está apropriadamente acompanhado de uma mandioca cozida finalizada na manteiga de garrafa. Tá lindo, igual a essa bela casa que oferece a iguaria. Vamos lá, então!