Guia JF Sabor: confira os pratos e restaurantes participantes da edição 2024
Festival gastronômico JF Sabor reúne 61 pratos que mesclam a culinária mineira às influências dos povos imigrantes
“O mundo em Minas” é o tema da 22ª edição do festival gastronômico JF Sabor, que acontece até o dia 13 de outubro na cidade. São oferecidas 61 receitas que homenageiam as influências dos imigrantes na culinária mineira. O evento é realizado é promovido pela Regional Zona da Mata da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel ZM. A seguir, confira todos os pratos que participam desta edição.
Aglio’s Costelaria
Prato: Polpetone Mineirinho
Macio pão de brioche recheado com uma versão do polpetone italiano: um suculento blend de porco recheado com queijo minas padrão e empanado na farinha de mandioca. Acompanham alface, tomate, geleia de pimenta e mandioca crispy.
Endereço: Av. Sete de Setembro 412, Costa Carvalho
Alfarr
Prato: Tirami-Sô, uai!!!
O delicioso doce italiano com um toque de Minas. O Tirami-Sô Uai é preparado com creme de queijo mascarpone artesanal, biscoito savoiardi feito na casa, calda de caipirinha e cobertura de ganache de cachaça com raspas de limão-taiti.
Endereço: Rua Renato Dias 142, Bom Pastor
Ali no Teatro
Prato: Rabada Mineirinha
Rabada com molho de redução de cachaça e cerveja preta na cama de mandioca cremosa cozida no creme de leite e finalizada com queijo meia cura e requeijão cremoso.
Endereço: Galeria Ali Halfeld 26, Centro
Ateliê das Massas
Prato: Fraldinha Suprema
Fraldinha assada na manteiga, creme de mandioca banhado a queijo minas padrão, parmesão e gruyère, arroz árabe ora-pro-nóbis branqueada.
Endereço: Rua Barão de São João Nepomuceno 197, Centro
Ateliê das Massas
Prato: Fettuccine de ervas finas com camarão
Massa fresca de ervas finas com molho levemente defumado e creme de leite fresco. Acompanha cascata de camarão grelhado.
Endereço: Rua Barão de São João Nepomuceno 197, Centro
Babbo Giabba Pizzeria
Prato: Italiana de Minas
Massa artesanal, coberta com molho de tomate da casa, muçarela, lascas de muçarela de búfala defumada, tomatinhos assados, geleia de cachaça. Finalizada com crispy de parma.
Endereço: Rua Padre Café 384, São Mateus
Baces
Prato: Mandioca Brotinho PortugUAI
Disco grelhado de mandioca ralada, coberto com delicioso molho branco cremoso com palmito em cubos, bacalhau desfiado refogado no azeite com tomate e azeitonas verdes. Acompanha azeite saborizado de ervas.
Endereço: Av Presidente João Goulart 5001, Praça de Alimentação, Cruzeiro do Sul
Bar do Totonho
Prato: Costelinha Libaneira do Totonho
Costelinha suína mineira preparada à moda libanesa, com mandioca cremosa e vinagrete de jiló.
Endereços: Rua Manoel Bernardino 14, São Mateus;
Rua Carlos Tavares de Pinho, 50, Retiro;
Av. Brasil 6345, Shopping Jardim Norte, 6345
Bigodeira
Prato: Joelho Atolado na Mandioca
Suculento joelho de porco desossado, com especiarias e cachaça, atolado na mandioca cremosa.
Endereços: Rua Chanceler Oswaldo Aranha 15, São Mateus
Av. Presidente Costa e Silva 1621, São Pedro;
Galeria Ali Halfeld 44, Centro
Bistrô Quatro Estações
Prato: Risoto da Terra
O tradicional risoto italiano associado à mineiridade da costelinha suína na cachaça, com cubos de abacaxi.
Endereço: Rua Santo Antônio 765 , Centro
Bistrô Quatro Estações
Prato: Arancini à mineira
Deliciosa porção de Arancini de ora-pro-nóbis: os deliciosos bolinhos de arroz italianos recheados com linguiça de lombo e queijo minas padrão. Acompanha molho suave de pimenta amarela.
Endereço: Rua Santo Antônio 765, Centro
Bom Brasileiro
Prato: Panettone de Alambique
Tradicional panettone italiano com fermentação natural e um toque de mineiridade: passas brancas, casca de laranja e cranberry embebidas na cachaça amburana, casquinha crocante de farinha de mandioca e amêndoas laminadas.
Endereços: Rua Marechal Deodoro 920 , Centro;
Rua Braz Bernardino 105, Braz Shopping, loja 97, Centro;
Rua São Mateus 400, São Mateus;
Av. Presidente Itamar Franco 3600, L1, Quiosque Bom Brasileiro Independência Shopping,
Bom Brasileiro Cafeteria
Prato: De Belém pras Gerais
Pastel de nata com coco, quentinho, servido com sorvete de tapioca, regado com caramelo de cachaça.
Endereço: Rua Marechal Deodoro 920, Centro
Broncs
Prato: Seu Chalita
Pão crocante selado na manteiga, hambúrguer de kafta recheado com catupiry, salada de repolho e picles, tomate e cebola flambados na cachaça e chapeados com especiarias libanesas e molho de alho libanês.
Endereço: Av. Rui Barbosa 1152, Santa Terezinha
Carminha Grill
Prato: Viagem ao oriente Uai!
Três variedades de quibe: quibe frito com recheio de linguiça artesanal mineira, quibe frito com recheio de cafta e quibe cru com recheio de queijo minas canastra. Acompanham babaganoush, homus, labne, pepino ao pesto de azeitonas pretas, pão de mandioca e leite de onça e anis.
Endereço: Rua Santo Antônio 513, Centro
Casa Pasta Pães Artesanais
Prato: Pastel de Minas
Uma deliciosa versão mineira do tradicional pastel de Belém ou pastel de nata português: massa folhada, recheada com deliciosa goiabada da roça, reduzida na cachaça mineira com pedaços de queijo minas.
Endereço: Rua Pedro Botti 275, Loja 1, São Mateus
Casa Pasta Pães Artesanais
Prato: Ciabatta de Mandioca com Carne Seca
Ciabatta feita com farinha italiana 100% fermentação natural longa, mandioca cozida e carne seca desfiada e… Claro: bastante azeite, como requer uma deliciosa Ciabatta italiana.
Endereço: Rua Pedro Botti 275, São Mateus
Chimarron
Prato: Ragu de Carne seca com mandioca cremosa
Ragu de carne seca com mandioca cremosa e crispy em lascas de queijo coalho fazendo a junção da Itália e Minas. Incluso no rodízio.
Endereço: Av. Barão do Rio Branco 700, Manoel Honório
Churrasqueira Bbq e Churrasqueira São Mateus
Prato: Filé Aperitivo à moda Antiga
Filé Mignon aperitivo ao molho rústico – roti com mostarda Lancienne. Acompanha mandioquinha com bacon.
Endereço: Rua Padre Café 73, São Mateus
Costelaria do Zé
Prato: Bolinho de arroz à Portuguesa com costela
Deliciosa combinação do bolinho de arroz com a suculenta Costela de Chão do Zé, acompanhado de molho especial à base de cachaça.
Endereço: Av Presidente Itamar Franco 3800, Cascatinha
El Toro
Prato: Galeto Embriagado
Galeto grelhado acompanhado de arroz birobiro, maionese de mandioca e farofa mineira.
Endereço: Rua Manoel Bernardino 02, São Mateus
Espaço Café Central
Prato: Carpaccio de Vaca Atolada
Massa de mandioca com carne bovina desfiada, apresentada em cortes finos como o do prato original, acompanhado de picles de cebola com beterraba, broto de agrião, manga e pesto de cachaça.
Endereço: Galeria Azarias Vilela 36, lojas 38 e 49, Centro
Espaço Café Central
Prato: Trem da Itália
Gnocchi de vaca atolada em que a potência do molho pesto italiano é agregada à mineiridade do ragu de lagarto e lascas de parmesão.
Endereço: Galeria Azarias Vilela 36, lojas 38 e 49, Centro
Espeto & Cia
Prato: Galetim Doidemais
Galeto assado na brasa, acompanhado de mandioca cozida, coberto com quiabos fritos ao alho e arroz com queijo coalho.
Endereço: Rua Barão de Aquino 223, Alto dos Passos
Estação Geraes
Prato: Abraccio di Minas
Linguiça toscana envolvida por uma manta de mandioca e alho poró.
Endereço: Rua Santo Antônio 650, Centro
Estação Grill
Prato: Páprika Rippe à Moda Mineira
Costela abrasada, marinada na cerveja e especiarias, regada com molho paprika alemã à moda mineira, servida com mousseline de mandioca e arroz com lâminas de alho.
Endereço: Rua Dom Viçoso 97, Alto dos Passos
Filezinho Grill
Prato: Porquinho Napolitano Embriagado
Queijo muçarela enrolado no bacon, acompanhado de delicioso molho de cachaça e melado de cana.
Endereço: Praça Menelick de Carvalho 146, Santa Helena
Filhos da Fruta
Prato: Pataniscas de Aipim
Deliciosa e crocante massa de mandioca, bacalhau e temperinho mineiro, recheada com bacalhau. Acompanha molho artesanal de azeitonas e ervas. As influências de Portugal em Minas.
Endereço: Rua Marechal Deodoro 126, Centro
Fortes Pizzaria e Forneria
Prato: Nhoque à Mineira
Nhoque de mandioca recheado com carne seca, selado na manteiga de garrafa com cachaça mineira, regado com um delicioso molho branco, finalizado com crocante de parmesão e crispy de couve.
Endereço: Av Presidente Costa e Silva 2163, São Pedro
Fortes Pizzaria e Forneria
Prato: Ouro de Minas
Massa de pizza artesanal, molho de tomate, mozzarella especial, costela bovina, crispy de mandioca, deliciosa geleia de cachaça da casa, finalizada com folhinhas de ouro.
Endereço: Av Presidente Costa e Silva 2163, São Pedro
Gloria Bar
Prato: Francesinha à Mineira
Inspirado no prato português, o sanduíche é feito com pão de forma, blend bovino, torresmo, linguiça e muçarela. Regado por molho de tomate com cachaça e dedo de moça. Finalizado com cebolinha. Acompanha mandioca frita.
Endereço: Rua Catulo Breviglieri 800, Santa Catarina
Gohan Sushi
Prato: Combinado Sushi à Mineira
4 gunkandioca: salmão maçaricado, recheado com purê de mandioca e requeijão, coberto por patê de salmão, alho poró, cebolinha e teriaki; 4 gohanchips: mandioca, creme cheese, salmão, cebolinha e teriaki; e 2 niguiri mandioca e salmão.
Endereço: Rua Senador Feliciano Penna 195, Mariano Procópio
Gruta
Prato: Mineirim
Bife de linguiça toscana recheada com muçarela, queijo coalho tostadinho, acompanhado de uma geleia de goiabada com pimenta, tudo em um delicioso pão de queijo quentinho.
Endereço: Av Eugênio do Nascimento 838, Aeroporto
HM Lanches
Prato: HM Toscana Supreme
Pão de brioche, suculento bife de linguiça toscana com salada, molho barbecue, bolinho de mandioca com catupiry e o bacon delicioso: crocante por fora e cremoso por dentro.
Endereço: Av Presidente Juscelino Kubitscheck 900m, Nosso Moinho Lj 19, Bairro Industrial
Império do Norte Gastrobar
Prato: Costelinha Imperial
Costelinha de porco na churrasqueira, acompanhada de farofa de quiabo e redução de rapadura na cachaça.
Endereço: Rua Diogo Álvares 433, Benfica
Japa Hall
Prato: Japão em Minas
Tartar de salmão fresco com molho especial e chips de mandioca
Endereço: Av Presidente Juscelino Kubitschek 6881, Benfica
Japatê
Prato: Ceviche de Camarão
Ceviche de Camarão finalizado com Crispy de Mandioca.
Endereços: Ladeira Alexandre Leonel 221, Spazio Design, São Mateus;
Av. Presidente Itamar Franco 3600, Independência Shopping, Cascatinha;
Av. Brasil 6345, Shopping Jardim Norte, Mariano Procópio
Kaka Lanches
Prato: Parmeburguer
Delicioso, suculento e crocante bife de hambúrguer artesanal empanado na farinha de mandioca, coberto com cremoso molho caseiro de tomate pelati e queijo derretido, dentro de um pão italiano com manjericão fresco. Acompanha anéis de mandioca.
Endereço: Rua José Libânio Rodrigues 590, Bandeirantes
Los Mex
Prato: Ajoelhou, tem que rezar!
O tradicional joelho de porco alemão (Eisbein) em sua versão mineira, acompanhado de mandiokitas crocantes e molho bêbado agridoce.
Endereço: Rua Machado Sobrinho 49, Alto dos Passos
Lourdes Square
Prato: Rocambole Lourdes
Rocambole de panceta de porco servido no molho de cachaça e melaço. Acompanha mandioca cozida finalizada na manteiga de garrafa.
Endereço: Ladeira Alexandre Leonel 221, Loja 102, São Mateus
Lourdes Square
Prato: Bolinho Praia Mineira
Tempero africano com toque de mineiridade: bolinhos de mandioca recheados com camarão e castanha-do-pará, apoiados em gel de cachaça com toranja e finalizado com cream cheese.
Endereço: Ladeira Ladeira Alexandre Leonel 221, Loja 102, São Mateus
Monterei
Prato: Polpetone Burger
Releitura do clássico Polpetone Italiano: burguer montado sobre pão italiano de fermentação natural, pesto de manjericão, polpetone recheado com provolone, molho de tomate artesanal reduzido na cachaça e mandioca palha para finalizar.
Endereço: Rua Padre João Emílio 60, Alto dos Passos
Mr Tugas
Prato: Uaipi
Massa especial com mandioca e cachaça, molho de tomate, intercaladas com requeijão de corte e queijo minas, bacon, couve crispy, alho frito e melaço de cana.
Endereço: Rua Otília de Souza Leal 310, Nova Califórnia
Mr Tugas
Prato: Sansão e Dalila
Massa artesanal fina e crocante de mandioca, coberta com creme de goiabada cascão cremosa e finalizada com lascas de gorgonzola.
Endereços: Rua Otília de Souza Leal 310, Nova Califórnia
Av Brasil 6345, loja 1039, Shopping Jardim Norte, Mariano Procópio
Na Praça
Prato: Schnitzel das Gerais
O clássico alemão com um toque de mineiridade: lombo suíno empanado e crocante ao extremo, acompanhado por cogumelos frescos salteados na cachaça, envolvido em uma versão de pão alemão com mandioca e fondue de queijo artesanal de Alagoa- MG.
Endereço: Rua Uruguaiana 24, Jardim Glória
Pagu Cozinha Livre
Prato: Saltimbocca Mineiro
Escalopes de mignon no molho Roti com redução de melaço e cachaça, envolvidos com couve, queijo minas padrão e presunto de Parma. Servido com arroz cremoso de alho poró e palha de mandioca crocante. Minas e Itália numa combinação única e saborosa.
Endereço: Rua Uruguaiana 44, Jardim Glória
Pappadog Bar
Prato: Panelle de Minas
Tipicamente Italiano: deliciosos petiscos de grão de bico empanados (Panelle), creme de mandioca, massa de croquete de carne bovina, finalizado com espuma de pimentões vermelhos (Pepperoni arostiti).
Endereço: Rua Barão de Santa Helena 165, Granbery
Parrilla Bela Vista
Prato: Saltimbocca a la Mineira
Italiano, com jeitinho mineiro: baby beef invertido e defumado na lenha frutífera, finalizado na parrilla com presunto cru e molho roti com cachaça. Acompanha aligot de mandioca e arroz Bela Vista.
Endereço: Estrada para Torreões Via Lagoa, Km 06, Lagoa
Pepper Pizzaria Artesanal
Prato: Toscana Mineira
Massa de farinha italiana, costelinha suína marinada na cachaça, pesto de limão siciliano Pepper, pimenta biquinho, mozzarella artesanal, parmesão, molho de tomate pelati e orégano.
Endereço: Rua Machado Sobrinho 262, Alto dos Passos
Procopão
Prato: Procopinha
Medalhas de filé mignon ao molho de vinho do porto, acompanhadas de farofa croc de queijo coalho e bacon, purê cremoso de mandioca e arroz branco. De comer de joelhos!
Endereço: Rua Mariano Procópio 1113, Centro
Restaurante O Cachorrão
Prato: Costelinha com Polenta de Mandioca
Costela suína assada em fogo de lenha, sobreposta em cama de polenta de mandioca com queijo canastra, finalizada com delicioso molho de goiabada flambado na cachaça e roti de porco.
Endereço: Rua José Teixeira da Silva 47, Cidade do Sol
Salvaterra
Prato: Verrine Mineira
Cozinha mineira, inspirada na Alemanha e servida à francesa: 4 copos de cachaça recheados de cream cheese, coberto com redução de amora, finalizada com carne seca desfiada e chips de mandioca.
Endereços: Av. Deusdedith Salgado 4738, Loja 7, Teixeiras
Rua Dom Viçoso 98, Alto dos Passos
Salvaterra
Prato: Espaguete da Terra
Espaguete de mandioca com queijo canastra, molho branco, bacon, tomate confitado flambado na cachaça e finalizado com crispy de mandioca.
Endereços: Av. Deusdedith Salgado 4738, Teixeiras
Rua Dom Viçoso 98, Alto dos Passos
Santé Pub
Prato: Vulcão Mineiro
Inspirado no Bunny Chow, prato típico da culinária de rua da África do Sul, o Vulcão Mineiro é uma porção deliciosa de costelinha suína frita marinada na cachaça, acompanhada de dois pães recheados com creme de mandioca e mix de queijos (catupiry, parmesão e minas meia cura) e chips de mandioca.
Endereço: Av. Deusdedith Salgado 1763, Teixeiras
São Bartolomeu
Prato: Maiale e Radice
Risoto de sagu com farofa cítrica de castanhas acompanhado de bisteca suína selada com cachaça.
Endereço: Rua São Mateus 43, loja 5, São Mateus
São Bartolomeu
Prato: More e Mani
Gelato de mandioca amarela com redução de frutas vermelhas na cachaça.
Endereço: Rua São Mateus 43, loja 5, São Mateus
Spoleto Independência Shopping
Prato: Risotto al Ragu di Costella
Risoto preparado com creme de leite fresco, pedacinhos de mandioca e queijo Grana Padano, finalizado com ragu di costella e crostini de tapioca.
Endereço: Av Presidente Itamar Franco 3600 Independência Shopping, São Mateus
Spoleto Independência Shopping
Prato: Pizza de Camarão à Mineira na Cachaça
Massa aerada artesanal, com molho de tomates italianos, muçarela, alho poró, camarões graúdos marinados na cachaça e o autêntico queijo parmesão em lascas.
Endereço: Av Presidente Itamar Franco 3600 Independência Shopping, São Mateus
Sublime Ristorante
Prato: Saltimboca alla Mineiroca
Culinária italiana com sotaque mineirês: delicioso paillard de filé mignon envolto com farinha, presunto de parma e sálvia, acompanhado de risoto mineirês com cúrcuma, caldo de mandioca, crispy de mandioca e bacon.
Endereço: Rua São Mateus 408, São Mateus
Sublime Ristorante
Prato: Spaghetti di Gelato Sublime
Delicioso espaguete de gelatto artesanal, com molho de morangos, polvilhado com crocante de mandioca e chocolate branco.
Endereço: Rua São Mateus 408, São Mateus
Supermercados Pais e Filhos
Prato: Pastel de Belém de Abacaxi Flambado
Uma fusão única das tradições portuguesa e mineira: massa folhada crocante, recheio cremoso e abacaxi caramelizado na cachaça. Prepare-se para uma experiência sensorial inigualável.
Endereços: Rua Olegário Maciel 2205, Paineiras;
Rua dos Guararapes 284, Benfica;
Av. Presidente Juscelino Kubitschek 789, Industrial;
Av. Presidente Juscelino Kubitschek 5571, Nova Era;
Av Barão do Rio Branco 2805, Centro;
Rua Irmã Menrado 17, Borboleta;
Av. Vereador Raymundo Hargreaves 50, Fontesville