O Bairro Borboleta é conhecido como o bairro alemão de Juiz de Fora, inclusive por Lei Municipal. Por lá, os colonos se estabeleceram há 165 anos e também, há muitos anos, se celebra ali, fazendo parte do calendário oficial de eventos da cidade, a Deutsches Fest, a tradicional Festa Alemã.
Mas, neste ano, devido à interdição da Rua José Lourenço, restou à organização levar a festa para o estacionamento do shopping Jardim Norte, que curiosamente está em outro local que foi ocupado pelos alemães naqueles tempos de colonização, chamado à época de Villagem, a Vila Operária da Colônia Alemã, hoje bairros Manoel Honório e Fábrica.
Ainda que a festa ocorra neste local, eu que frequento o evento há mais de 20 anos me sinto tentado a dar um passeio pelas ruas do Bairro Borboleta, e assim rever a arquitetura e o comércio daquele agradável lugar que sempre acolheu os visitantes tão bem nas festividades anteriores. E sei que se eu chegar lá com um chapéu de tirol e com minha caneca pendurada num tirante, serei muito bem recebido e ninguém vai achar nada estranho essa visita.
Pois vai aqui um roteiro: chegue ao bairro e, logo na entrada, há uma capelinha à direita que marca a entrada da Rua Jacob Lawall. Siga até o final desta rua e por lá você encontra a Cervejaria São Bartolomeu. Nada mais providencial do que uma fábrica de cerveja num bairro alemão, concordam? Volte em direção ao bairro e aproveite para ver as casas típicas da época da colonização, inclusive a Casa do Colono Alemão, que guarda rico acervo cultural dos imigrantes. Adiante, você já pode parar e abastecer sua caneca de Chopp no Zakas Gastrobeer, servindo-se de petiscos como uma picanha suína defumada guarnecida com batatas rústicas, palitinhos de bacon ou uma saborosa linguiça recheada de torresmo e coberta com queijo.
Um pouco mais à frente, ladeando a Igreja Matriz São Vicente de Paulo, chegamos a Hamburgo. Brincadeira minha: chegamos ao hambúrguer do Tijânio, celebrado pelos vizinhos do bairro como uns dos melhores de lá, e onde pode-se beber uma cerveja enquanto a chapa esquenta para o preparo dos tradicionais burgers da casa. Se sua opção foi seguir pela esquerda da Matriz, há por ali o novo endereço da Radici Pizzeria, que ampliou o seu espaço a pedido dos seus clientes ávidos por comer a Flammkuchen, típica pizza da região da Alsácia e muito popular na Alemanha. Ela fica ótima com um Chopp sempre gelado que a gente encontra na pizzaria. Como eu sou do boteco, logo indico uma parada no Tic Tic, lugar apreciado pelos moradores do bairro pela cerveja gelada e petiscos de botequim, com destaque para um bolinho de carne que ainda não comi igual em Juiz de Fora. Os fins de semana por lá são concorridíssimos.
Pela mesma Rua Irmão Menrado você vai encontrar – o ano todo – o pão alemão dos Scheffer e também a cuca de banana ou goiabada. Uma delícia. E para terminar os festejos e a caminhada, pare na Taberna Alemã, peça mais um Chopp e coma um Eisbein, o famoso joelho de porco, ou então um salsichão. Melhor: aproveite para experimentar o prato da casa para o JF Sabor: tiras de joelho de porco defumado empanado em molho com especiarias, depois em flocos de milho, pimenta do reino e parmesão. Acompanha chucrute feito com especiarias, bacon, repolho refogado, mostarda, salada de batatas especial e molho curry. O prato foi batizado de “Alemão de Minas”, e olha só: depois desse roteiro, acho que todos nós somos verdadeiros alemães mineiros também, não é verdade? Então vamos ao Borboleta!