São Roque de Minas – capital da Canastra
São Roque de Minas é uma hospitaleira cidade no Sudoeste de Minas Gerais, com cerca de 7 mil habitantes, cravada aos pés do Parque Nacional da Serra da Canastra.
São Roque de Minas é uma hospitaleira cidade no Sudoeste de Minas Gerais, com cerca de 7 mil habitantes, cravada aos pés do Parque Nacional da Serra da Canastra. Do centro até a entrada do parque são cerca de 2 km. A cidade é escolhida como destino para os amantes do ecoturismo, interessados em conhecer o chapadão da Canastra.
Nos 173 Km de perímetro, os visitantes são atraídos pelas belezas naturais. A região não tem extremos de temperatura: em julho a mínima é de 17ºC e em janeiro a máxima é de 31ºC, o que permite aproveitar dos lagos naturais e quedas d´água que abundam o local.
A região é rica produtora de café. E o queijo canastra, patrimônio nacional, é produzido há mais de 200 anos na região pelos primeiros colonizadores portugueses que lá chegaram, tornando-se indispensável na mesa dos moradores da região.
Queijo Canastra
A cultura do queijo canastra é abraçada também nos estabelecimentos comerciais da cidade, em que é possível encontrá-lo em todas as refeições do dia. Na padaria, lanchonetes, restaurantes, no bar da esquina e nas pizzarias a iguaria é preparada de várias formas. Entremeado no pão acompanhado de café, servido entre o torresmo e a mandioca frita, no prato de salada, como recheio de bolo, no canto do prato ao lado do arroz com feijão, na cobertura das pizzas, na sobremesa com goiabada e até como sabor de sorvete, o queijo canastra é a atração principal. Isso sem falar do pão de queijo canastra, que torna qualquer momento uma abstração.
Restaurantes
Pela estrada de acesso a São Roque de Minas há outdoors anunciando o Restaurante Recanto do Surubim, cuja sugestão do chef é Surubim com Queijo Canastra. Alguém pode imaginar se esta combinação daria certo: peixe com queijo. Sério? Surpreendente! É o prato mais pedido naquele lugar junto com cerveja artesanal. O Recanto do Surubim é um pouco afastado do Centro da cidade e para chegar ao local, precisa trafegar um trecho pequeno de estrada de chão. Mas, chegar ao restaurante não é problema. A casa busca e leva os clientes no hotel em que estão hospedados. O local é bastante arborizado, com um lago e alguns animais como pato, cisne e siriema. Quando a noite cai, costuma esfriar um pouco, mas o restaurante providencia um poncho de moleton para os clientes.
Outro local bastante frequentado é o Zagaia, no Centro da cidade, que funciona de quarta a domingo, a partir de 17h. Entre pratos típicos mineiros, como frango com quiabo, feijão tropeiro, trio de linguiça, mandioca e torresmo, acompanhados de cervejas artesanais, o local serve pizzas de vários sabores, incluindo Canastra. Na sobremesa há opção de doce de leite ou Romeu e Julieta com queijo canastra, lógico.
Zagaia – a lenda
O Zagaia é uma referência a uma velha lenda do local. Conta-se que em uma antiga fazenda, localizada no chapadão da Zagaia, tropeiros que passavam pelo local conduzindo suas boiadas permaneciam lá para pernoitarem. Porém, no meio da noite, eram surpreendidos por uma armadilha de madeira e pontas de ferro que ficava escondida no forro do teto da casa, despencando e matando os que dormiam no local. No dia seguinte, os corpos eram jogados no precipício.
Outras boas opções para refeições são o Restaurante Velho Chico, Cozinha Original e Pesque Pague Garça Branca.
Infraestrutura
Há inúmeras pousadas em São Roque de Minas, algumas bem centrais e outras mais afastadas, integradas à natureza, convidando para total relaxamento. Na cidade, há apenas uma agência do Banco Bradesco e as operações do Banco do Brasil são feitas na única agência dos Correios, e as da Caixa Econômica Federal, nas lotéricas. Existe também uma agência Sicoob. As únicas operadoras de telefonia celular disponíveis em São Roque são Oi e Vivo. Na cidade vizinha, Piumhi, também tem sinal da Tim e, em Capitólio, essas três operadoras estão habilitadas. Há dois postos de combustível, supermercados e algumas lojas de roupa e calçado, utilidades para o lar, móveis e eletrodomésticos. Muitos moradores costumam ir para Piumhi para compras de material de construção e móveis, por exemplo.
Fazendas e queijarias
É possível comprar o queijo canastra direto do produtor rural e conhecer as especificidades de cada fazenda. Algumas estão ampliando suas sedes para receber melhor o turista, como é o caso da Roça da Cidade, que já possui uma boa infraestrutura, mas tem planos de aumentar seus cômodos. Além desta queijaria, a Estância Capim Canastra, inaugura, neste sábado, em sua propriedade, uma caverna de maturação, a primeira da Serra da Canastra, e um restaurante, no qual pretende cozinhar com produtos da região e convidar chefs para eventos especiais. Neste sábado, vários chefs estarão por lá em um evento regado a cerveja artesanal. De Belo Horizonte, vão Caetano Sobrinho, Flávio Trombino e Felipe Galastro; de Curitiba, Rodrigo Martins, além do juiz-forano Mário Portella, especialista em charcutaria (arte de trabalhar com carnes, transformando-as em afiambrados, defumados e embutidos). Também é possível agendar um passeio de balão pela Canastra, porém, somente em datas especiais durante temporadas de férias ou feriados. Para saber as datas, é só seguir os perfis de pousadas e fazendas da Serra da Canastra nas redes sociais.
Riqueza Mineira
Reconhecida internacionalmente, a gastronomia de Minas Gerais é farta de boa comida. Da nossa terra brotam pratos com riqueza de ingredientes, aromas e sabores. Há muito ainda para conhecer entre as 853 cidades do nosso estado, há muito para visitar. O importante é reconhecer que não é preciso ir longe para conhecer os melhores queijos do mundo, nem as mais belas cachoeiras, nem os mais incríveis cânions, nem as mais bonitas montanhas ou sequer a mais deslumbrante paisagem. Está tudo aqui no nosso quintal.