Aprenda a fazer o arroz de suã
São Bartolomeu lança temporada de “Cozinha de Vó” com pratos tradicionais da gastronomia brasileira caseira
Comida de vó, de mãe, de pai, de tio, de avô… Não raramente, nosso primeiro conceito de comida boa está relacionado a pratos que nos remetem a pessoas que amamos, sabores que se tornam clássicos em nossas famílias. Com o tempo, a gente vai até acrescentando outras referências, mas este paladar afetivo nunca deixa de figurar entre os pratos de que mais gostamos. Mergulhando nessa gastronomia da memória e dos afetos, o São Bartolomeu lançou nesta semana a temporada de “Cozinha de Vó”, que começou na última terça (7) e vai até o dia 31 de janeiro. A proposta não podia ser mais genuína, já que os 13 pratos foram inspirados em iguarias preparadas pela parentada da equipe do Bartô. “Cozinha de vó é todo prato cujos cheiros e sabores lhe remetem à infância, à família. Seu resgate é um compromisso com a memória gastronômica familiar mineira, que vem se perdendo”, diz Maria Goretti Faraci, a Tia Goretti de Breno Faraci, responsável pelo arroz com suã que abriu o projeto e que você aprende a fazer aqui.
Segundo ela, a receita é simples, mas saborosíssima e carregada de mineiridade. “Sua tradição remonta aos tempos da Inconfidência Mineira, aliada ao fato de ter sido feita por minha mãe, minha avó, bisavô e por aí em diante, ou por aí por antes (risos)”. Fazendo um pouco de mistério sobre a sensação ao degustar o prato, ela garante que é a forma de preparo que dá o toque especial à iguaria. “O ponto alto desta receita é a utilização, de forma saborosíssima, da parte menos nobre do porco. O lento preparo é que resulta na fusão dos sabores dos ingredientes. Mas não dá para descrever, só provando. Cada garfada é um abraço!”.

Os pratos da “Cozinha de Vó” custam entre R$ 18 e R$ 28, com cada um ficando “em cartaz” por dois dias. Além do arroz com suã da Tia Goretti, o menu inclui iguarias como a rabada com agrião da Vó Iolandos, o frango atropelado do Seu Gilmar, o nhoque com ragu da Dona Vilma, a parmegiana de frango do Seu Hamilton e muitas outras delícias adaptadas pela equipe do São Bartolomeu com o mesmo carinho com que conheceram estes sabores pelas mãos de seus familiares. Os pratos da “Cozinha de Vó” custam entre R$ 18 e R$ 28, com cada um ficando “em cartaz” por dois dias. Além do arroz com suã da Tia Goretti, o menu inclui iguarias como a rabada com agrião da Vó Iolandos, o frango atropelado do Seu Gilmar, o nhoque com ragu da Dona Vilma, a parmegiana de frango do Seu Hamilton e muitas outras delícias adaptadas pela equipe do São Bartolomeu com o mesmo carinho com que conheceram estes sabores pelas mãos de seus familiares.
Arroz com suã
por Maria Goretti Faraci
Ingredientes
• 1 kg de suã de porco com carne
• 2 xícaras de arroz
• 2 dentes de alho amassado
• 1 cebola picada
• 4 colheres (sopa) de óleo ou gordura de porco (melhor)
• 2 colheres (sopa) de suco de limão
• 1 tomate picado
• 2 ramos de salsinha
• Sal a gosto
• Cebolinha e pimenta biquinho pra finalizar
Modo de preparo
Coloque o suã em uma tigela, tire as possíveis aparas de osso e adicione o suco de limão, o alho, a salsinha e sal a gosto. Deixe marinar por 1 hora ou, de preferência, de um dia para o outro dentro da geladeira. Depois de a carne ficar tomando o gosto, deixe em temperatura ambiente. Esquente a gordura de porco numa panela e refogue a cebola. Quando estiver transparente, adicione o suã sem a salsinha e frite por 15 minutos, mexendo, pingando água e virando para não queimar. Adicione um pouco de água e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia. Dica: vá pingando água sempre que secar.
Quando a carne estiver cozida, adicione o arroz, misture e deixe refogar por 1 ou 2 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente 4 xícaras de água quente, sal a gosto, tampe e deixe cozinhar até o arroz secar e ficar pronto. Se quiser, pode adicionar 1 ou 2 ramos de salsinha e o tomate nesse passo. Quando o arroz estiver cozido, misture cebolinha e pimenta-biquinho pra finalizar, e o prato estará pronto.