Aprenda a fazer o arroz de suĆ£
SĆ£o Bartolomeu lanƧa temporada de “Cozinha de VĆ³” com pratos tradicionais da gastronomia brasileira caseira
Comida de vĆ³, de mĆ£e, de pai, de tio, de avĆ“… NĆ£o raramente, nosso primeiro conceito de comida boa estĆ” relacionado a pratos que nos remetem a pessoas que amamos, sabores que se tornam clĆ”ssicos em nossas famĆlias. Com o tempo, a gente vai atĆ© acrescentando outras referĆŖncias, mas este paladar afetivo nunca deixa de figurar entre os pratos de que mais gostamos. Mergulhando nessa gastronomia da memĆ³ria e dos afetos, o SĆ£o Bartolomeu lanƧou nesta semana a temporada de “Cozinha de VĆ³”, que comeƧou na Ćŗltima terƧa (7) e vai atĆ© o dia 31 de janeiro. A proposta nĆ£o podia ser mais genuĆna, jĆ” que os 13 pratos foram inspirados em iguarias preparadas pela parentada da equipe do BartĆ“. “Cozinha de vĆ³ Ć© todo prato cujos cheiros e sabores lhe remetem Ć infĆ¢ncia, Ć famĆlia. Seu resgate Ć© um compromisso com a memĆ³ria gastronĆ“mica familiar mineira, que vem se perdendo”, diz Maria Goretti Faraci, aĀ Tia Goretti de Breno Faraci, responsĆ”vel pelo arroz com suĆ£ que abriu o projeto e que vocĆŖ aprende a fazer aqui.
Segundo ela, a receita Ć© simples, mas saborosĆssima e carregada de mineiridade. “Sua tradiĆ§Ć£o remonta aos tempos da InconfidĆŖncia Mineira, aliada ao fato de ter sido feita por minha mĆ£e, minha avĆ³, bisavĆ“ e por aĆ em diante, ou por aĆ por antes (risos)”. Fazendo um pouco de mistĆ©rio sobre a sensaĆ§Ć£o ao degustar o prato, ela garante que Ć© a forma de preparo que dĆ” o toque especial Ć iguaria. “O ponto alto desta receita Ć© a utilizaĆ§Ć£o, de forma saborosĆssima, da parte menos nobre do porco. O lento preparo Ć© que resulta na fusĆ£o dos sabores dos ingredientes. Mas nĆ£o dĆ” para descrever, sĆ³ provando. Cada garfada Ć© um abraƧo!”.
Os pratos da “Cozinha de VĆ³” custam entre R$ 18 e R$ 28, com cada um ficando “em cartaz” por dois dias. AlĆ©m do arroz com suĆ£ da Tia Goretti, o menu inclui iguarias como a rabada com agriĆ£o da VĆ³ Iolandos, o frango atropelado do Seu Gilmar, o nhoque com ragu da Dona Vilma, a parmegiana de frango do Seu Hamilton e muitas outras delĆcias adaptadas pela equipe do SĆ£o Bartolomeu com o mesmo carinho com que conheceram estes sabores pelas mĆ£os de seus familiares.Ā Os pratos da “Cozinha de VĆ³” custam entre R$ 18 e R$ 28, com cada um ficando “em cartaz” por dois dias. AlĆ©m do arroz com suĆ£ da Tia Goretti, o menu inclui iguarias como a rabada com agriĆ£o da VĆ³ Iolandos, o frango atropelado do Seu Gilmar, o nhoque com ragu da Dona Vilma, a parmegiana de frango do Seu Hamilton e muitas outras delĆcias adaptadas pela equipe do SĆ£o Bartolomeu com o mesmo carinho com que conheceram estes sabores pelas mĆ£os de seus familiares.
Arroz com suĆ£
por Maria Goretti Faraci
Ingredientes
ā¢ 1 kg de suĆ£ de porco com carne
ā¢ 2 xĆcaras de arroz
ā¢ 2 dentes de alho amassado
ā¢ 1 cebola picada
ā¢ 4 colheres (sopa) de Ć³leo ou gordura de porco (melhor)
ā¢ 2 colheres (sopa) de suco de limĆ£o
ā¢ 1 tomate picado
ā¢ 2 ramos de salsinha
ā¢ Sal a gosto
ā¢ Cebolinha e pimenta biquinho pra finalizar
Modo de preparo
Coloque o suĆ£ em uma tigela, tire as possĆveis aparas de osso e adicione o suco de limĆ£o, o alho, a salsinha e sal a gosto. Deixe marinar por 1 hora ou, de preferĆŖncia, de um dia para o outro dentro da geladeira. Depois de a carne ficar tomando o gosto, deixe em temperatura ambiente. Esquente a gordura de porco numa panela e refogue a cebola. Quando estiver transparente, adicione o suĆ£ sem a salsinha e frite por 15 minutos, mexendo, pingando Ć”gua e virando para nĆ£o queimar. Adicione um pouco de Ć”gua e deixe cozinhar por 30 minutos, ou atĆ© a carne ficar bem macia. Dica: vĆ” pingando Ć”gua sempre que secar.
Quando a carne estiver cozida, adicione o arroz, misture e deixe refogar por 1 ou 2 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente 4 xĆcaras de Ć”gua quente, sal a gosto, tampe e deixe cozinhar atĆ© o arroz secar e ficar pronto. Se quiser, pode adicionar 1 ou 2 ramos de salsinha e o tomate nesse passo. Quando o arroz estiver cozido, misture cebolinha e pimenta-biquinho pra finalizar, e o prato estarĆ” pronto.