Primeira edição da Festa do Queijo em Belmiro Braga projeta movimentação de R$ 100 mil
Evento com palestras e capacitações acontece no próximo fim de semana e vai produzir super queijo de 50 kg
A primeira Festa do Queijo e Produtos Rurais de Belmiro Braga acontece no próximo fim de semana. De acordo com uma das organizadoras do evento e sócia-diretora da Queijaria La Porta, Gabriela La Porta, o evento, nos dias 26, 27 e 28 de julho, vai movimentar a economia da cidade em cerca de R$ 100 mil, juntamente com a Festa de Sant’ana que homenageia a padroeira.
Organizado pela Queijaria La Porta, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e Emater, o evento prevê um rotativo de cerca de 800 pessoas por dia, segundo Gabriela. A festa contará com palestras sobre turismo rural e rota do queijo, oficinas, cursos, vendas de produtos, workshops e concursos.
Além disso, na manhã de domingo (28) será produzido um super queijo na Queijaria La Porta, o Belmirão, que promete ser o maior da região. “A receita utilizada é a do nosso queijo medalha de ouro em Araxá, o Ilha Segura. Serão utilizados 500 litros de leite que serão transformados em 50 kg de queijo. O Belmirão ficará em maturação na queijaria por um período de um ano, para ser mostrado na próxima festa”, conta Gabriela La Porta.
Queijaria La Porta
A La Porta é uma queijaria artesanal, localizada dentro da fazenda Santa Helena, e está na família desde 1986. “A fazenda era leiteira e sempre foi o local mais amado pelo fundador Márcio Rocha”, conta Gabriela. Com a morte de Márcio em 2017, a família de quatro irmãos optou em lotear e vender o local. Na pandemia, o filho mais novo desistiu do acordo e revitalizou a fazenda, transformando a produção de leite em queijos.
A La Porta foi idealizada pela nora de Márcio, Gabriela La Porta, formada em odontologia e gastronomia. A queijaria foi inaugurada em dezembro de 2023. Ela sempre amou queijos, mas produzir parecia muito longe da sua realidade até surgir esse novo empreendimento da família.
Para a produção e maturação de seus queijos, a La Porta une a tradição à tecnologia internacional, se destacando no controle genético do rebanho, a fim de garantir a qualidade do leite produzido e assegurar o futuro da produção de queijos de alta qualidade.
“O leite da fazenda vem sendo trabalhado por toda uma equipe há algum tempo para chegar a um produto típico da região, que leva o jeitinho de Minas e do Brasil. Juntando isso à técnica europeia de fabricação e maturação, o queijo evoluiu para um produto de qualidade superior com o DNA brasileiro, usando a matéria-prima da própria fazenda”, destaca Gabriela.
Como resultado, alguns produtos autorais foram premiados em concursos, como o Belmiro Blu, um queijo com fungo azul na casca, que recebeu em 2023 medalha de bronze na 6ª edição do Concurso de Queijos e Produtos Lácteos do Mundial do Queijo de Tours, na França, quando a queijaria ainda não estava inaugurada. Já em 2024, conseguiram duas medalhas de bronze no Mundial Brasil, duas de prata e uma de ouro na ExpoQueijo de Araxá, com o Ilha Segura.
“É incrível ter reconhecimento quando se entra em concursos, hoje temos quatro queijos premiados e cinco em produção. Isso nos enche de orgulho”, diz Gabriela. Outros produtos autorais da queijaria são o Jordan, produzido com bactérias naturais da fazenda e inspirado nos grandes queijos da Suíça com olhadura; o Coalho, feito a partir de técnicas do nordeste; e o Stella, com o leite da fazenda.
Confira a programação completa:
Sexta-feira (26)
8h às 12h – Palestra sobre turismo rural e rota do queijo
Local: Fazenda Santa Helena (Queijaria La Porta)
Público-alvo: Produtores rurais da região
Vagas: 30
Palestrante: Tarcísio Fagundes – Consultor Sebrae
Tema: Rota do queijo
Palestrante: Gabriela La Porta – Queijaria La Porta
Tema: Visitação guiada
Palestrante: Rodrigo Du – Valle Queijos
Tema: Rota do queijo de Valença – Case Sucesso
Inscrições: Podem ser feitas na Emater de Belmiro Braga, Rua Joana Claudina 256
Contato: (32) 99105-1147/ Whatsapp (32) 99168-0401
13:30h às 15:00h – Oficina meu primeiro queijo, aprender na prática
Local: Casarão da Cidadania
Público-alvo: Adolescentes
Vagas: 20
Facilitador: Fernando Rodrigues – Escola de Queijos Brasil
Inscrições: Podem ser feitas na Casa da Cidadania, na Rua Joana Claudina 25
Contato: (32) 3284-1198
15h às 16:30h – Cozinha Show, com Cidinha Santiago
Local: Praça de Sant’ana
Aberto ao público
14h às 20h – Feira do queijo com estande de vendas
Sábado (27)
8h às 12h – Curso de Queijo QMA Belmiro Braga
Fernando Rodrigues – Escola de Queijos Brasil
Local: Casarão da cidadania
Vagas: 20
Inscrições: Emater Belmiro Braga
Contato: (32) 99105-1147/ Whatsapp (32) 99168-0401
14h às 14h50 – Workshop Degustação comentada com Renata di Paole – Consultora Master Sistema Faemg/Curadoria do queijo
Local: Praça de Sant’ana
Vagas: 30
Inscrições no local do evento
14h50 às 15h40 – Workshop Harmonização de queijos com Gabriela La Porta
Local: Praça de Sant’ana
Vagas: 30
Inscrições no local do evento
15:40h às 16:30h – Workshop _ Drinks de bebidas especiais com Leonardo Kalash
Local: Praça de Sant’ana
Vagas: 30
Inscrições no local do evento
17h às 18h – Concurso de doce de leite pastoso tradicional
Local: Praça de Sant’ana
Verificar regulamento do concurso
Inscrições: Emater Belmiro Braga
Contato: (32) 99105-1147/ Whatsapp (32) 99168-0401
14h às 20h – Feira do queijo com estande de vendas
Domingo (28)
8h às 15h – Feira do queijo com estande de vendas
8h às 15h – Escola de queijo itinerante – Instituto BioSistêmico Inovação para a sustentabilidade, com Fabrízio Machado
Local: Praça de Sant’ana
Aberto ao público
*estagiária sob a supervisão da editora Carolina Leonel.