Primeira edição da Festa do Queijo em Belmiro Braga projeta movimentação de R$ 100 mil

Evento com palestras e capacitações acontece no próximo fim de semana e vai produzir super queijo de 50 kg


Por Nathália Fontes*

21/07/2024 às 06h00

A primeira Festa do Queijo e Produtos Rurais de Belmiro Braga acontece no próximo fim de semana. De acordo com uma das organizadoras do evento e sócia-diretora da Queijaria La Porta, Gabriela La Porta, o evento, nos dias 26, 27 e 28 de julho, vai movimentar a economia da cidade em cerca de R$ 100 mil, juntamente com a Festa de Sant’ana que homenageia a padroeira.

Organizado pela Queijaria La Porta, Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e Emater, o evento prevê um rotativo de cerca de 800 pessoas por dia, segundo Gabriela. A festa contará com palestras sobre turismo rural e rota do queijo, oficinas, cursos, vendas de produtos, workshops e concursos.

Além disso, na manhã de domingo (28) será produzido um super queijo na Queijaria La Porta, o Belmirão, que promete ser o maior da região. “A receita utilizada é a do nosso queijo medalha de ouro em Araxá, o Ilha Segura. Serão utilizados 500 litros de leite que serão transformados em 50 kg de queijo. O Belmirão ficará em maturação na queijaria por um período de um ano, para ser mostrado na próxima festa”, conta Gabriela La Porta.

Festa do Queijo em Belmiro Braga projeta movimentação de R$ 100 mil
Gabriela La Porta sócia-diretora da queijaria (Foto: Arquivo pessoal)

Queijaria La Porta

A La Porta é uma queijaria artesanal, localizada dentro da fazenda Santa Helena, e está na família desde 1986. “A fazenda era leiteira e sempre foi o local mais amado pelo fundador Márcio Rocha”, conta Gabriela. Com a morte de Márcio em 2017, a família de quatro irmãos optou em lotear e vender o local. Na pandemia, o filho mais novo desistiu do acordo e revitalizou a fazenda, transformando a produção de leite em queijos.

A La Porta foi idealizada pela nora de Márcio, Gabriela La Porta, formada em odontologia e gastronomia. A queijaria foi inaugurada em dezembro de 2023. Ela sempre amou queijos, mas produzir parecia muito longe da sua realidade até surgir esse novo empreendimento da família.

Para a produção e maturação de seus queijos, a La Porta une a tradição à tecnologia internacional, se destacando no controle genético do rebanho, a fim de garantir a qualidade do leite produzido e assegurar o futuro da produção de queijos de alta qualidade.

“O leite da fazenda vem sendo trabalhado por toda uma equipe há algum tempo para chegar a um produto típico da região, que leva o jeitinho de Minas e do Brasil. Juntando isso à técnica europeia de fabricação e maturação, o queijo evoluiu para um produto de qualidade superior com o DNA brasileiro, usando a matéria-prima da própria fazenda”, destaca Gabriela.

Como resultado, alguns produtos autorais foram premiados em concursos, como o Belmiro Blu, um queijo com fungo azul na casca, que recebeu em 2023 medalha de bronze na 6ª edição do Concurso de Queijos e Produtos Lácteos do Mundial do Queijo de Tours, na França, quando a queijaria ainda não estava inaugurada. Já em 2024, conseguiram duas medalhas de bronze no Mundial Brasil, duas de prata e uma de ouro na ExpoQueijo de Araxá, com o Ilha Segura.

“É incrível ter reconhecimento quando se entra em concursos, hoje temos quatro queijos premiados e cinco em produção. Isso nos enche de orgulho”, diz Gabriela. Outros produtos autorais da queijaria são o Jordan, produzido com bactérias naturais da fazenda e inspirado nos grandes queijos da Suíça com olhadura; o Coalho, feito a partir de técnicas do nordeste; e o Stella, com o leite da fazenda.

Confira a programação completa:

Sexta-feira (26)
8h às 12h – Palestra sobre turismo rural e rota do queijo
Local: Fazenda Santa Helena (Queijaria La Porta)
Público-alvo: Produtores rurais da região
Vagas: 30
Palestrante: Tarcísio Fagundes – Consultor Sebrae
Tema: Rota do queijo

Palestrante: Gabriela La Porta – Queijaria La Porta
Tema: Visitação guiada
Palestrante: Rodrigo Du – Valle Queijos
Tema: Rota do queijo de Valença – Case Sucesso
Inscrições: Podem ser feitas na Emater de Belmiro Braga, Rua Joana Claudina 256
Contato: (32) 99105-1147/ Whatsapp (32) 99168-0401

13:30h às 15:00h – Oficina meu primeiro queijo, aprender na prática
Local: Casarão da Cidadania
Público-alvo: Adolescentes
Vagas: 20
Facilitador: Fernando Rodrigues – Escola de Queijos Brasil
Inscrições: Podem ser feitas na Casa da Cidadania, na Rua Joana Claudina 25
Contato: (32) 3284-1198

15h às 16:30h – Cozinha Show, com Cidinha Santiago
Local: Praça de Sant’ana
Aberto ao público
14h às 20h – Feira do queijo com estande de vendas

Sábado (27)
8h às 12h – Curso de Queijo QMA Belmiro Braga
Fernando Rodrigues – Escola de Queijos Brasil
Local: Casarão da cidadania
Vagas: 20
Inscrições: Emater Belmiro Braga
Contato: (32) 99105-1147/ Whatsapp (32) 99168-0401

14h às 14h50 – Workshop Degustação comentada com Renata di Paole – Consultora Master Sistema Faemg/Curadoria do queijo
Local: Praça de Sant’ana
Vagas: 30
Inscrições no local do evento

14h50 às 15h40 – Workshop Harmonização de queijos com Gabriela La Porta
Local: Praça de Sant’ana
Vagas: 30
Inscrições no local do evento

15:40h às 16:30h – Workshop _ Drinks de bebidas especiais com Leonardo Kalash
Local: Praça de Sant’ana
Vagas: 30
Inscrições no local do evento

17h às 18h – Concurso de doce de leite pastoso tradicional
Local: Praça de Sant’ana
Verificar regulamento do concurso
Inscrições: Emater Belmiro Braga
Contato: (32) 99105-1147/ Whatsapp (32) 99168-0401
14h às 20h – Feira do queijo com estande de vendas

Domingo (28)
8h às 15h – Feira do queijo com estande de vendas
8h às 15h – Escola de queijo itinerante – Instituto BioSistêmico Inovação para a sustentabilidade, com Fabrízio Machado
Local: Praça de Sant’ana
Aberto ao público

*estagiária sob a supervisão da editora Carolina Leonel.

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