5 lugares que vocĂȘ encontra na parte baixa de JF
Historicamente, a “parte baixa” das ruas de Juiz de Fora Ă© pouco valorizada, sendo equivocadamente julgada por ser menos nobre que “a parte alta” de sua extensĂŁo. Uma caminhada por algumas das ruas da regiĂŁo Central faz a gente perceber que hĂĄ lugares de todo tipo, pĂșblicos e privados, restaurantes e botecĂ”es, espaços culturais e feiras livres, localizados justamente nestas vias, no trecho baixo. Separamos cinco de muitos espaços com diferentes atrativos que refletem que hĂĄ muita coisa bacana na parte baixa da regiĂŁo Central da cidade (sabendo que a lista real Ă© bem maior do que a nossa). Confira.
Massa Macia
O Massa Macia remete Ă s cantinas italianas, com vermelho e verde espalhados pelo salĂŁo, atmosfera familiar e massas. O restaurante foi fundado em 1981 por Adalberto Gerkem Saggioro, herdeiro da PastifĂcio IrmĂŁos Saggioro, fĂĄbrica de massas de seu pai, que operou por mais de 65 anos na cidade. No aconchegante estabelecimento, dĂĄ para comprar a massa (crua ou cozida) para levar para casa, ou desfrutar das delĂcias lĂĄ mesmo, podendo escolher entre lasanha, nhoque, ravioli, rondeli, canelone, penne, espaguete, talharim, pizzas e vĂĄrias outras “pastas”, servidas com molhos frescos e preparados artesanalmente. A cantina ainda oferece pratos Ă la carte, executivos e comerciais; e aceita encomendas de massas, tortas, carnes, salgados (prontos ou congelados, sob consulta). NĂŁo bastasse tudo isso, o preço Ă© justo e ainda rola delivery.
Av. Presidente Itamar Franco 641, Centro,
Bar do AbĂlio
O AbĂlio Ă© um clĂĄssico da boemia sem frescura juiz-forana. O bar, um autĂȘntico boteco daqueles em que se bebe e come em pĂ© nos dias mais cheios, tem quase 50 anos (faz 47 este ano) e tem, em seu cardĂĄpio, iguarias tradicionais de bar. O “figuinho” com jilĂł Ă© um clĂĄssico, que conquista mesmo quem torce o nariz para os ingredientes, e foi, inclusive, vencedor do Comida di Buteco em 2011. O cardĂĄpio traz outras porçÔes premiadas, como “Puro Sabor”, campeĂŁ de 2012, que leva mandioca cozida na margarina, carne-seca acebolada, tomate cereja e alho torrado, no cardĂĄpio atĂ© hoje. Fora isso, tem outros clĂĄssicos como mandioca com linguiça, torresmo, bolinho de bacalhau, iscas de peixe, caldos, fritas e outras delĂcias de botequim. A cozinha aberta Ă© um charme Ă parte e uma oportunidade para bater um papo com o “seu” AbĂlio ou sua filha TĂąnia, sempre Ă frente do atendimento. Um luxo de boteco.
Rua Fonseca Hermes 180, Centro
Museu do Disco
Para os amantes de vinis, o Museu do Disco Ă© um oĂĄsis no entroncamento na GetĂșlio Vargas, entre a parte baixa das Ruas Halfeld e Marechal Deodoro. Na loja, Ă© possĂvel encontrar desde raridades e antiguidades do bolachĂŁo atĂ© lançamentos mais recentes, que datam do hype do vinil. A loja, aberta em meados dos anos 1980, viveu o auge dos LPs na dĂ©cada e sua derrocada ao longo dos anos 1990, e nĂŁo perdeu tambĂ©m o revival dos discos nos Ășltimos anos. O acervo Ă© inestimĂĄvel, em quantidade e qualidade, os mais de mil ĂĄlbuns, espalhados em dois grandes salĂ”es, tĂȘm representantes de tudo quanto Ă© gĂȘnero musical do Brasil e da produção artĂstica internacional. Os preços sĂŁo justos, e garimpar por entre os bolachĂ”es, para os apaixonados por mĂșsica, Ă© uma delĂcia de programa. Para se apreciar com tempo.
Av. GetĂșlio Vargas 245, Centro
Oandardebaixo
Um achado para a cultura da cidade. No imĂłvel que fica na “Floriano, parte baixa” (e teve uma peça do diretor Rodrigo Portella com este nome encenada lĂĄ), pulsam arte, cultura e diĂĄlogo. HĂĄ oficinas de temas variados, apresentaçÔes teatrais, cursos, lançamentos de livros, exposiçÔes e, nĂŁo raramente, tudo isso “junto e misturado”. Sem falar nas festinhas, com discotecagem e shows que sempre tĂȘm uma pegada que valoriza a mĂșsica enquanto expressĂŁo artĂstico-cultural. Vale ficar de olho na programação, tem sempre muita coisa interessante sendo realizada por lĂĄ.
Rua Marechal Floriano Peixoto 37, Centro
“Complexo Praça AntĂŽnio Carlos”
Em primeiro lugar, a praça, vira e mexe, Ă© palco de grandes shows locais, regionais e atĂ© nacionais gratuitos, alĂ©m de vĂĄrios outros eventos no esquema 0800. Ă tambĂ©m na praça que Ă© realizada agora a feira noturna, Ă s quartas, das 16h Ă s 22h30, com 71 feirantes que comercializam frutas, legumes, verduras, queijos e alimentos em geral. NĂŁo bastasse isso, A Praça AntĂŽnio Carlos e seu entorno abrigam vĂĄrios estabelecimentos pĂșblicos e privados, com atraçÔes diversas. O Centro Cultural Bernardo Mascarenhas (CCBM), no momento, encontra-se fechado, mas a Biblioteca Municipal Murilo Mendes tem acervo de dezenas de milhares de livros, alĂ©m de jornais e revistas de circulação nacional e local. TambĂ©m hĂĄ livros em braille e fitas cassete para deficientes visuais. No mesmo edifĂcio, hĂĄ o Mercado Municipal, um deleite de cores, sabores e aromas, com bancas de frutas, verduras, legumes, especiarias, bolos, bebidas, massas, enfim, alimentos de todo tipo, muitos, inclusive, que nĂŁo encontrados em supermercados. O mercado tem tambĂ©m espaços dedicados ao artesanato e a restaurantes, com comida de boteco e caseira de se comer rezando. No Bar da FĂĄbrica, tem sempre um bom som rolando, e o bacana Ă© que a casa Ă© uma das que mais valorizam a produção de artistas locais, Ăłtima pedida para ouvir mĂșsica de qualidade e desfrutar do cardĂĄpio com comidinhas de botequim, hambĂșrgueres e atĂ© refeiçÔes. Em frente ao estacionamento do Mercado Municipal, estĂĄ o ArmazĂ©m do Porto*, um bar/restaurante para se conhecer e voltar. Especializado em peixes e frutos do mar, o estabelecimento tem a grande sacada de ser integrado a uma peixaria, por isso os proprietĂĄrios tĂȘm confiança total da procedĂȘncia dos produtos. AlĂ©m de comida japonesa, a casa tem diversos pratos e petiscos “marĂtimos”, e tambĂ©m conta com uma ampla carta de vinhos e cervejas especiais. O ambiente Ă© um charme sĂł, remetendo a mercearias do interior, com um ar retrĂŽ e sofisticado ao mesmo tempo. SĂł indo para conhecer.
* Rua Dr. Paulo Frontin 161, Centro