Feito a mão com amor: confira a receita de arroz-doce da Fabi

Proprietária do “Brownie da Fabi” ensina a fazer uma das sobremesas brasileiras mais tradicionais com seu próprio toque


Por Leticya Bernadete

29/06/2024 às 06h00- Atualizada 29/06/2024 às 10h54

FELIPE COURI 28.06.24 12.57.01 arroz doce
(Foto: Felipe Couri)

Assim como desenvolveu sua própria receita de brownie, carro-chefe de seu estabelecimento, Fabiana Costa do Amaral, de 42 anos, trabalhou em várias sobremesas ao longo dos anos para complementar o cardápio, dando seu toque especial em cada uma. A do brownie é segredo, mas Fabi abriu sua cozinha para o Receita de Família para mostrar como fazer um arroz-doce que chama a atenção pelo cheiro e, principalmente, pelo sabor.

Formada em Filosofia pela UFJF, Fabi não chegou a atuar em sua área. Há cerca de oito anos, iniciou estudos para prestar um concurso público. Foi no meio da rotina de livros e cadernos que ela, que sempre gostou de cozinhar, começou a testar receitas novas, entre elas, a de brownie. “A primeira receita que eu fiz foi idêntica da internet, mas depois eu vi que não estava legal e eu comecei a adaptá-la.”

Entre diversas experimentações, ela chegou na sua própria receita ideal de brownie, que fez com que toda a história no ramo gastronômico se iniciasse. Os familiares a incentivaram a produzir o brownie para vender, tarefa que ficou por conta do esposo de Fabi, Felipe Pereira Raposo, de 38 anos. Na época, ele atuava no setor comercial e levava os brownies para o trabalho até que, diante da oportunidade que despontava, Felipe optou por sair do emprego para, junto da Fabi, se dedicar totalmente às vendas do doce.

Desde então, o projeto do “Brownie da Fabi” passou por diferentes etapas. A produção começou na cozinha da própria casa e, logo, Fabi se cadastrou no primeiro aplicativo de delivery. “Só que nós não tínhamos moto para entregar, não tinha veículo nenhum. Esquecemos desse detalhe muito importante”, relembra Felipe, brincando. “Um dia, estávamos em casa com o aplicativo aberto. Começamos a escutar o computador tocar e vimos que era um pedido, aí que a gente se deu conta: como vamos entregar?”

O casal contou com a ajuda de familiares, sendo que um deles emprestou a moto ao Felipe para que ele realizasse as entregas. Para além do delivery, o “Brownie da Fabi” conseguiu parcerias com outros estabelecimentos, montando quiosques em eventos, o que contribuiu também para o crescimento da visibilidade da marca.

Com cada vez mais pedidos, veio a contratação de motoboys e a necessidade de adquirir um outro espaço voltado para as vendas. “A intenção não era abrir loja com mesa, mas um ponto de retirada”, conta Fabi sobre o primeiro estabelecimento que inaugurou na Rua Doutor João Pinheiro. “Colocamos uma mesinha na porta só para ter um lugar para sentar, caso a pessoa quisesse comer lá. Mas vimos que foi mais do que esperávamos.”

No mesmo ponto, havia três lojas disponíveis, e, para começar, o Brownie da Fabi alugou uma delas. Entretanto, surgiu a necessidade de ampliar novamente, levando à locação dos demais espaços. “E o medo? Será que vamos conseguir arcar com as despesas? Porque aluguel de loja era algo que não tínhamos antes. Mas nós tínhamos que arriscar. Arriscamos, e deu certo”, diz Fabi.

O local abrigou o Brownie da Fabi por seis anos, até que, em novembro de 2023, eles se mudaram para a Praça Armando Toschi Ministrinho, também no Jardim Glória. Ponto conhecido pelo movimento gastronômico, a praça surgiu como uma nova oportunidade para dar ainda mais visibilidade ao estabelecimento que, atualmente, tem apostado também em outros segmentos, como o da cafeteria.

Para além do brownie

A receita de brownie desenvolvida por Fabi é guardada a sete chaves: apenas ela é responsável pela produção desse doce. Mas buscando atender a necessidade do público, com o passar dos anos do estabelecimento, novos produtos foram agregando o cardápio, como torta de limão, pudim e arroz-doce, cuja receita Fabi compartilha com a Tribuna. Os pratos são variados, mas todos carregam algo em comum: são feitos “a mão, com amor”, tal como o lema do estabelecimento.

“Praticamente 90% de tudo o que é feito aqui, é feito à mão mesmo: o brigadeiro, o pudim, o arroz-doce. É pela gente mesmo. Nós não gostamos de industrializar, porque depois que você industrializa, você perde a essência, o gosto, e nós zelamos muito por isso”, conta Felipe.

Seja por ingredientes como coco e canela, ou mesmo pelo amor que ela coloca em todas suas receitas, o arroz-doce da Fabi faz sucesso entre seus clientes, que já descreveram como “de vovó”. Confira, abaixo, a receita completa.

Arroz-doce da Fabi
(Foto: Felipe Couri)

Arroz-doce da Fabi

Ingredientes:

1 xícara de arroz

1 caixa de leite condensado 

1 vidro pequeno de leite de coco 

3 colheres (sopa) cheias de leite em pó 

3 colheres (sopa) de coco ralado

1 caixa de creme de leite 

Canela em pau a gosto 

Modo de fazer:

Cozinhar primeiro o arroz na água até ficar bem cozido. Depois que a água secar, adicionar todos os ingredientes e levar ao fogo até ferver. Salpicar canela em pó por cima a gosto.

Os comentários nas postagens e os conteúdos dos colunistas não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir comentários que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.