Serviço de Inspeção Municipal ajuda no combater à clandestinidade
PUBLIEDITORIAL
SIM/CIMPAR é garantia de qualidade para o consumidor e, em breve, será equivalente ao selo para comercialização em nível nacional
A certificação da qualidade para produtos de origem animal, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM/CIMPAR), oferecido pelo Consórcio Intermunicipal Multifinalitário do Vale do Paraibuna (CIMPAR), permite que produtores rurais possam expandir seu mercado, a partir do mecanismo legal que assegura a qualidade de diferentes derivados de produção animal.
Os médicos veterinários do CIMPAR, Maurício Domingos e Letícia Scotellano, em entrevista nos estúdios da Rádio Transamérica, explicaram que é muito importante que o consumidor fique atento ao selo de inspeção, uma vez que ele dá credibilidade, confiança e certeza do produto ter passado por fiscalização qualificada. Segundo eles, o que é bom para o consumidor também é para os produtores. Além disso, o selo ajuda no combate à clandestinidade.
“Infelizmente, isto existe em relação aos produtos de origem animal. E é perigoso, porque tem muito produto que pode oferecer risco à saúde. Temos que tomar cuidado com as crianças, os idosos, as pessoas com baixa imunidade que correm até mais riscos. Por isso, é importante, ao adquirir esse tipo de produto, verificar se ele tem o selo de inspeção. Se tiver, isto significa que está recebendo fiscalização. Provavelmente, a segurança nestes casos é de quase100%”, explicou Letícia Scotellano.
A veterinária ainda alertou para que caso alguém saiba ou veja alguma irregularidade em produto de origem animal deve denunciar aos Serviços de Inspeção competentes. Ela afirmou que serviço de inspeção envolve não só a fiscalização da estrutura do estabelecimento, mas também as condições de higiene e sanitárias em que o produto é feito. Ou seja, todo processo de fabricação é fiscalizado.
Os pequenos produtores que adquirem o selo aumentam não só o mercado consumidor como as possibilidades de dar mais visibilidade à produção, podendo participar de feiras e chamadas públicas para alimentação escolar. As vantagens são inúmeras.
“Vamos falar de um produto lácteo, um queijo, por exemplo. Na inspeção, nós observamos todas as condições de higiene e sanitárias, desde a chegada da matéria prima ao laticínio e em todo o seu processo de produção, incluindo a pasteurização. Isso garante a eliminação de microrganismos responsáveis por inúmeras doenças. O selo de inspeção é a garantia de que o produto pode ser consumido sem medo”, afirmou.
SIM/CIMPAR terá equivalência ao SISBI
Atualmente, os produtores que possuem o certificado SIM/CIMPAR podem comercializar para as cidades consorciadas, mas o objetivo é expandir o mercado de abrangência para todo o país. O CIMPAR já vem trabalhando junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, para a equivalência da certificação ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA).
“No momento, nós estamos em busca da equivalência ao SISBI. Selo que proporcionará aos produtores registrados a comercialização em nível nacional. Estamos às vésperas de dar entrada ao pedido da equivalência para receber auditoria nos meses de agosto e setembro. Isto será uma grande vitória para nós do consórcio, para todos os produtores e para os municípios que fazem parte do CIMPAR”, vibrou Letícia.
Mais de 50 produtores estão registrados no SIM/ CIMPAR. A veterinária afirmou que a partir da equivalência todos terão a possibilidade de se enquadrar e comercializarem seus produtos nacionalmente.
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