Almôndegas ou polpetas? Tanto faz!

Por Butecos de JF

Almondega 1
Lá na casa dos meus pais a gente falava que as polpetas, de tão boas, “pulavam” da panela para o nosso prato. E assim eu comia várias seguidamente…Mais conhecidas como almôndegas, esse petisco também está presente nas estufas dos botequins e, normalmente, as encontramos em travessas de vidro e imersas em molho de tomate. São ótimas para quem chega ao bar e quer pedir algo rápido para acompanhar a cerveja que vai ser consumida ali mesmo pelo balcão, com o cliente sentado pelas banquetas daquele espaço tão disputado.

Embora sempre redondas, variam em tamanho e temperos, alguns guardados em segredo pelos cozinheiros dos bares, que sempre utilizam uma boa carne moída e uma liga para dar consistência, e vale uma cebolinha ou salsinha para a cor e sabor nesse petisco tão querido pelos fregueses de botequim. Daí pra frente, a imaginação do cozinheiro é que cria a diferença em cada receita. Alguns bares sempre oferecem o petisco e já são reconhecidos pela iguaria diferenciada, como o bar Mistura Fina no Alto dos Passos, em que a almôndega é generosa, chegando quase ao tamanho de uma bola de tênis. Surpreendente em grandeza e sabor.

Bar do Ivan
Bar do Ivan

No querido Bar do Ivan, ali no Mundo Novo, a travessa de almôndegas costuma acabar tão rápido quando chega à estufa do bar, tamanho o número de pedidos pelo petisco. Aliás, isso não é nenhuma surpresa, afinal, tudo ali é bom, né gente?!

Bar do Jorge 2
Bar do Jorge

No Bar do Jorge, no Bairro São Pedro, ela pode ser pedida em quantas unidades o cliente desejar e logo é cortada em partes e regada com o molho que a acompanha. Recomendo umas gotinhas de pimenta e uma dose das boas cachaças da casa pra harmonizar.

Informal
Informal Bar

Se estiver com amigos e família, vá ao Informal Bar, na praça do Bairro Jardim Glória e peça logo uma porção delas: vão chegar à mesa em formato menorzinho, ideal para espetar no palito e ir alternando com os goles daquele chopp sempre gelado que nos oferecem por lá.

Loirinho
Bar do Loirinho

Mas se você procura por uma alternativa bem raíz, sugiro ir ao Bairro Marumbi, ao rei do torresmo daquela região, o Loirinho, e, ao invés da opção pelo tira-gosto tradicional da casa, faça o pedido pela almôndega e surpreenda-se com a qualidade deste petisco também. Daí pra frente, você vai ficar na dúvida entre qual opção pedir para acompanhar a cerveja e aquela boa conversa com o dono do bar.
E se você tem aí uma boa dica de almôndega para repassar, vá até o Instagram @butecosde jf e me conte logo! Estou ávido para que ela também “pule” no meu prato e eu possa experimentar esse petisco que tanto aprecio. Vamos Juntos?!

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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