Sanduba do Totonho

Sanduíches com inspiração na culinária mineira, com bônus do tempero do Totonho

Por Airton Soares

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Em outubro escrevi uma coluna sobre comidas típicas de botequim que estão sumidas dos cardápios e estufas, dentre elas, o sanduíche de pernil. Parece que o Totonho leu o meu clamor e decidiu, neste mês de dezembro, abrir o Sanduba do Totonho. E lá agora eu encontro o desejado sanduba de pernil e outro lanche igualmente sumido, o pão com linguiça, que antes era servido até em padaria e que hoje parece estar restrito às lanchonetes na BR-040.
Pois o novo endereço do Totonho ocupa a esquina da Avenida Itamar Franco com a Monsenhor Gustavo Freire, bem no centro de um dos pontos mais tradicionais de Juiz de Fora no quesito hamburguerias. Por lá, o sanduba de pernil chega à mesa num crocante pão baguete, molho especial, suculento pernil fatiado, queijo, cebola e tomatinhos temperados. Igualmente no pão com linguiça, o pão crocante leva os mesmos acompanhamentos mais fatias de linguiça artesanal preparadas na chapa. Só por esses dois já valeria a visita, várias vezes, à nova loja. Mas tem muito mais!

Pão com Linguiça 2 TM Pão com Pernil TM
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Pão com linguiça

Se não tiver novidade e invenção no cardápio, não é Totonho: que tal um burguer com pão de mandioca, molho do Totonho, burger de frango empanado e recheado de quiabo? Pois é, um frango com quiabo, o prato clássico da culinária mineira, em forma de sanduíche. Fantástico! Mas não param por aí as novidades. O bar, que foi campeão do concurso Comida di Buteco com o prato “Sabor Mineiro”, criou agora uma releitura em forma de lanche: pão com gergelim, molho do Totonho, burger de costelinha suína empanado e recheado com provolone, o purê de abóbora (que é preparado com toda a atenção pela Dona Izabel, esposa do Totonho) e, pra finalizar, uma crocante farofa de torresmo.

Frango com Quiabo TM
Frango com quiabo
Sabor Mineiro TM
Sabor Mineiro

Pra terminar meu texto aqui, mas sem esgotar as várias opções do cardápio, não poderia deixar de indicar o “Legítimo”. Ou vocês acham que o rocambole de torresmo iria passar batido sem uma saborosa versão entre fatias de pão? Pois ele está lá, acompanhando um burger de costela, com queijo, geleia de pimenta e fatias finas e crocantes do legítimo rocambole de torresmo.

Legítimo TM
Legítimo: com fatias de rocambole de torresmo

Para os mais puristas, que buscam o sanduíche mais clássico, não se preocupem: há no cardápio suculentos burgers de costela, costelinha suína, frango, bacon e tudo mais que a gente gosta, mas com o tempero do Totonho, o que é melhor ainda, não é verdade?
Agora sim, estamos bem servidos de sandubas de botequim em Juiz de Fora, e é hora de conhecer o Sanduba do Totonho. Vamos juntos?!

Avenida Itamar Franco 2151 – São Mateus
Tel.: 3512-1855
WhatsApp: 9990-0475
Apps: Ifood

Butecos de JF

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Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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