Brindando com amigos

Don Fredon Defumaria reúne amigos, drinks, música e comida da melhor qualidade.

Por Butecos de JF

costela bovina ao molho demiglace com musseline de baroa e quiabos defumados
Costela bovina ao molho demiglace com musseline de baroa e quiabos defumados

Quando recebi a notícia da abertura do Don Fredon Defumaria, no Bairro Alto dos Passos, logo me animei, pois soube que a carta de drinks do lugar é assinada pelo amigo Malcon, da Carías Coquetelaria, que levou pra lá, a fim de preparar suas receitas, outro amigo meu, o bartender Yan Cevidanes, excelente profissional que chacoalha as coqueteleiras e monta os mais bonitos e saborosos drinks da casa.

Para melhorar, outro grande amigo tem tocado e embalado as noites da casa, com muita música boa e repertório agradabilíssimo, o Gabriel Costa, o que tornou a ida ao Don Fredon inevitável. Faltava-me, somente, atender ao convite do Fred Vergueiro, proprietário que deu seu nome ao bar no vocábulo Fredon, acompanhado do pronome Don, que aqui, em minha opinião, remete a mestre, pois é isso que ele é quando o assunto é a arte de assar carnes e muito mais em seu defumador.

Chicken Lollipops 2
Chicken Lollipops

Aliás, cabe aqui uma informação interessante: Fred se preocupou em inserir a defumação brasileira como referência em seus pratos. No caso, as receitas ganham um novo sabor ao passar pelo defumador da casa – que foi criado pelo próprio Fred – para agregar o defumado ao aroma e paladar dos alimentos, complementando e melhorando o que já é valorizado na nossa culinária nacional (e não somente tornar a carne defumada quase negra e cheia de temperos dry rub, como é  típico no BBQ).

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Defumação brasileira: uma especialidade do Don Fredon

Dito isso, vale agora recomendar os pratos da casa, que nos enchem os olhos nas fotos da coluna, contando com entradas, porções para compartilhar, burgers caprichados para a hora da fome, pratos individuais e refeições para a família toda, incluída aí a sobremesa. Tudo, absolutamente tudo, defumado e com aquele toque esfumaçado que a gente tanto curte. Lembro ainda que Fred mantém parceria com a Vegusta, e o público que busca por pratos veganos também vai se deliciar com receitas defumadas pelo nosso mestre.

carne de jaca ao molho peperonata acompanhada de arroz ao alho couve crispy e quiabo defumado
Carne de jaca ao molho peperonata, acompanhada de arroz ao alho, couve crispy e quiabo defumado

Para beber e se divertir

Como disse logo no início, o Malcon da Carías Coquetelaria se encarregou de um cardápio de drinks interessantíssimo e exclusivo, que foi dividido com referência aos elementos água, terra, ar e fogo. São várias opções de bebidas com destaque para as elaboradas com cachaça Dom Bré e com a vodka premium Attas, ambas produzidas em nossa região. Aqui valorizamos o local, e como eu sou bairrista por demais, amei a ideia.

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Carías Coquetelaria assina a carta de drinks

O chope também e juiz-forano, do Mr. Tugas, e sai geladíssimo de uma trave de torneiras que ornamenta um belo balcão repleto de banquetas. Aliás, falando em beleza, não poderia deixar de elogiar o ambiente, muito confortável e bem elaborado, ótimo para assistirmos a um bom jogo de futebol – na última quarta eu mesmo vi o Flamengo sagrar-se campeão por lá, para a decepção do amigo Yan, um autêntico vascaíno que, naquele dia, havia se convertido a corintiano. A casa promove também nossos músicos, como o Gabriel Costa que vem animando o lugar nos finais de semana.

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Chocolate Negroni

Por lá também rolam apresentações de stand-up ou, em dias especiais, um autêntico churrasco fogo de chão. O Fred ainda promove uma brincadeira entre seus bartenders e os clientes, quando o resultado de um jogo de dados decide se o drink vai pra conta ou vira cortesia. E ainda há o Dia do Dom, quando o nosso anfitrião se junta a Dom Bré e faz promoções com drinks com a cachaça do Alambique Guarani.

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Yan Cevidanes e seu “levíssimo” Bloody Mary

Bem, só me faltava mesmo ver tudo isso presencialmente, como fiz, podendo abraçar meus amigos, bebericar, comer e ouvir boas histórias por lá. Saí do bar com mais um amigo, o Fred, que é um cara bacana demais e que, como prometeu, vai trazer ainda mais novidades para o bar e para a cidade. Aguardemos, mas, por hora, vou brindando por lá, e curtindo tudo que o Don Fredon Defumaria nos oferece! Vamos Juntos?!

Pudim Defumado
Pudim defumado

 

Instagram: @donfredondefumariajf

End.: Rua Padre João Emílio, n.º 36 – Alto dos Passos

Dias e Horários: Qua, Qui, Sex a partir das 18:00h

Sab e Dom a partir das 10:00h

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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