Há 21 anos, temos a oportunidade de saborear pratos deliciosos oferecidos pelos associados da Abrasel Zona da Mata no JF Sabor, o maior evento gastronômico de Juiz de Fora e também um dos mais tradicionais do estado de Minas Gerais. Este sucesso é mérito de uma organização competente e também da dedicação dos bares, restaurantes, padarias, lanchonetes, hamburguerias e tantos outros participantes do evento. Como disse Francele Galil, presidente de Abrasel: é possível tomar café da manhã, almoçar, lanchar à tarde e jantar nos estabelecimentos participantes do evento, que é completo em todos os quesitos de opções gastronômicas.
E como lá se vão vinte e um anos de festivais, abro aqui espaço para os mais tradicionais participantes, com algumas lembranças e, principalmente, o prato que vamos provar neste ano para aproveitar mais essa deliciosa festa da cozinha mineira!
PROCOPÃO
O Procopão talvez seja o mais antigo restaurante em funcionamento de Juiz de Fora. Fundado em 1929, ele participou de todas as edições do festival e vem mantendo todos os pratos em seu cardápio, inclusive o primeiro campeão, o Jabá de Jagunço. Desta vez, para concorrer ao título, o prato escolhido foi o “Canabrava”: um tornedor de filé mignon coroado com deliciosas frutas cristalizadas mineiras flambadas na cachaça, ingrediente que faz parte do tema “Identidade” proposto pela organização. O prato é acompanhado de arroz com queijo do serro e bacon e batatas portuguesas bravas. Pelo visto, mais uma grande chance de título vindo por aí!
Endereço: Rua Mariano Procópio, 1115 – Mariano Procópio TEL: (32) 3233-2000
Valor: R$ 139,90
CHIMARRON CHURRASCARIA
A churrascaria preferida pelos juiz-foranos vem participando do JF Sabor desde a sua primeira edição, incluindo a cada ano em seu amplo cardápio de rodízio mais uma opção saborosa para nos deliciarmos por lá. E neste ano não está sendo diferente! Eu visitei a casa e experimentei o Filé ao café mineiro e cachaça, um macio e suculento filé mignon preparado ao café mineiro e cachaça, com um inusitado toque italiano: ele é regado com um molho de tomate junto a um espesso creme de leite, para depois ser coberto com muito queijo parmesão ralado. Como eles mesmos definiram, é uma deliciosa fusão culinária!
Endereço: Avenida Barão do Rio Branco, 700 – Manoel Honório – TEL: (32) 3211-0368
Valor: R$ 139,90 no rodízio
CHURRASQUEIRA
Célio Oliveira é mais conhecido pelos seus fiéis clientes como Celinho da Churrasqueira. É um mestre churrasqueiro antes mesmo que esse termo viesse a existir. Entende como poucos todos os detalhes para o preparo de uma boa carne, e, por isso, a sua casa seja tão valorizada e requisitada por quem gosta e procura um prato bem elaborado. E todo ano tem sido assim, pois, desde 2001, ele apresenta uma novidade para experimentarmos por lá no JF Sabor. Agora, vamos conhecer o “Medalhão invertido com um toque mineiro”. Um filé mignon recheado com bacon – artesanal e produzido por eles mesmos – acompanhado de musseline de milho e arroz com castanha de caju e alho poró. Mire a foto e pode concordar: é de comer com os olhos! Mas vá até a Churrasqueira BBQ e coma com a boca também, porque vale cada mordida!
Endereço: Rua Dom Viçoso, 111 – Alto dos Passos – TEL: (32) 3218-0707
Rua Padré Café, 73 – São Mateus – TEL: (32) 3232-2113
Valor: R$ 159,90
BABBO GIABBA PIZZERIA
A pizzaria mais tradicional do Bairro São Mateus chega a sua décima nona participação no JF Sabor com muitas redondas italianas servidas e, eu posso garantir, muita memória boa de sabores e aromas guardados pelos seus clientes. E neste ano a receita “Calabresa Flambada” vai ser a responsável por mais uma dessas memórias afetivas gastronômicas. Trata-se de uma pizza de massa artesanal, coberta com molho de tomate da casa, muçarela, lascas de provolone, calabresa flambada na cachaça – adorei essa ideia – e cebola caramelizada. Finalizada com alho frito crocante. Já estou imaginando o aroma que deve sair do forno da Babbo na hora de assar essa maravilha, e fico imaginando os clientes flutuando para dentro da casa em busca desta receita.
Endereço: Rua Padre Café, 384 – São Mateus – TEL: (32) 3217-0189
Valor: R$ 85,00
MR TUGAS
O nosso querido Hugo, que sabe tudo de pizza e cerveja, mostra aqui, na festa de debutante de sua pizzaria no JF Sabor – lá se vão 15 anos de participação – que entende também de uma boa cachaça: escalou a minha preferida, a cachaça Dom Bré do Alambique Guarani, para compor a receita de sua pizza “Camarão Embriagado”, que leva a já famosa massa de fermentação natural, creme de milho com cream cheese, camarões salteados na cachaça e tomate cereja. É bonita demais e aposto que cada fatia vai ser digna de um suspiro de satisfação ao ser degustada! Parabéns, você acertou de novo Tugão!
Endereço:
UNIDADE CIDADE ALTA: Rua Otília de Souza Leal – Nova Califórnia – TEL: (32) 3233-0036 UNIDADE JARDIM NORTE: Av. Brasil, 6345, Lj 1039, Mariano Procópio – TEL: (32) 3321-9582
Valor: R$ 69,00
SUBLIME RISTORANTE
O Mauro entrou no clima de comemoração pela maioridade do JF Sabor e brilhou até no nome do prato: Festança Mineira! E a descrição dele está tão boa que não preciso colocar uma vírgula, leia só: “Delicioso filé mignon suíno ao molho barbecue de cachaça e bacon, acompanhado de arroz tropeiro, plantação de batata recheada e espetim de milho empanado. O trem ficô tão bão que merece até um brinde. Então…
Mas preciso dar aqui minha opinião, né gente?! Olha só, o Mauro tem o melhor atendimento de Juiz de Fora! Ele gabarita nesse quesito! É impressionante e fora de série o que acontece naquele lugar! Para completar, a comida de lá é saborosa demais, de excelente qualidade, começando pelas entradas, incluindo aí o prato principal e as já famosas sobremesas. Se quiser impressionar alguém levando a um restaurante maravilhoso, leve essa pessoa ao Sublime! O nome é digno do lugar!
Endereço: Rua São Mateus, 408 – São Mateus TEL: (32) 3026-3222
Valor: R$ 49,90