Quem nasceu primeiro?

Bolovo, scotch egg e o clássico ovo cozido habitam os cardápios de botequins, mas quem chegou lá primeiro?

Por Butecos de JF

Barto TM Bolovo 1

Desde que me entendo como frequentador de botequins, o ovo cozido nunca deixou de estar lá, na estufa o bar, muitas vezes em versões coloridas – que em nada alteram o sabor – e é o mais folclórico petisco de botequim (além de normalmente o mais barato), vindo há anos acompanhando perfeitamente as cervejas e cachaças consumidas pelos clientes nos balcões.
Bares tradicionais, como o Futrica, nunca deixaram de ter o ovo cozido em sua estufa, junto a tantas outras atrações deste delicioso botequim “de galeria”, literalmente. Mas o ovo ganhou novas receitas, tornando o petisco uma atração, como é o caso no São Bartolomeu, bar que surgiu como hamburgueria, tornou-se uma baita cervejaria e se rendeu posteriormente ao cardápio de petiscos incluindo aí um bolovo que leva gente de toda cidade à Rua São Mateus. Por lá, um ovo cozido, com gema mole, é envolto numa espessa e saborosa massa de lingüiça artesanal, sendo posteriormente empanado e coberto com um molho especial de cerveja escura.

Pao Moiado 2
Já no novíssimo Pão Moiado, atrás da igreja do Bairro Santa Luzia, a receita privilegia o ovo de codorna, outro clássico acompanhamento para nossas brejas, mas que por lá surge numa versão em que o ovinho é coberto por uma massa de carne muito bem temperada, sendo adiante empanado na farinha Panko, para dar aquela casquinha crocante que tanto valorizamos na hora da mordida, num sabor que se completa com o ovinho saboroso no recheio arrancando suspiros, e goles de cerveja, dos clientes.

Sao Bartolomeu
Soube, recentemente, que o bolovo tem um “primo gringo”, de nome rebuscado, mas que segue bem próximo das receitas que citei acima: o “scotch egg” vem da terra do kilt e da gaita de fole, sendo muito famoso por lá também, sinal que o petisco é bem-vindo tanto nos botequins do Brasil quanto nos pubs do Reino Unido. Enquanto por aqui uma boa cachaça pode fazer companhia para nossa versão local, um whisky vai surgir para a harmonização do petisco nas terras escocesas, reforçando o que sempre digo: bebida boa sempre chega acompanhada de comida gostosa.
E aí? Vamos comer um bolovo? Mas você vai de whisky ou cachaça para acompanhar? Que tal experimentar as duas opções? Com tanta pergunta, ninguém mais vai se preocupar em quem chegou primeiro ao bar, não é verdade? Então bora comer um bom ovo – ou bolovo – nos butecos de JF!

Pao Moiado 4

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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