Para comemorar o Dia da Cachaça: que tal um brinde diferenciado?

Vamos comemorar nossa bebida nacional degustando as melhores versões regionais

Por Butecos de JF

Na semana em que comemoramos o Dia da Cachaça, deixo aqui uma série de dicas de bebidas excepcionais. Todas são produzidas em nossa região e muitas delas são premiadas e exclusivas, para que você possa experimentar e degustar essa bebida que muitos ainda tratam com desdém, mas que é feita com muita qualidade e que, para quem conhece de verdade, supera em muito outros destilados do mundo afora! Viva a cachaça!

Guaraciaba Extra Premium

Guaraciaba 2
A cachaça Guaraciaba Extra Premium é envelhecida durante oito anos em barris de carvalho. Robusta, pode assustar pela graduação alcoólica de 42% impressa no seu belo rótulo, mas não se engane: desce redonda desde o primeiro gole. É uma das mais premiadas de nossa região, sendo produzida na cidade de mesmo nome, Guaraciaba, desde 1960, com tradição e qualidade.

Pereirinha Reserva

Pereirinha
Supra sumo da produção do alambique Pereirinha, que no rótulo diz ser de Guarará/MG, mas eu insisto em falar que é de Mar de Espanha só pra confundir todo mundo (me contaram que é na divisa, rs). A Reserva é uma cachaça armazenada em tonel de carvalho, num lote single blend, armazenada por 18 anos em barris únicos de 200 litros. Taí uma bebida exclusiva, não é verdade?

Araci 1999

Araci
Taí uma preciosidade: o alambique da Araci, de São João Nepomuceno, tem uma edição de sua cachaça da safra de 1999. Ela é encontrada em Juiz de Fora, pelo que sei, somente no Bar do Futrica, na Galeria Hallack, 5 – Centro. A garrafa é embalada em sisal e, quando sai de lá para o copo, mostra sua cor amarelo dourada e todo seu aroma adocicado! Perfeita para acompanhar a feijoada de sexta e sábado lá no Futrica. É harmonização que se fala, não é?

Dom Bré Extra Premium

Dom Bre
A Dom Bré Extra Premium é uma das minhas preferidas, e quem me acompanha sabe muito bem disso. De graduação alcóolica 40%, ela é armazenada por três anos em barris de carvalho francês antes de ganhar a bonita garrafa na hora do envase final. Amadeirado e baunilha se destacam no aroma e paladar, e, para quem gosta de um passeio, vale a visita ao alambique em Guarani para conhecer o processo de produção e a bela estrutura da Dom Bré.

Du Botti Ouro

Du Botti
A cachaça Du Botti ouro é daquelas raríssimas, pois utiliza a madeira jatobá no armazenamento de cachaça, o que lhe confere suavidade e uma bela cor amarela ao deixar os tonéis com destino às garrafas. É ótima para beber e presentear os amigos, que sempre se agradam tanto da bebida quanto de sua delicadeza no aroma e paladar.

Torrão de Miraí Reserva Especial

Torrao Reserva Especial
A cachaça produzida pelo Alambique Jaime Vargas é armazenada por seis longos anos em barris de carvalho europeu, e depois vai ganhar a bonita garrafa antes de ir para as prateleiras dos empórios e bares da cidade. E por lá fica pouco tempo, pois os apreciadores da boa cachaça já descobriram sua qualidade e sempre pedem mais uma dose. Ótima bebida para degustar e comemorar essa data especial. Não deixe de experimentar!

Morro Velho Reserva

Morro Velho
Produzida em Bicas, a cachaça Morro Velho foi vencedora da medalha Duplo Ouro na Expocachaça pelo segundo ano consecutivo, na categoria safras especiais. Recebeu, ainda, a medalha de mérito sensorial na categoria madeiras estrangeiras com a Morro Velho Carvalho. Parabéns pra eles por tantas premiações e sorte a nossa por eles estarem tão pertinho da gente!

Herança Mineira Chafariz Araribá

Heranca Mineira
Ubá conta com o alambique Herança Mineira e por lá uma madeira se destaca por trazer nuances diferenciadas à cachaça: a araribá. Peguei essa descrição na Cachaçaria Nacional e fiquei bastante impressionado e compartilho com vocês aqui: aroma que lembra chocolate e frutas frescas, na boca, apresenta notas de doce de leite, rapadura, chocolate, canela, baunilha e resíduos de mel . Com uma descrição dessas já estou de malas prontas para Ubá!
Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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