O Dia da Pizza, comemorado na última segunda feira (10), surgiu após a realização de concurso cultural para escolher a melhor pizza de São Paulo, realizado pela Secretaria de Turismo do estado, lá em 1985. E, talvez por ser um alimento tão querido por nós brasileiros, que recebemos essa receita junto com os primeiros imigrantes italianos lá pelo início do século XX, fomos juntando à ela o gingado do nosso povo, e claro, muita influência recebida de tantos outros imigrantes que por aqui chegaram para construir essa nação.
E, talvez assim tenha surgido essa curiosa mistura que deu título à coluna de hoje, que homenageia a famosa redonda italiana. A Radici Pizzeria, cujo nome significa “raízes”, trazido do idioma italiano, tem à frente o Rafael e sua esposa Camila, descendentes de família italiana e que preparam excelentes pizzas ali no bairro alemão de Juiz de Fora, o Borboleta, onde eles vivem há muitos anos. Por lá, abriram agora um pequeno e aconchegante bistrô onde seus amigos e clientes podem comer suas pizzas – antes trabalhavam somente com delivery – servidas à francesa, ou seja, cortadas em pequenos quadradinhos, para comer de garfo e faca, mas dispensando o uso de pratos, assim como um bom petisco. E para acompanhar, o chope gelado verte das torneiras da chopeira da Gavioli, outro sobrenome italiano, esse do Thales, cervejeiro que produz o chopp pilsen servido por lá, batizado de “Roma”, em homenagem a famosa cidade daquele país em forma de bota.
Com tanta coisa boa, aí o sabor se mistura e se complementa, e eu deixo aqui a dica para o seu passeio no Borboleta: peça por lá um bom chope, como deve ser naquele bairro, e para petiscar uma deliciosa pizza na aprazível Radici, servida à francesa, é claro. E assim vamos aproveitar toda essa pluralidade cultural e gastronômica que nosso país oferece com tamanha maestria. Feliz (todo) dia da pizza para todos nós!
Rua Tenente Paulo Maria Delege 344 – Bairro Borboleta
Whatsapp: (32) 98821-6610
Instagram: @radicipizzeriajf
Galeria Fotos: Joao Schubert