Delícias do São Bartolomeu

Dez dicas de comidinhas deliciosas servidas no São Bartolomeu, perfeitas para acompanhar aquela cerveja gelada.

Por Airton Soares

O São Bartolomeu, carinhosamente chamado de São Bartô, faz alguns dos melhores burgers artesanais de Juiz de Fora. São várias opções no cardápio que agradam paladares diversos, tudo cuidadosamente preparado e cheio de sabor.

E se eu lhe disser que, além dos lanches, existem por lá outras “atrações” tão boas quanto? Então se prepare aí que eu vou listar dez motivos para ir ao querido São Bartô.

Bolinho de costela

Deliciosos bolinhos, sequinhos e crocantes. Costelinha suína moída e temperada com especiarias, tudo preparado artesanalmente, numa receita que foi aprimorada por anos até alcançar a perfeição. Para ficar melhor ainda, eles são servidos com molho feito à base de redução de cerveja Stout. Essas maravilhas só se encontram por lá, são receitas próprias dignas de Master Chef.

Zé Pequeno

Esses caras não brincam em serviço. Se é para ter dadinho de tapioca no cardápio, foram logo preparando um que leva queijo curado vindo diretamente da Serra da Canastra. Gostoso demais, lembra um pãozinho de queijo frito e é acompanhado por geleia de abacaxi e pimenta dedo de moça.

Crocantes de rabada

Isso é uma digna comida de boteco, e eles fizeram uma releitura deste prato da cozinha de raiz que resultou num petisco excelente para ir à mesa junto de uma cerveja gelada! Rabada cozida até desmanchar, moldada em tiras e empanadas com farinha panko. Servida juntamente com a famosa maionese caseira da casa, a “aioli” (rs!), conhecida também como alho e óleo.

Bolovo

Achou rabada pouco? Mais um clássico de boteco. Um ovo caipira envolto em massa de linguiça artesanal, empanado e frito. Depois ele ainda é regado em molho de cerveja stout. Desse eu não abro mão quando vou lá!

Lingüiça caramelizada

Lingüiça de pernil fatiada, salteada numa redução de açúcar para dar aquela caramelizada que ressalta o sabor da linguicinha. É ainda  finalizada com molho Stout. Acompanham fatias de pão artesanal, uma iguaria que remete ao tradicional pão com linguiça!

Batata Canoa

Num bar, todo prato que dá muito trabalho para acertar a receita se torna um clássico e é motivo de orgulho, né?! Pois assim são as batatas canoas do São Bartô, que também são servidas como acompanhamento dos burgers. Por lá, a Batata Asterix é cortada com a casca e em formato de canoa. Temperada com sal e ervas, fica sequinha e crocante. E quando mergulhada num das 12 opções de molhos da casa fica simplesmente irresistível. O que eu mais gosto é o creme de queijo, que me contaram que leva três queijos diferentes mais cream cheese.

Buffalo wings

Coxinhas de frango muito bem temperadas, empanadas e fritas, acompanhadas de molho levemente picante com mel. Um clássico que não poderia faltar no cardápio da casa.

Fritas Bartô

Aquela porção de fritas que todo bar tem que ter. Mas aqui é Bartô, não pode ser igual às demais. A batatinha daqui é de corte fino, temperada com páprica defumada que dá um gosto sensacional na batata. Como na Batata Canoa, você pode pedir como opção de acompanhamento qualquer molho da casa.

Chips de batata-doce

Batata-doce cortada fininha e muito temperadinha. os chips ficam uma delícia mergulhados no creme de queijo que os acompanha. Essa é do cardápio especial, mas está sempre aparecendo por lá.

Toda essa saborosa comida é fruto de muito trabalho de toda a equipe, mas não posso deixar de dizer que o Mateus Casadio, que lidera a cozinha da casa e é amigo desde muito antes do Bartô abrir as portas, tem enormes méritos pelos resultados culinários de lá, afinal conduz a cozinha como um “leão de chácara”. Vocês precisam ver o lugar depois de um dia inteiro de trabalho: simplesmente impecável na limpeza e organizado, sem um cisco no chão.

Para finalizar, e não deixar de falar que por lá você encontra cervejas maravilhosas para acompanhar toda essa comida, vou listar como décimo motivo a nova Piggy Hop, cerveja lançada oficialmente na última quarta- feira: uma Weiss, tradicional cerveja alemã, que passou pela técnica americana de adição de lúpulo na cerveja pronta. E não é qualquer lúpulo não, minha gente! É lúpulo regional, cultivado em Rio Espera/MG. Que bacana, né?! Um show do mestre cervejeiro Lucas Wenzel.

E essas são as minhas dez dicas pra motivar você, caro leitor e cara leitora, a visitar e conhecer esse bar que a cada dia nos surpreende mais. Sorte nossa!

São Bartolomeu

Seg/Ter/Qua, das 17h30 à meia-noite. Qui, das 17h30 à meia-noite-meia. Sex/Sab, das 17h30 à 1h. Dom, das 16h30 às 23h30. Rua São Mateus, N. 41 – Bairro São Mateus

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

A Tribuna de Minas não se responsabiliza por este conteúdo e pelas informações sobre os produtos/serviços promovidos nesta publicação.

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade pelo seu conteúdo é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir postagens que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.



Leia também