Viagem gastronômica pela Serra da Canastra
Estamos na Serra da Canastra, em Minas Gerais, conhecendo produtores do famoso Queijo Canastra. O produto é típico da região, artesanal e feito de leite cru. O clima, a altitude, os pastos nativos e as águas puras da Canastra dão a esse queijo um sabor único: forte, meio picante, denso e encorpado, se consumido fresco. Porém, diferentes processos de maturação estão proporcionando diferenciados sabores ao mesmo queijo. Acompanhe nossa viagem aqui no blog.
Olá, queridos leitores.
Estamos na Serra da Canastra, em Minas Gerais, conhecendo produtores do famoso Queijo Canastra. O produto é típico da região, artesanal e feito de leite cru. Produzido há mais de 300 anos, ele é primo distante do queijo da Serra da Estrela, de Portugal, trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro. O clima, a altitude, os pastos nativos e as águas puras da Canastra dão a esse queijo um sabor único: forte, meio picante, denso e encorpado, se consumido fresco. Porém, diferentes processos de maturação estão proporcionando diferenciados sabores ao mesmo queijo. O queijo canastra é patrimônio cultural imaterial brasileiro, título concedido pelo IPHAN, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. O modo de fazer queijo através do leite cru compõe um conjunto simbólico da identidade da cultura gastronômica mineira.
Mas, há muito a ser conquistado por produtores de queijo de leite cru. O presidente da Associação de Produtores de Queijo Canastra (APROCAN), João Carlos Leite, esteve em uma audiência, em Brasília, para defender o “modo de fazer” do queijo mineiro. Para saber mais, assista o vídeo clicando aqui.
A primeira fazenda que visitamos foi a Roça da Cidade, que fica bem próximo à cidade de São Roque de Minas, que compõe o circuito de municípios habilitados a produzir o legítimo Queijo Canastra. Provamos todos os queijos produzidos na fazenda e aqui vamos mostrar um pouco sobre eles:
Os frescos são mais ácidos e de massa mole. Os de meia cura são aqueles que ficaram descansando em prateleiras por 7 dias. Durante este intervalo, já é possível perceber nuances de notas de acidez diferentes.
Com cerca de 30 dias, o queijo já adquire outra textura e outro sabor: a casca adquire leve resistência e o interior é mais firme.
Com maturação em torno de 6 meses, é possível saborear “outro” queijo, com massa bem macia e cremosa, mais adocicada e que lembra muito o queijo gruyere.
E depois de aguardar de 10 a 12 meses a maturação de um queijo, surge o Canastra Real, um suntuoso rei com sabor intenso, massa dura, com pequenos cristais que tilintam na boca e promovem grande salivação.
Para saber mais sobre esta viagem gastronômica, acompanhe nosso blog e também nosso Stories do Instagram onde todos os dias postamos um Daily Vlog (@gastrocomamor).
Um beijo, um brinde, um naco de queijo e até a próxima.
Na foto abaixo, o Rio São Francisco, com 17 km de nascido, no topo da Serra da Canastra, a 1450 metros de altitude.