Gota: o que é, sintomas e tratamentos
Gota é uma forma de artrite que aparece quando a taxa de ácido úrico no sangue está alta (hiperuricemia) e ocorre um depósito de cristais de ácido úrico nas articulações e no líquido sinovial, causando inflamação e, consequentemente, dor intensa, vermelhidão e edema.
Importante frisar que qualquer articulação pode ser acometida, mas é mais comum no hálux (dedão do pé), no dorso dos pés, no tornozelo, joelhos, pulsos e cotovelos. Também é mais comum em homens de meia idade (entre 40 e 50 anos) com sobrepeso ou obeso, sedentários e que fazem uso de bebidas alcoólicas com frequência (principalmente cerveja, vinho tinto e licor)
Os sintomas são dor intensa, principalmente quando movimenta ou toca na articulação, que fica edemaciada (inchada), quente, avermelhada ou roxa, com rigidez e às vezes com nódulos. Além disso, pode ocorrer febre com calafrios, mal estar, fraqueza, vômitos ou erupção cutânea.
As primeiras crises duram de três a dez dias e afetam apenas uma articulação, mas com a progressão da doença pode acometer várias articulações e durar até três semanas.
Além do abuso de bebidas alcoólicas, o uso de medicamentos (como diuréticos e ácido acetilsalicílico), quimioterapia, cirurgia, trauma físico, doença renal e ingestão de alimentos ricos em purina – que são compostos que quando metabolizados formam o ácido úrico – podem desencadear a crise de gota.
Alimentos
Além do álcool, deve-se evitar os alimentos ricos em purina, que é a carne vermelha, caldos e molhos de carne, pele de aves, miúdos (coração, fígado, rim e miolo), bacon, frios e embutidos (como presunto, mortadela, salsicha e salame) peixes e frutos do mar (como arenque, anchova, bacalhau, sardinha, salmão, mexilhão, camarão, ostra, lagosta, caranguejo e ovas de peixe).
É importante lembrar que a gota não tem cura, mas pode ser controlada. Por isso, mudanças comportamentais são essenciais para evitar que as crises apareçam. Além do uso de medicamentos, principalmente durante a crise, devemos diminuir o consumo de álcool, aumentar a ingestão de água, fazer atividade física regularmente e cuidar da alimentação.
A alimentação deve ser rica em líquidos, como água, chá de ervas e água de coco natural. Também é importante fazer uma dieta anti inflamatória, rica em fibras, minerais e vitaminas.
Usar frutas, principalmente cereja e frutas cítricas: laranja, mamão, kiwi, acerola, abacaxi; legumes como cenoura e abóbora; vegetais como espinafre, agrião e brócolis; cereais integrais; semente de abóbora, chia, linhaça; quinoa, alho e cebola.
Um estudo realizado pela Universidade de Harvard, nos EUA, mostrou que o uso do café (devido a sua ação antioxidante) pode diminuir em 50% o risco de ter uma crise de gota. Devemos lembrar também que a obesidade é um fator desencadeador da gota, por isso é importante manter o peso normal.
O aumento de ácido úrico também pode levar ao cálculo renal, insuficiência renal, hipertensão arterial e até doenças cardiovasculares. Embora seja considerado normal no sangue entre 2,4 a 6,0 (para mulheres) e 3,4 a 7,0 (para homens) o ideal é que o ácido úrico no sangue esteja entre 2,5 a 3 mg/dl.