Receita de família – Toque gourmet no happy hour
Reza a lenda que a origem da expressão “tira-gosto” vem de alimentos de paladar forte – como queijos, frios e petiscos fritos -, que servem para suavizar o gosto de certos tipos de álcool, como a cerveja e o vinho. Com perdão do trocadilho, a comida de boteco virou uma vertente tão forte que as iguarias não “tiram” o gosto, mas, ao contrário, acrescentam sabor ao serem harmonizadas com bebidas, sobretudo em Minas, que tem os bares como verdadeiras instituições culturais. Neste domingo, a Chef Márcia Haddad ensina a preparar dois petiscos simples e com toque diferenciado, que podem ser combinados entre si ou servidos separadamente: a linguiça caramelizada e o jiló ao alho.
“A comida de boteco precisa ser saborosa, bem temperada e ter uma bonita apresentação. Por se tratar geralmente de porções, quase sempre acompanhadas de cerveja, é sempre interessante que o tempero seja um pouco mais acentuado, podendo-se abusar da criatividade com diversos ingredientes e condimentos como pimentas variadas, curry, gengibre, pimentões, mesclando temperos e influências de vários locais”, diz a chef.
Segundo Márcia, os dois pratos têm preparo fácil e prático. “Acho que com o jiló, vale a máxima de que se ama ou se odeia, sem meio-termo. Essa preparação assada é bem saborosa. Já a linguiça pode ser servida acompanhada de um pão fresquinho ou pura. E pode-se pensar em outro molho, de cebolas caramelizadas, por exemplo”, orienta ela, ressaltando que, no caso do jiló, o ideal é manter o preparo como descrito na receita. “Quem não gosta de alho pode tirar, mas perde-se em sabor”, alerta ela.
É preciso ficar atento ao ponto certo de retirar os jilós do forno, observa a chef. “O ideal é quando ele estiver macio ao se espetar uma faca ou garfo, porém ainda firme. Pode ser servido quente ou frio. É bom das duas maneiras”, diz ela, destacando que é possível preparar o prato em qualquer quantidade. “Se usarmos dez jilós, o total de petiscos será de 20, pois eles serão partidos ao meio. É bom deixar os cabinhos também, pois servem como efeito decorativo e facilitam para comer com as mãos.”