O jiló em suas melhores versões

A coluna de hoje dá dicas para comer jiló em receitas deliciosas dos botecos de JF

Por Airton Soares

O jiló é um fruto que sempre aparece nas estufas e cardápios dos botecos, escolha uma das opções abaixo e experimente sem medo! E pode ir parando de torcer o nariz, viu?! Você vai adorar esse sabor, nem sempre amargo, mas companhia ideal para uma boa cerveja.

Bar do Abílio

Abílio 3O Bar do Abílio já conquistou um título do concurso Comida di Buteco com seu prato mais pedido: o fígado com jiló. Seu Abílio conta que inicialmente a porção era só de fígado com cebola, mas uma cliente sugeriu que o jiló entrasse na receita e, a partir dessa sugestão, ele foi inserido. Foram vários testes até achar a melhor forma de preparo, acertando o tempo de cocção que não o deixasse cru ou mole demais e que o sabor amargo, característico do fruto, fosse amenizado e harmonizasse com o já apreciado fígado de boi. E o Sr. Abílio acertou em cheio no paladar dos seus clientes, que não abrem mão deste prato que teve sua receita eternizada até em livro, e que já faz parte de nosso paladar afetivo juiz-forano. Palmas pro Abílio!

Rua Fonseca Hermes, 180 – Centro. Tel.: 3215-6216

Bar do Antônio

Bar do Antonio TMO Sr. Antônio queria uma receita de jiló empanado diferente, fugindo dos já tradicionais fubá ou farinha de rosca, popularmente utilizados para garantir aquela casquinha crocante no petisco. E ele foi além, não só por utilizar queijo parmesão na receita, mas porque foi buscar na região da Canastra, onde os queijos mineiros são consagrados, o melhor produto para garantir um sabor e qualidade extras para o seu prato. O resultado? Um jiló fininho com uma generosa camada de queijo parmesão crocante em sua volta, que faz com que a gente pense: como alguém pode não gostar de jiló? E ele tem outro mérito: casa perfeitamente com uma boa cerveja, tornando a permanência no bar mais longa e prazerosa. Curtiu? Vai lá e depois me conta!

Rua José Lourenço, 1262 – São Pedro. Tel.: 98806-3967

Bar du Léo

Pastel Léo TMUm dos principais atrativos do Bar du Léo são seus pastéis. Massa tradicional, são preparados na hora do pedido, bem recheados e com várias opções para todo tipo de gosto. E com tamanha variedade, ele não poderia faltar: o pastel de jiló é bom demais e leva, em seu recheio, a companhia da linguiça e do bacon em pequenos pedaços. O resultado é um petisco para ser degustado naquela deliciosa praça, com uma boa cervejinha gelada, aproveitando o sabor do pastel e todo o ambiente que é bônus pela escolha do Bar du Léo como destino. Aprovado!

Rua Uruguaiana, 72 – Jardim Glória. Tel.: 3215-9112

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Bar do Luiz

Bar do LuizO Bar do Luiz nos presenteia com sua receita do jiló, servida por lá numa versão recheada. Ele chega à mesa inteiro, com linguiça calabresa no interior do jiló cozido. A porçãozinha tem, em média, seis frutos e sobre eles repousam crocs de bacon, queijo mozarela e parmesão. Com um time desses, não tinha como dar errado. A porção é bonita até no visual. É de comer com os olhos que se fala, né? Mas não deixe de experimentar com os dentes, afinal, ela conquistou tantos fãs não foi à toa.

Avenida Eugênio Nascimento, 240 – Aeroporto. Tel.: 3213-6655

Bar do Passarinho

Passarinho TMO Geraldo, dono do Bar do Passarinho, retomou as atividades do bar e, além da costela ao bafo, prato tradicional da casa, trouxe para o cardápio um inusitado pirão de jiló. O preparo da receita é segredo guardado a sete chaves, mas tendo o jiló como protagonista, além de tempero especial da casa. O resultado é parecido com um creme, mas com maior consistência e amargor suave, que pode ser degustado sozinho ou acompanhado dos pratos da casa. Vale a pena conhecer!

Rua Rafael Zacarias, 500 – Democrata. Tel.: 98402-1410

 

 

Bar Dias

Dias TMEm 2016 o Bar Dias foi premiado no Comida di Buteco com um uma receita deliciosa, em que a guarnição ganhou destaque especial. O “Mineirim Come Quieto” é uma receita de carne de panela com batatas, mas a farofa de jiló que acompanha o prato fez muita gente se derreter pelo petisco. A farofinha é úmida, feita com farinha de milho, generosa nos ovos e na cebola e com um jiló refogado em pequenos pedaços que não amarga nadinha, mas deixa o sabor inigualável. É tão bom que tem gente que até se esquece da carne de panela e já vai atacando a farofinha na colherada mesmo. Uma beleza, que você vai adorar!

Rua Luiz Rocha, 2 – Santa Terezinha. Tel.: 3224-9914

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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