Receita de família: aprenda a fazer a tulipa de frango com o toque contemporâneo da Corvus Taverna
Os chefs Rosamaria Aparecida e Lucas Pullig apostam na mistura de diferentes tradições culinárias com técnicas atuais como uma nova opção gastronômica na cidade
Um prato comum, tradição no churrasco de domingo para algumas famílias, mas com um toque diferente que vem da mistura entre o tradicional e o contemporâneo. O Sweet Chilli surgiu da explosão de ideias dos chefs Rosamaria Aparecida e Lucas Pullig, dupla responsável pela cozinha da Corvus Taverna. Diferente de Lucas, Rosa não gosta de pimenta, e a solução encontrada foi mesclar um pouco dos dois para agradar diferentes paladares. A receita também tem opção vegetariana e vegana, substituindo o frango pela couve-flor acompanhada de molho de mostarda e mel.
“O que mais tem de nós dois no prato é o desafio, é o brincar com os limites da cozinha dentro do que o cliente vai gostar, e fazemos isso mesclando com o nosso passado, as nossas raízes”, comenta Rosa. Muitas mãos fazem a Corvus, além dos cozinheiros, o empreendimento conta com Renata Raiol, esposa de Rosa, e Mariáh Amaro, casada com Lucas. Os casais decidiram investir no estabelecimento há cerca de dois meses e já notam um grande interesse do público pela ideia.
“Quando conhecemos o Corvus, gostamos da temática e do nome, mas decidimos dar a nossa cara e repaginar. Ao invés de ser bem nichado com o tema de taverna escandinava igual era antes, resolvemos trazer uma pegada mais contemporânea, que conversasse com a nossa identidade na cozinha”, diz Lucas.
O ambiente rústico com objetos que fazem referência a uma taverna escandinava contrasta com a composição dos pratos e essa é justamente a originalidade do negócio. Servir mais do mesmo não é uma alternativa para a Corvus, os chefs apostam na gastronomia contemporânea com o objetivo de desafiar as expectativas dos paladares mais tradicionais, com técnicas e ingredientes de diferentes tradições culinárias.
“Nós temos como proposta desmistificar o que as pessoas entendem de cozinha contemporânea. Muitas pessoas pensam que é uma cozinha chique, com comida em pouca quantidade, e o que fazemos é usar coisas que todo mundo conhece, que são mais simples e populares, e damos o toque contemporâneo com técnicas atuais”, explica a dupla.
A vontade de ser cozinheira acompanha Rosa desde a infância. A chef nasceu em Ubá e era parte da sua rotina ver sua avó cozinhar doce de abóbora em tacho na roça da família. Aprendeu os primeiros passos da culinária com seu pai. Após o futebol de todo domingo, os dois iam para a cozinha e aquele se tornou para ela um momento de afeto e acolhimento. “Aos 13 anos, eu já tinha certeza que ia seguir a profissão da gastronomia e tive grandes exemplos na minha família, minha mãe, meu pai, meus irmãos e tios cozinham muito bem também”, conta. Depois se formou em gastronomia pela Uni Academia, assim como Lucas.
Lucas também começou a se aventurar na cozinha ainda novo, quando a mãe saía para trabalhar, e ele precisava preparar o almoço. No começo, ele fazia o básico arroz e feijão, mas, mais tarde, começou a se interessar mais e aprender outras receitas. No entanto, essa não foi a primeira opção de carreira, ele chegou a fazer educação física até perceber que queria mesmo era a área da gastronomia. “Sempre gostei de comer a comida que a minha mãe e as minhas avós faziam e, sempre quando cozinho, tento me aproximar e buscar o sabor que eu lembro da comida delas.”
Os dois se conheceram quando começaram a trabalhar juntos em um restaurante de Juiz de Fora, e a parceria na cozinha deu tão certo que decidiram continuar essa história na Corvus. Aprenda a fazer o Sweet Chilli, primeiro prato criado pela dupla.
Sweet Chilli
Por Rosamaria Aparecida e Lucas Pullig
Ingredientes:
1 kg de tulipa de frango
30g cebola
30g alho
5g gengibre
15g sal fino
420 g farinha de trigo
210g água filtrada
1 salsinha
20g gengibre
90g de mel
90g de ketchup
3g pimenta em pó
Modo de preparo:
Envolva as tulipas com os temperos secos (cebola em pó, alho em pó, gengibre em pó e sal fino) e deixe na geladeira por 24 hrs. Separe 210g de farinha de trigo e tempere a gosto (sal e pimenta). Junte as outras 210g de farinha de trigo com 210g de água, tempere também com sal e pimenta a gosto. Pegue as tulipas, uma a uma, e passe na mistura de farinha e água, e, após, na farinha seca. Depois de totalmente empanadas, faça uma primeira fritura durante 3 minutos em óleo de algodão a 130°C. E posteriormente mais 1 minuto em óleo de algodão a 170°C
Para o molho sweet chilli, misture o mel, ketchup e pimenta até que fiquem homogêneos. Com as tulipas ainda quentes, envolva o molho sweet chilli, salpique salsa macerada e gergelim.
Para a opção vegana basta substituir o frango pela couve-flor e o mel por melado de cana. Mais sobre a Corvus Taverna no instagram.