ConheƧa a dieta DASH e saiba como ela ajuda no controle da asma
CardĆ”pio que mistura grĆ£os integrais, frutas, hortaliƧas, castanhas e sementes Ć© apontado em estudo com crianƧas e jovens como aliado contra a doenƧa respiratĆ³ria
A dieta DASH ā cuja sigla vem, do InglĆŖs, de Dietary Approaches to Stop Hypertension ou Dieta para Combater a HipertensĆ£o, em portuguĆŖs ā refere-se ao plano alimentar criado por cientistas dos Estados Unidos, hĆ” mais duas dĆ©cadas, para ajudar no controle da pressĆ£o arterial. Ao longo dos anos, entretanto, a DASH tem aparecido em estudos pelos mais diversos benefĆcios, que vĆ£o alĆ©m da proteĆ§Ć£o cardiovascular.
Um trabalho publicado em junho no periĆ³dico BMC Nutrition mostra que essa dieta, junto do uso de medicaĆ§Ć£o correta e demais estratĆ©gias terapĆŖuticas, pode contribuir para atenuar a asma. Essa conclusĆ£o veio de uma pesquisa, realizada pela Universidade de CiĆŖncias MĆ©dicas Shahid Sadoughi, no IrĆ£, com mais de 7.600 crianƧas e adolescentes. Por meio de questionĆ”rios e anĆ”lises mĆ©dicas, verificou-se um elo entre o modelo alimentar da DASH e uma melhora dos sintomas.
A doenƧa respiratĆ³ria, marcada pela inflamaĆ§Ć£o dos brĆ“nquios ā estruturas que levam o ar aos pulmƵes ā, desencadeia chiado, tosse, falta de ar, fadiga e prejudica a qualidade de vida.āO estudo aponta o potencial papel protetor da DASH na asma, mas sĆ£o necessĆ”rias mais pesquisas para propor recomendaƧƵesā, comenta a nutricionista Giuliana Modenezi, do EspaƧo Einstein Esporte e ReabilitaĆ§Ć£o, do Hospital Israelita Albert Einstein. Ela reforƧa que, apesar de se tratar de um grande nĆŗmero de participantes, esse tipo de estudo nĆ£o estabelece uma relaĆ§Ć£o de causa e efeito.
Os pesquisadores atribuem os resultados ao mix de nutrientes e outras substĆ¢ncias benĆ©ficas vindos do cardĆ”pio. āFrutas, verduras e legumes contĆŖm sais minerais e vitaminas A, C e do complexo B, entre outros nutrientes de aĆ§Ć£o antioxidante, e que ajudam a atenuar inflamaƧƵesā, diz a nutricionista do Einstein.
Esses alimentos tambĆ©m fornecem fibras, assim como outros integrantes do cardĆ”pio da DASH, isto Ć©, grĆ£os integrais, sementes e castanhas. āAs fibras passam por um processo de fermentaĆ§Ć£o no intestino, favorecendo a produĆ§Ć£o de Ć”cidos graxos de cadeia curta, que sĆ£o anti-inflamatĆ³riosā, explica Modenezi.
Todos esses feitos tornam a dieta uma das mais estudadas ā hĆ” evidĆŖncias de seu papel na reduĆ§Ć£o das taxas de colesterol e no combate Ć obesidade.Ā Mas ela nĆ£o Ć© indicada para todo mundo. āIndivĆduos com insuficiĆŖncia renal costumam ter algumas restriƧƵes nutricionaisā, diz a nutricionista. No desenho original da dieta, minerais como o potĆ”ssio, o cĆ”lcio e o magnĆ©sio tĆŖm muito destaque, jĆ” que atuam na reduĆ§Ć£o da pressĆ£o arterial.
Protagonistas da DASH
Confira a seguir o que nĆ£o deve faltar no padrĆ£o alimentar dessa dieta. Mas lembre-se: o ideal Ć© procurar um nutricionista para adequar as quantidades de maneira individualizada.
Frutas
Uma dica Ć© apostar na sazonalidade. Frutas da estaĆ§Ć£o sĆ£o mais saborosas e hĆ” indĆcios de que concentram mais nutrientes. E que tal valorizar exemplares nativos? Jabuticaba, goiaba, caju e pitanga sĆ£o exemplos de frutas brasileiras. āAo menos trĆŖs porƧƵes por diaā, recomenda a especialista. Elas podem entrar, inclusive, como opƧƵes de sobremesas.
HortaliƧas
Folhas verdes como o espinafre, a rĆŗcula, a couve, alĆ©m de brĆ³colis, acelga e outros vegetais, caso de cenoura, beterraba, berinjela e abobrinha, sĆ£o exemplos. Aqui tambĆ©m vale atentar para a tabela da safra.
GrĆ£os e cereais
Cereais como trigo, aveia, arroz e seus derivados, ou seja, pĆ£es, massas e afins, sĆ£o recomendados, sempre com equilĆbrio. A sugestĆ£o Ć© priorizar as versƵes integrais.
Oleaginosas, sementes e leguminosas
Nozes, amĆŖndoas, avelĆ£s, alĆ©m do nosso amendoim e das castanhas de caju e do ParĆ”, sĆ£o representantes das oleaginosas. JĆ” os feijƵes, a ervilha, a lentilha e o grĆ£o-de-bico sĆ£o do grupo das leguminosas. E ainda hĆ” espaƧo para sementes de chia, linhaƧa, girassol, entre outras.
LƔcteos
Queijos, iogurtes e leites, preferencialmente desnatados, tambƩm ganham destaque na DASH.
Carnes
Peixes e aves sĆ£o os tipos recomendados, a carne vermelha deve ser consumida sem exageros, priorizando os cortes menos gordos.
AtenĆ§Ć£o com o sĆ³dio
Embora o estudo sobre a asma nĆ£o tenha enfatizado esse ponto, na DASH se recomenda atenĆ§Ć£o com o sĆ³dio, jĆ” que ele favorece o aumento da pressĆ£o arterial. AlĆ©m de evitar ultraprocessados, sobretudo os salgadinhos, certos congelados e fast-food, vale redobrar o cuidado ao salgar as receitas e nĆ£o deixar o saleiro Ć mesa nas refeiƧƵes.
Uma dica deliciosa Ć© o chamado sal de ervas. āEle junta ervas como alecrim, manjericĆ£o, orĆ©gano, salsinha, batidas no liquidificador, com um pouco de salā, ensina a nutricionista.