Gastronomia de Ibitipoca, vinho, cultura…. e friozinho da Serra. Estes são os ingredientes do 1º Encontro Enogastronômico de Ibitipoca, promovido pelo Oliva Bistrô para celebrar a chegada do inverno, que começa hoje, dia 21 de junho. O evento, porém, será promovido no dia 23 de junho, na Pousada Pasto do Lambari, em Conceição de Ibitipoca (MG), e marcará ainda a abertura do 19º Ibitipoca Jazz Festival.
Palestras sobre vinhos e suas harmonizações dão o tom do evento que ainda vai contar com pratos preparados com os sabores e o terroir da Serra de Ibitipoca, além de venda de produtos típicos. Os ‘chefs’ Ana Paula Esteves (Oliva Bistrô) e Beto Zaiden (Pasta Brasile) vão preparar risotos e massas, como: Ravioli de banana da terra com ragu de cordeiro e lascas de queijo artesanal; Sorrentino de palmito pupunha com cogumelos puxado na manteiga de ervas e lascas de queijo artesanal; Risoto de cordeiro com raspas de limão e esferas de hortelã e Risoto de palmito pupunha com confit de tomatinho cereja e crocante de pinhão.
A programação começa às 14h e vai até às 22h, nos vários ambientes da pousada, localizada no coração da Vila de Conceição de Ibitipoca. Na parte da tarde, uma série de palestras e degustações de vinhos e queijos artesanais também estarão no cardápio. E no espaço gastronômico e cultural, de 14 às 22h, haverá exposição de telas do artista plástico juiz-forano D’ Anestis, – que ganhou o mundo e, depois de 30 anos morando na Europa, fixou residência em Ibitipoca, onde mantém seu ateliê -; venda de vinhos, risotos e massas; exposição e venda de produtos artesanais e cerâmicas da artista plástica Adriana Lopes (bem conhecida no meio da gastronomia e hotelaria), além de apresentações musicais com o e o jazz de Hermanes Abreu com Dudu Lima Trio.
Ótimo programa para este fim de semana, não acha? Boa comida, vinho, cultura e o friozinho típico da Serra de Ibitipoca.
PROGRAMAÇÃO:
14h – Abertura
14h30 às 18h – Palestras e degustações de vinhos e queijos artesanais “O doce sabor do encontro com o vinho” – Flávio Gomes (instrutor de formação profissional do SENAC).
“Miolo – A paixão pelo mundo fascinante do vinho” – Daniel de Siqueira Ferreira (‘sommelier’, enólogo e consultor de vinhos).
“Parmesão da Mantiqueira” – Paulo Bittar (produtor rural e queijeiro do Laticínio Fazenda Serra Boa Vista em Manejo, Lima Duarte).
“Queijos mineiros artesanais: principais características e regiões produtoras” – Alexandre Gustavo da Silva (técnico em Laticínios e afinador artesanal de queijos).
14h às 22h – Espaço gastronômico e cultural
Exposição de telas do artista plástico D’ Anestis, que se estenderá até o final de julho, na Pousada Pasto do Lambari.
Venda de vinhos da Miolo e da importadora Wine Brands.
Venda de risotos e massas dos ‘chefs’ Ana Paula Esteves (Oliva Bistrô) e Beto Zaiden (Pasta Brasile).
Sabores:
Massas: Ravioli de banana da terra com ragu de cordeiro e lascas de queijo artesanal e Sorrentino de palmito pupunha com cogumelos puxado na manteiga de ervas e lascas de queijo artesanal. Risotos: de cordeiro com raspas de limão e esferas de hortelã e Risoto de palmito pupunha com confit de tomatinho cereja e crocante de pinhão.
Produtos artesanais em exposição e venda: queijos, cordeiro, azeites, labne e chancliche, chutneys, geleias, pães, palmito de pupunha, doces e cerâmicas da artista Adriana Lopes.
Apresentações do violinista André Ravi.
20h – Abertura do 19º Ibitipoca Jazz Festival
Show de Hermanes Abreu com Dudu Lima Trio
EXPOSITORES:
– Miolo e Wine Brands: vinhos
– Casa da Roça: queijos, chutneys, geleias e pães.
– Barra Alegre: Palmito de pupunha
– Delícias da Tia Ninha: suspiros
– Sítio Urucum: Cordeiro e Cia (hambúrguer e linguiças preparados com os melhores cortes de Cordeiro)
– Oliva Bistrô: azeites aromatizados
– Casinha’s Lazer: moçarela
– Mahleb: labne e chancliche
– Atelier Adriana Lopes: cerâmicas
SERVIÇO:
Data: 23 de junho de 2018 – sábado
Local: Pousada Pasto do Lambari (Rua da Biquinha, nº 5 – Conceição de Ibitipoca)
Horário: 14 às 22h
Ingressos: R$150 (palestras, degustação de vinhos, queijos e pães artesanais e shows, além de uma taça de vidro personalizada do evento, 125 ml de vinho e uma porção de risoto ou massa)
Durante o evento haverá venda de:
– porções de massas e risotos por R$25;
– taças de vidro personalizadas por R$15;
– vinho em taça (125 ml) por R$15;
– garrafas (750 ml) de diversos tipos com valores diferenciados.
Vagas limitadas
Classificação: 18 anos
Realização: Oliva Bistrô
Apoio cultural: Tribuna de Minas
Informações e reservas: Três Arcos Comunicação (32-98411-8240)
Vendas online: Bilhete Certo
https://www.bilhetecerto.com.br/Site/Setores/939
Fotos: Leonardo Costa