Fazenda em Barra do PiraĆ (RJ) incentiva o consumo de pancs e ensina receita
Fazenda AllianƧa, que data de 1863 e foi destaque no Ciclo do CafĆ©, leva visitantes a sua horta para conhecer as plantas alimentĆcias nĆ£o convencionais
Barra do PiraĆ (RJ) – O cenĆ”rio Ć© familiar. Qualquer brasileiro ou brasileira, sobretudo os que tĆŖm mais de 30 anos, reconhece a referĆŖncia dos casarƵes enormes, dos pĆ”tios amplos e da arquitetura caracterĆstica das fazendas do Ciclo do CafĆ©. O mobiliĆ”rio, boa parte em madeira maciƧa e tambĆ©m original da Ć©poca, denuncia a estĆ©tica do sĆ©culo XIX. Por fim, a Fazenda AllianƧa, em Barra do PiraĆ (RJ), que data de 1863, Ć© a Ćŗnica do Vale do CafĆ© do Rio de Janeiro que possui o circuito completo de lavagem dos grĆ£os de cafĆ©.
Por isso tudo, o local jĆ” merece um dia inteirinho de visita, mas hĆ” ainda outro atrativo para os entusiastas da gastronomia, a Fazenda AllianƧa nĆ£o sĆ³ Ć© referĆŖncia no cultivo e aproveitamento de plantas alimentĆcias nĆ£o convencionais (Pancs), como promove um passeio pela horta, para que os turistas possam colhĆŖ-las e mais tarde conhecer diferentes formas de consumi-las, acompanhando o preparo de alguns pratos como a omelete de taioba (sim, taioba Ć© uma panc) preparada por FĆ”tima CĆ¢ndido, uma das cozinheiras da casa.
Muito antes de chegar ao fogĆ£o, o passeio passa pela horta, e os turistas, munidos de cestinhas para colher suas prĆ³prias pancs, sĆ£o guiados pela argentina Josefina Durini, proprietĆ”ria da fazenda, e pelo agricultor AndrĆ© Santos, funcionĆ”rio que se especializou em pancs. “SĆ£o plantas que vĆ£o brotando, nĆ£o exigem um cuidado especĆfico, elas simplesmente aparecem, e as pessoas costumam nĆ£o consumi-las por falta de hĆ”bito, por desconhecimento, ou porque nĆ£o as encontram nos mercados. Mas agora hĆ” um movimento de buscar estas plantas, porque elas sĆ£o muito nutritivas, alĆ©m de saborosas”, explica AndrĆ©.
Segundo Josefina, que se dedicou ao estudo das pancs para acrescentar mais um pilar ao conceito de “agroecologia” da fazenda, este grupo de plantas inclui, alĆ©m das que nascem espontaneamente e sĆ£o consideradas “mato” ou “daninhas”, partes de outros vegetais que normalmente sĆ£o descartadas. “Usamos, por exemplo, a folha da batata-roxa e a da abĆ³bora em diversos preparos, ambas tĆŖm muito sabor e sĆ£o versĆ”teis, podem ser consumidas refogadinhas, em quiches ou acompanhando carnes”, diz Josefina.
Durante o passeio na horta, colhemos enormes taiobas, que eu conhecia desde a infĆ¢ncia, mas nĆ£o sabia que era uma panc, e que requer um cuidado especial antes do consumo. “Ela precisa ser escaldada, e esta primeira Ć”gua deve ser descartada. SĆ³ depois ela estĆ” pronta para ser usada na cozinha”, explica o agricultor AndrĆ© Santos, que tem uma longa histĆ³ria com o uso de pancs Ć mesa. “Meu pai me ensinou muita coisa”, conta ele, acenando para o pai, senhor JoĆ£o Santos, tambĆ©m trabalhando na horta. “Na Ć©poca, a gente comia isso tudo na roƧa: ora-pro-nĆ³bis, picĆ£o, broto de samambaia, tiririca, umbigo de banana, mastruz… Ć uma cultura que estava se perdendo e agora vem sendo resgatada.”
Da horta para a mesa, diversas das delĆcias que colhemos estavam presentes em diferentes pratos: frango com ora-pro-nĆ³bis, saladinhas com flores comestĆveis, quiche de picĆ£o e de ora-pro-nĆ³bis, penne ao pesto de taioba e, claro, a omelete de taioba que vimos FĆ”tima preparar. Havia outras opƧƵes, como torresmo, arroz, feijĆ£o, outras carnes, mas depois de um dia todo aprendendo sobre as pancs, o paladar logo se aguƧa em vĆŖ-las em pratos tĆ£o atraentes. De sobremesa, foi servido um cheesecake de bĆŗfala com calda de jabuticaba, feito com leite das bĆŗfalas criadas na fazenda e da jabuticaba colhida no pĆ©.
Ter um selo de produĆ§Ć£o orgĆ¢nica de seus produtos Ć©, para Josefina, um ponto fundamental para Fazenda AllianƧa. “A qualidade do sabor do alimento orgĆ¢nico Ć© muito superior, isso sem falar em todos os benefĆcios de saĆŗde. NĆ£o acho que seja uma utopia alimentar o mundo inteiro com produtos orgĆ¢nicos, a barreira Ć© o capitalismo, as grandes empresas, que priorizam quantidade em vez de qualidade. Ć por isso tambĆ©m, interesses econĆ“micos, que nĆ£o interessa ao mercado que as pessoas conheƧam mais sobre as pancs, porque elas dĆ£o em qualquer lugar, espontaneamente, qualquer um pode ter em casa, Ć s vezes tem e nem sabe. Mas vemos este movimento de interesse por essa gastronomia ligada a elas e queremos contribuir para difundir essa cultura alimentar”, afirma.
* A repĆ³rter viajou a convite do grupo Vale do CafĆ© Rio
Confira a receita de omelete de taioba da Fazenda AllianƧa:
Omelete de Taioba
(Por Maria de FĆ”tima CĆ¢ndida Furtado)
Ingredientes
8 ovos
250g de taioba picada e refogada na Ɣgua
1 cebola picada
Azeite
Sal
Modo de preparo
Pique a taioba e coloque-a em panela com Ć”gua no fogo por aproximadamente 10 minutos e depois escorra. Bata os ovos (clara e gema juntos).Em fogo baixo, coloque azeite e adicione as cebolas atĆ© dourar. Na frigideira adicione uma parte dos ovos batidos. ApĆ³s alguns segundos, acrescente a taioba e, em seguida, o restante dos ovos. Aguarde e vire o lado da tortilha na frigideira, em 5 minutos estarĆ” pronto. Rende 12 porƧƵes.