Ansiedade e Depressão: alimentação poder auxiliar o tratamento


Por Alice Amaral

24/01/2020 às 08h57- Atualizada 24/01/2020 às 16h47

Sentimentos e alimentação tem uma relação muito mais estrita do que se imagina, estão profundamente ligadas à regulação do humor e a sensibilidade ao estresse. As consequências negativas de uma dieta de baixa qualidade podem prejudicar a saúde mental e a função cognitiva, o que se intensifica com a idade.

Segundo uma pesquisa publicada no começo do mês no periódico European Neuropsychopharmacology, uma dieta pobre está diretamente ligada a piora dos transtornos do humor, incluindo ansiedade e depressão.

O estudo aponta que uma alimentação rica em gorduras boas e pobre em carboidratos, como a dieta cetogênica, pode ajudar crianças com epilepsia e o efeito da deficiência de vitamina B12 em fadiga, falta de memória e depressão. Além disso, há boas evidências de que uma dieta mediterrânea, rica em vegetais e azeite, mostra benefícios para a saúde mental, como proteção contra a ansiedade.

O uso da suplementação de ácidos graxos livres também tem sido associado a uma redução pequena, porém confiável, dos sintomas de transtorno do déficit de atenção e hiperatividade, o TDAH. A suplementação com micronutrientes, vitaminas e minerais, tem sido associada a menos agressão e melhor regulação emocional em crianças com TDAH.

Os comentários nas postagens e os conteúdos dos colunistas não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir comentários que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.