Arroz Chino: descubra os temperos venezuelanos de Lenis Garcia em prato chinês
Conheça o Venebar, restaurante de comida caseira venezuelana em Juiz de Fora
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Fred Gruber e Lenis Garcia se conheceram no Brasil. O caminho que fizeram da Venezuela até Juiz de Fora, onde fundaram o Venebar (Rua Avenida Doutor Paulo Japiassú Coelho 714 – loja 22 – Cascatinha), restaurante de comidas típicas do país sulamericano, foi longo. Antes de chegar em Minas Gerais, passaram pela cidade de São Luiz do Anauá, em Roraima, estado que é a principal porta de entrada de venezuelanos no país. Lá começaram a provar o Brasil.
“A trajetória foi complicada. Ficamos três anos em Roraima. Tinha um primo em Juiz de Fora que me chamou para vir para cá. Vim primeiro e depois minha esposa me acompanhou. Cheguei em plena pandemia, foi difícil arrumar serviço por conta disso. Fiquei cinco meses parado”, conta Fred sobre sua trajetória.
Na Venezuela, Fred trabalhava como mecânico. Chegou a exercer a profissão em Juiz de Fora, mas Lenis, gradualmente, já entendia que um restaurante poderia ser um caminho viável para a vida do casal e de sua filha recém-nascida. Quanto mais as coisas se assentavam, mais o sonho do restaurante crescia.
Lenis percebia que no Bairro Manoel Honório, onde morava, mesmo com a forte presença da comunidade venezuelana, eram poucas as opções de entretenimento e cultura que remetessem ao país de origem. “Queríamos um lugar em que nossos irmãos venezuelanos pudessem comer comidas típicas”, afirma. Entretanto, isso ampliou e, “talvez pela curiosidade”, o público brasileiro rapidamente abraçou ao Venebar.
Para Fred, um dos principais fatores é o de que, para além de proporcionarem aos juiz-foranos uma culinária diferente da habitual, ela é caseira, mesmo que vinda de outro país. “Os nossos temperos são naturais, nada é industrializado. Tudo feito pela minha esposa. Dá mais sabor para a comida. Em certo sentido, trabalhar com comida venezuelana nos ajuda a manter o vínculo com nosso país.”
Apesar da estigmatização, Lenis ressalta que “acha muito legal” ver as diferentes percepções de seu país que os brasileiros apresentam. “Algumas pessoas acham que passamos fome lá, que comemos cachorro. Isso é uma distorção de uma informação real. É legal podermos mostrar aqui um pouco da verdadeira cultura da Venezuela. Gostaria que todos os brasileiros conhecessem as praias venezuelanas. São lindas. Me fazem pensar que morei no verdadeiro paraíso. Seria legal que conhecessem mais do nosso Caribe.”
Da China à Venezuela
Em certo sentido, a história do prato deste Receita de Família também é uma história de imigração. O Arroz Chino chegou à Venezuela graças à influência da imigração chinesa no século 19 e início do século 20. Os primeiros imigrantes chineses se estabeleceram em regiões como Caracas, Valência e Maracaibo, onde abriram restaurantes conhecidos como “chow fan” ou “chifa” (como no Peru). Esses locais começaram a misturar ingredientes tradicionais chineses com produtos locais, adaptando receitas como o arroz frito ao paladar venezuelano.
“Com o tempo, o arroz frito especial com camarões tornou-se um prato muito popular nos restaurantes chineses e na gastronomia venezuelana em geral. Ele se diferencia do arroz frito de outros países porque geralmente leva ingredientes como molho de soja escuro, cebolinha, cenoura e, às vezes, um toque de papelón (rapadura) ou ajinomoto para intensificar o sabor”, explica Lenis.
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Arroz Chino
Ingredientes (para quatro pessoas)
2 xícaras de arroz branco cozido e frio (preferencialmente do dia anterior)
300 g de camarões limpos e descascados
2 ovos
½ xícara de cebolinha picada
½ xícara de cenoura em cubinhos pequenos
½ xícara de brotos de feijão (opcional)
½ xícara de presunto em cubos (opcional)
2 colheres de sopa de molho de soja escuro
1 colher de sopa de óleo de gergelim (opcional)
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Uma pitada de ajinomoto (opcional, para realçar o sabor)
Modo de preparo
Cozinhe o arroz com antecedência e deixe esfriar (o arroz do dia anterior é ideal). Depois, descasque e limpe bem os camarões e pique os legumes e o presunto em cubos pequenos. Feito isso, é refogue os camarões em um wok ou frigideira grande. Aqueça uma colher de sopa de óleo vegetal e adicione os camarões com uma pitada de sal e pimenta, refogando até que fiquem rosados. Retire e reserve.
Cozinhe os ovos. Na mesma frigideira, adicione outra colher de sopa de óleo e despeje os ovos batidos. Mexa até que fiquem bem cozidos e em pedaços pequenos. Retire e reserve. Em seguida, refogue os vegetais, adicionando o alho picado, a cebolinha e a cenoura. O ponto ideal do refogamento é o da cenoura, que deve ficar macia. Acrescente o presunto e misture bem.
Em seguida, adicione o arroz. Coloque na frigideira e misture com os vegetais. Acrescente o molho de soja e mexa para que o sabor fique bem distribuído. Incorpore os camarões refogados e os ovos mexidos e, posteriormente, os brotos de feijão (caso deseje).
O toque final fica por conta de refogar com óleo de gergelim e misturar bem. Prove e ajuste com sal, pimenta ou ajinomoto, se desejar. Sirva quente e aproveite com um pouco de cebolinha fresca por cima.
*Estagiário sob supervisão da editora Cecília Itaborahy.