Falando a língua que a gente entende: 4 maneiras diferentes de servir a iguaria

A língua de boi surgiu em receitas do Comida di Buteco para alegria de quem gosta do prato

Por Butecos de JF

Um dos ingredientes que apareceu em várias receitas no Comida di Buteco deste ano foi a língua de boi. É um corte diferenciado, que dá certo trabalho no preparo, mas que entrega uma textura inigualável e aceita muito bem os temperos dos nossos hábeis cozinheiros.

Ainda que muita gente pouco habituada aos balcões de bares torça o nariz, arregale os olhos ou fique de orelha em pé ao ouvir que o ingrediente está na receita que irá vir à mesa, todos os nossos sentidos vão aprovar o prato logo na primeira mordida na língua. Deixe-me indicar os quatro butecos de JF que escolheram este ingrediente para suas receitas e, que na minha humilde opinião, merecem nossa visita!

lingua de boi Bar do Antonio

Bar do Antônio

A receita vem de longe, lá do início do Bar do Antônio, e é um resgate do prato que ganhou ainda mais sabor nessa versão concorrente ao título do concurso. A Língua Agasalhada é servida ao molho de provolone, queijo que agrega ainda mais sabor e textura ao prato, e é servida dentro de uma autêntico pão artesanal de malte cervejeiro, acompanhado ainda de batatinhas “capeta”, em conserva e picantes.

lingua de boi Bar do Torresmo
(Foto: Divulgação)

Bar do Torresmo

Aqui a língua chegou de forma totalmente diferenciada: frita e empanada! Elsimar e Patrícia capricharam na receita e mostraram que a língua é versátil e nem sempre precisa vir à mesa servida ao molho. São nacos quadrados de língua _ exclusivamente a parte da frente do corte _ que são cozidos, depois empanados em ervas frescas e parmesão e finalmente fritos para compor o prato que ganha a companhia de um salsa de jiló com pimenta de cheiro e maçã verde.

lingua de boi Petisqueira
(Foto: Divulgação)

Petisqueira

O Casal 20 dos Butecos de JF, Roberto e Valquiria, juntaram na Paixão Mineira dois ingredientes que casam perfeitamente: língua de boi e rabada! Ainda que diametralmente opostos se considerarmos o boi, eles se complementam numa receita que ainda ganhou a companhia de polenta frita e agrião fresco na finalização. Me lembrei do filme “Feitiço de Áquila”, no qual o casal protagonista, apaixonado, não podia se encontrar devido a um feitiço. Mas a paixão venceu ao final. E aqui na Petisqueira é assim, o amor prevalece e, independente das notas dos jurados, eles sempre ganham nossos corações (e estômagos também!).

lingua de boi pao moiado
(Foto: Divulgação)

Pão Moiado

O atual campeão do Comida di Buteco ousou ainda mais em 2024: inseriu na receita, além da língua de boi, outro petisco clássico de botequim e que eu aposto que a nova geração sequer conhece ou já provou! Trata-se da sambiquira, uma parte do frango que fica na ponta do rabo do animal, isso mesmo, ali onde fica o penacho dos galináceos. Na receita do campeão, a língua é cozida ao ponto e salteada com azeite de ervas, e a sambiquira , por sua vez, recebe um toque de alho frito e ervas frescas.

 

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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