Sindicato capacita produtores rurais de JF e regiĆ£o; saiba como se inscrever
AssociaĆ§Ć£o disponibiliza cursos gratuitos e acompanhamento tĆ©cnico com o intuito de aprimorar o desempenho no campo
A Zona Rural corresponde a 70% da Ć”rea total do municĆpio de Juiz de Fora e 1.100 produtores rurais dependem dessas terras para geraĆ§Ć£o de renda. Os dados sĆ£o da plataforma “Desenvolve JF“, criada pela Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), e mostram a importĆ¢ncia do trabalho no campo para a economia da cidade. Para se ter ideia, o Ćŗltimo Censo Agro do IBGE, realizado em 2017, apontou que Minas Gerais Ć© o segundo estado brasileiro com mais agricultores familiares, sendo cerca de um milhĆ£o de trabalhadores no setor. Pensando em incentivar e orientar os produtores rurais a usarem tĆ©cnicas administrativas e equipamentos para aumentar a produĆ§Ć£o e facilitar todo o processo, o Sindicato Rural de Juiz de Fora oferece cursos e acompanhamento tĆ©cnico de forma gratuita.
Desde 1966, o Sindicato Rural atua em Juiz de Fora. A entidade conta com cerca de 600 filiados, espalhados pela cidade e regiĆ£o, jĆ” que atende tambĆ©m os municĆpios de Piau, Coronel Pacheco, ChĆ”cara, Matias Barbosa, Ewbank da CĆ¢mara, SimĆ£o Pereira e Belmiro Braga. AlĆ©m de representar em Ć¢mbito municipal, estadual e federal as demandas rurais, a associaĆ§Ć£o busca dar suporte aos produtores rurais, oferecendo serviƧos de atualizaĆ§Ć£o de documentos, declaraĆ§Ć£o de Imposto Territorial Rural (ITR), regularizaĆ§Ć£o das vacinas dos animais, entre outros.
Em parceria com a FederaĆ§Ć£o da Agricultura e PecuĆ”ria do Estado de Minas Gerais (Faemg), o Sindicato disponibiliza cursos gratuitos de FormaĆ§Ć£o Profissional Rural e PromoĆ§Ć£o Social, desenvolvidos pelo ServiƧo Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Em 2023, 220 cursos foram oferecidos. AlĆ©m disso, a organizaĆ§Ć£o tambĆ©m oferece o serviƧo de AssistĆŖncia TĆ©cnica e Gerencial (ATeG) que garante dois anos de assistĆŖncia gratuita, prestados por tĆ©cnicos especialistas, que realizam uma visita presencial por mĆŖs, com duraĆ§Ć£o de 4 horas, em que sĆ£o esclarecidas dĆŗvidas do produtor.
De acordo com Andreia Vinha, agente de Desenvolvimento Rural, responsĆ”vel pelos programas do Senar promovidos no Sindicato, hoje a mĆ£o de obra na Zona Rural Ć© mais escassa, por isso Ć© fundamental que os produtores invistam em equipamentos para facilitar e agilizar o trabalho. “O principal foco da ATeG Ć© fazer o produtor enxergar a propriedade dele como uma empresa, assim prosperando na produĆ§Ć£o e gerando lucro, e isso Ć© possĆvel mesmo que seja apenas ele e a famĆlia que trabalhem ali. AlĆ©m de dar uma noĆ§Ć£o de gerenciamento do seu negĆ³cio, o que permite ao trabalhador visualizar todo o desempenho.” Em 2023, seis grupos de ATeG nas cadeiras de produtor de leite, produtor de lĆ”cteos (queijos e derivados do leite), produtor de cachaƧa e produtor de gado de corte foram desenvolvidos.
Atualmente, o Sindicato estĆ” com as inscriƧƵes abertas para os grupos de AssistĆŖncia TĆ©cnica e Gerencial (ATeG) de queijos e derivados e para produtores de gado de leite. Para se inscrever Ć© necessĆ”rio entrar em contato direto com o Sindicato pelos nĆŗmeros (32) 99978-1877 ou (32) 3215-1006. A sede da organizaĆ§Ć£o fica localizada na Rua Edgard de Paiva Aguiar 135, Bairro CerĆ¢mica, Zona Norte.
Trabalho reconhecido
Segundo a PJF, a principal atividade agropecuĆ”ria na cidade Ć© a produĆ§Ć£o de leite. Na cidade, hĆ” cinco associaƧƵes de produtores de pecuĆ”ria leiteira e 170 produtores associados, o que corresponde a produĆ§Ć£o de 18.805 litros de leite por dia. AlĆ©m disso, Juiz de Fora se destaca na produĆ§Ć£o de queijos, principalmente o Queijo Minas Frescal. Existe hoje no municĆpio um total de 44 produtores de queijo formalizados, com algum tipo de Selo de InspeĆ§Ć£o e 800 produtores de bovinocultura de leite. Prova disso Ć© o casal Hemerson Haber Ferreira e Nathalie de Souza, do LaticĆnios Da Dalt, que foi premiado pelo CNA Agro Brasil 2023, da ConfederaĆ§Ć£o da Agricultura e PecuĆ”ria do Brasil (CNA).
HĆ” mais de 20 anos, o casal produz diversos queijos, iogurte e manteiga na sua propriedade localizada na Vila Almeida, Zona Leste de Juiz de Fora. Para ser responsĆ”vel pelo laticĆnio, Nathalie precisou fazer cursos do Senar e participou de dois grupos de ATeG. “A tĆ©cnica que nos orientou, a Maria Rita, entende muito da linguagem do produtor rural, ela ensina a tĆ©cnica com uma linguagem informal, que Ć© de fĆ”cil entendimento para as pessoas que tĆŖm menos ou mais instruƧƵes. E, atravĆ©s dessas visitas, nĆ³s conseguimos aumentar o nosso portfĆ³lio de produtos de dois, que era o minas frescal e a muƧarela, para seis, que foram meia cura, queijo coalho, iogurte e manteiga.”
Por causa dessa assistĆŖncia, Nathalie fundou uma cooperativa de agricultores familiares, a COOPEAFAMIJF, que conta com 80 famĆlias que tĆŖm acesso ao mercado institucional, distribuindo alimentos para as escolas estaduais, PJF e o ExĆ©rcito. “Toda minha famĆlia tem cursos pelo Sindicato. Se somar, desde 2011, eu, meu esposo e meus filhos jĆ” fizemos mais de 50 capacitaƧƵes.” Neste ano, a produtora tambĆ©m se formarĆ” no curso tĆ©cnico de Zootecnia, oferecido pelo Sindicato e aprovado pelo MinistĆ©rio da EducaĆ§Ć£o.