Aproveitando a ideia do mais famoso colunista deste jornal, o querido Cesar Romero, que no próximo domingo divulga sua revista Momentos Marcantes, lanço aqui uma seleção dos melhores tira-gostos do ano e que figuraram nesta coluna semanal.
O Torresmo!
Em janeiro de 2023 eu cravei aqui mesmo: Juiz de Fora é a capital do torresmo! E assim foi… Tivemos o Festival de torresmo bombando em sua quinta edição com direito ao recorde mundial de preparo de torresmo. Também neste ano foi sancionada a Lei que cria o Dia Municipal do Torresmo e, principalmente, e mais importante: tivemos torresmo à vontade nos Butecos de JF.
Comida diButeco é no Bar duBuneco
Nem só de concurso vivem os botequins de nossa cidade. Durante o ano todo as criações dos cozinheiros e chefs surgem nas estufas e travessas de porções, como no caso do Bar duBuneco que, a cada mês, fez seu próprio cardápio de comida de buteco, nos presenteando em janeiro com uma bela porção de lambari e tantas outras no decorrer do ano.
Quem quer pão?
E o pãozinho francês de acompanhante passou a destaque na coluna em que mostramos o quanto ele combina com moelinha, carne de panela, pernil, maça de peito, língua de boi e tantos outros pratos saborosos que saem das cozinhas dos Butecos de JF. Mas, dessa vez os padeiros mereceram o crédito também.
Pizza para petiscar, sim!
Pizza italiana, servida à francesa no bairro alemão. Uma mistura que deu certo na Radici Pizzeria, que oferece a redonda italiana cortada em pedacinhos – serviço à francesa – perfeita para acompanhar os ótimos chopps que são servidos por lá, o que não é de se estranhar, afinal, estamos no bairro alemão de JF: o Borboleta. E de chopp essa turma entende muito bem.
O Rei do Mocotó foi coroado
Quando o frio chegou, foi a vez de buscar um bom caldo para esquentar. Daí foi fácil indicar o Rei do Mocotó, que fica na Rua Barbosa Lima, centro de Juiz de Fora, e honra o nome servindo, diariamente, um rico e nutritivo caldo de mocotó quentinho, que pode ser acompanhado de torresminhos, cebolinha e até ovo de codorna a gosto do freguês. E foi só pingar umas gotinhas de pimenta no caldo, para o frio deixar de ser problema.
Carimã! Finalmente comi a famosa feijoada!
Foi difícil conseguir comer essa feijoada. Mas só porque ela sempre acaba cedo e eu, sempre atrasado, só chegava lá na sexta-feira após as 13 horas e me deparava com as panelas vazias. Mas nada que uma ligação telefônica, e uma reserva, não resolvessem. E assim a feijoada do Danilo do Carimã ganhou destaque por aqui e também minha admiração para todo o sempre.
Almondegas ou Polpetas? Tanto faz…
Um petisco saboroso que habita as estufas dos bares mais tradicionais de nossa cidade. Suculenta, servida ao sugo, está sempre imersa nas travessas à espera do nosso pedido para aquele petisco rápido. Ótima para acompanhar as melhores e mais geladas cervejas dos freezers dos Butecos de JF.
Um salve para o Pé de porco
E o Zé Orlando apareceu aqui, numa sexta-feira, para contar que o pé de porco é a atração do seu bar, só que às segunda-feiras. Posso contar agora que eu fiquei um tanto impressionado com a repercussão dessa matéria, pois muita gente pediu o endereço do bar para ir lá experimentar esse clássico de botequim. Haja pé de porco para satisfazer tanta gente interessada!
Pra encerrar, que tal tomar um Tacacá?
“Eu vou tomar um tacacá”, cantou a Joelma e, para que os juiz-foranos pudessem fazer o mesmo, o Reza Forte se encarregou de conseguir os ingredientes – tarefa complexa, diga-se de passagem – e assim cozinhar o prato paraense amado e cantado em todo o país em 2023. Esse é o hit dos Butecos de JF.
Esses foram alguns dos petiscos marcantes de 2023 que apareceram nas páginas da Tribuna de Minas. E, em 2024, posso garantir que teremos muito mais por aqui, podem esperar que teremos muita coisa boa para petiscar nos Butecos de JF!