A tradição da pizza napoletana

PUBLIEDITORIAL

Conheça os segredos e os sabores do prato que vem encantando paladares na Forneria Espaço Café Central


Por Forneria Espaço Café Central

16/12/2019 às 07h00

Sabe o que faz a pizza napoletana tão saborosa? Na bancada da Forneria Espaço Café Central, farinha, água, fermento, sal e paixão. A farinha 00 italiana utilizada é fermentada por, no mínimo, 24 horas para que fique bem leve e hidratada. Em um processo artesanal, a massa da pizza é aberta na mão, tomando uma forma rústica, jamais repetida. O molho é feito um dia antes para maturar o sabor do tomate pelati, mais doce e menos ácido que os tomates comuns. Para rechear, são adicionadas raspas de queijo mozzarella e stracciatella frescos. A pizza é levada ao forno a lenha a 485 graus por 90 segundos, sendo forneada pelo pizzaiolo para garantir um assado uniforme e uma borda farta.

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Em um processo artesanal, a massa da pizza é aberta na mão (Fotos: Fernando Priamo)

Depois, é finalizada com fatias de presunto ibérico e queijo pecorino cuidadosamente ralado sobre a massa. Pronto para saborear, a pizza Stracciatella, receita da casa, pode ser acompanhada de um bom vinho tinto. Para o verão, outras opções são as cervejas artesanais da casa, Red Ale ou Indian Pale Ale (IPA), além de drinks, uma novidade na carta de bebidas.

“Existem duas grandes escolas na Itália, a romana e a napoletana”, explica Hugo Frade, um dos proprietários do Café e Forneria. “A segunda nasceu em Nápoles, que é o berço da pizza no mundo, e sua tradição é assar a massa no forno a lenha, a uma temperatura bem alta e por pouco tempo. São usados poucos e bons ingredientes, para valorizar a massa e o molho. São pizzas individuais e a tradição é comer com as mãos. Estamos passando essa experiência para os clientes.”

passo 2
Raspas de queijo mozzarella e stracciatella frescos formam o recheio

A Pizza Napoletana já invadiu São Paulo e Rio de Janeiro, chegando a Juiz de Fora para dar continuidade à tendência e possibilitar aos juiz-foranos uma experiência nova. Além das clássicas Margherita e Marinara, e da tradicional pizza brasileira de Calabresa, a Forneria oferece ainda oito receitas autorais, incluindo opções para veganos e vegetarianos.

Além da pizza Stracciatella, a Zucchini também se destaca no cardápio. A pizza que competiu no JF Sabor esse ano leva molho de tomate italiano, mozzarella, abobrinha fatiada, alho assado e lascas de parmesão. “Todos que comem se surpreendem com a abobrinha, mas percebem que combina muito”, observa Hugo.

Outra opção diferente é a Senhora Gema (mozzarella, bacon, parmesão, ovo estalado, queijo pecorino e pimenta do reino). “É como comer uma massa à carbonara, mas com a textura de uma pizza, os sabores ficam incríveis”, diz

paso 3
A pizza é levada ao forno a lenha a 485 graus por 90 segundos

Sabor e criatividade

Para criar as primeiras pizzas, Hugo contou com o auxílio de um consultor. Hoje, continua alimentando a criatividade ao buscar por novos sabores. “Estamos sempre viajando, indo a novos restaurantes e pizzarias e buscando tendências, combinações diferentes e exóticas, adaptadas ao gosto brasileiro. Pesquisamos muito em São Paulo e no Rio.” Para abrir o apetite, o espaço oferece duas opções de entrada, uma delas são as “Bordas para Compartilhar”, palitos de borda com três molhos (pesto de manjericão, creme azedo e molho de tomate italiano). A outra é a Pizza Bianca (parmesão, sal grosso, alecrim e azeite). Para completar a experiência, a sobremesa: “Bordas para Lambuzar”, que nada mais é que palitos de borda fritos, polvilhados com açúcar de confeiteiro e acompanhados de doce de leite e Nutella, muito semelhante ao churros.

Para garantir a qualidade do prato, os ingredientes são muito bem selecionados, vindos de diferentes fornecedores. “A farinha, o tomate pelati e o queijo pecorino são importados da Itália. Já o presunto ibérico vem da Espanha ou de Portugal. Para os demais produtos, buscamos desenvolver parcerias com fornecedores locais para ter ingredientes mais frescos possíveis, além de valorizar produtores da região”, conta Hugo.

passo 4
Para finalizar, fatias de presunto ibérico e queijo pecorino

No restaurante ou em casa

Inaugurada em agosto, a forneria vem surpreendendo clientes de Juiz de Fora e região. “Têm pessoas que já foram à Itália e falam que a nossa pizza não perde em nada. Para quem não conhece, treinamos os garçons para que expliquem como é essa pizza. Estamos tendo uma receptividade maravilhosa, os clientes estão adorando e muitos estão voltando”, observa a proprietária Fabiana Loures. Com decoração moderna e aconchegante, o espaço é mais que um ambiente familiar. A Forneria, assim como o Café, também atrai aqueles que procuram por um bom espaço para fechar negócios, fazer reuniões, confraternizações de fim de ano e happy hour. E para quem não puder sair de casa para degustar essa tradição napoletana, é possível pedir através do delivery do restaurante ou solicitar pelos apps de entrega Ifood e Uber Eats.

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Endereço: Galeria Azarias Vilela, 36, Centro (ao lado do Cine-Theatro Central)

Telefone: (32) 3216-8545

Horário de funcionamento:
Segunda a Sexta: 9h a 21h – Sábado: 10h a 16h

Facebook: espacocafecentral
Instagram: espacocafecentral

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