14.610 dias de muita tradição!

De pai para filho: Bar Dias completa 40 anos

Por Airton Soares

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Situado numa esquina em Santa Terezinha, entre a Avenida Rui Barbosa com a Rua Luiz Rocha, o Bar Dias surgiu em 1979 por iniciativa do saudoso José Dias que viu naquele ponto uma ótima oportunidade para abrir as portas de um boteco. Mas foi quando Dona Ana, esposa do José, assumiu a cozinha do bar que as coisas começaram a ficar boas de verdade. Apesar de até então não ter experiência em cozinha de botequim, Dona Ana colocou ali o seu cuidado e capricho na hora de preparar os tira-gostos e, desde então, todas as receitas são assinadas por esta pequena senhora que está sempre por lá, seja trabalhando ou, melhor ainda, tomando uma cervejinha em umas das mesas da casa enquanto descansa. Tá certa ela!

Das receitas de 40 anos atrás, muito se mantém, como a dobradinha e a língua de boi recheada com bacon, pratos clássicos da cozinha raiz. Aliás, não por acaso, essas duas receitas foram premiadas em recentes concursos de gastronomia em que o Bar Dias participou, levando para a parede do boteco os quadros com os troféus, nesse caso pratos personalizados, para mostrar para todo mundo que naquela cozinha tem gente campeã de verdade!

ANTUÉRPIA TOTONHO

Tradição de pai para filho

O Seu José faleceu em 2008, mas com a Dona Ana criou um legado que vai sendo mantido pelos filhos. Eles cuidam com muita atenção de todo o bar e nos fazem sentir em casa quando estamos por lá. Diariamente se revezam, do lado de dentro do balcão, os irmãos Francisco e Fabrício. Nascidos depois do bar já existir, cresceram por ali aprendendo com os pais como se cuida do negócio da família e como conquistar clientes fiéis. O caminho para isso, eu diria, foi pelo estômago, pois somos todos convencidos a frequentar o botequim tanto pelos tira-gostos quanto pela cerveja, sempre gelada, ou pela ampla variedade de cachaças artesanais de Minas Gerais que enfeitam as paredes do lugar, como nos mais tradicionais botecos da nossa região. É garrafa a perder de vista! Uma ostentação de rótulos. E haja prateleira!

E para acompanhar tantas opções de bebidas e forrar o estômago, por lá você vai encontrar desde porções individuais, como os caldos (e vai aqui uma destaque para o mocotó que sempre nos dá aquela energia extra), passando pelos pasteizinhos tradicionais de boteco que contam com evento anual, o Festival de Pastéis, ou ainda porções para curtir em grupo, como a maçã de peito de boi com batatas cozidas, moelinha, torresmo, mandioca, linguiça, além de uma feijoada no horário de almoço de sexta e sábado que chega a dar fila de pedidos. Tem também bolinhos de bacalhau, de carne e de espinafre, uma porção de tilápia douradinha e um crocante jiló à milanesa que, de tanto eu pedir por esse prato, quando eu entrava no bar eles já gritavam para a cozinha: “sai um jiló pro Airton”! Para mostrar que aqui o botequim é clássico de verdade, há uma belíssima estufa de petiscos logo na entrada do bar, sempre renovada e recheada com os pratos mais gostosos e solicitados pela freguesia, que são servidos ali mesmo para acompanhar a bebida do cliente que, com o cotovelo apoiado no balcão e numa animada conversa com os demais frequentadores do lugar, acaba se tornando parte daquele espaço e incorporando toda aquela aura boêmia, típica desse tipo de estabelecimento! Então, um viva o Bar Dias! Parabéns pelos 40 anos e obrigado por nos acolher! Nós,  botequeiros, agradecemos!

Bar Dias

Segunda a sábado, das 9h à meia-noite, domingo, das 9h às 21h. Rua Luiz Rocha 2, Santa Terezinha. Tel.: 3224-9914 / 98412-9025

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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