Costelaria Curral: a costela no bafo mais macia de JF

O Curral, na BR-040, vai fazer você pegar a estrada para comer uma das melhores costelas da cidade

Por Airton Soares

Quem passa na BR-040 já pode ter visto, no quilômetro 796, na altura do Bairro Nova Califórnia, a placa indicando a Costelaria Curral. Como o próprio nome indica, você vai encontrar uma das melhores costelas de Juiz de Fora. Assado no bafo, num sistema em que o próprio dono inventou, ela vai conquistar você imediatamente. Veja as fotos e já pode ir ficando com água na boca. E olha que o aroma e o paladar ainda vão melhorar ainda mais essa experiência.

O restaurante já existe por ali desde 1980, mas foi em 1993 que o atual proprietário, Urgel Sales de Castro, assumiu o então pitoresco lugar, onde se vendia leite ordenhado na hora e também doces feitos no tacho e quitandas mineiras. Com a chegada do Urgel, o espaço ganhou cara de bar e acabou caindo nas graças de uma galera que se reunia no local para uma partida de sinuca e uma cervejinha. Nessa época, existiam 20 mesas de sinuca e quatro de totó que embalavam a permanência dos clientes. Mesmo com tantas mesas, rolava sempre uma fila de espera para quem quisesse jogar uma partida e não tivesse reserva. Era tanta procura que chegaram a vender mais de 20 mil fichas de sinuca por mês. Aposto que isso seria um recorde digno de Guinness Book se pudesse ser confirmado, né?!

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Com o sucesso do bar, o Urgel resolveu construir um novo espaço, agora destinado ao restaurante, onde testou várias maneiras de se preparar a costela de boi. Depois de várias experiências, chegou a um modelo de assadeira que tornou esse corte bovino o sucesso da casa, tanto que acabou incorporado ao nome. A matéria-prima também é diferenciada, pois trata-se da parte de trás deste corte bovino, mais alta e com mais carne. O resultado: um enorme pedaço de carne, macio e saboroso, que quando chega à mesa deixa todo mundo impressionado. São mais de dois quilos de costela acompanhados de batata frita, arroz branco, pão de alho crocante, farofa de ovos, vinagrete e, para melhorar tudo, um abacaxi que vem “forrando” a pedra onde a costela é servida, finalização ideal para esse prato. Dizem que o abacaxi ajuda na digestão, e talvez por isso essa fruta ficou tão boa como acompanhamento. O proprietário me contou que essa receita só se encontra ali e é tão apreciada que os clientes chegam a pedir outras fatias de abacaxi para arrematar a comilança.

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A costela do Curral é praticamente um ícone da culinária juiz-forana e, além do público local, cativou muitos que viajam e passam por esse trecho da rodovia e que sempre param ali para comer, ou ainda, para embalar o prato e levar para casa. Tem gente de Brasília, Bahia, Rio de Janeiro e vários estados que até encomendam o prato previamente. Mas, pra nós da cidade, nem precisa mais pegar a BR para esse passeio: agora existe um acesso pela Alameda dos Alecrins, via Bairro Nova Califórnia. É só seguir pelo mesmo caminho que leva à sede campestre do SESC que você chega ao Curral.

Gostou? Então bora lá comer essa deliciosa costela que, de tão macia, dispensa a faca na hora de dividir a porção e quase derrete na boca. Uma delicia que você vai adorar! Vamos Juntos?!

Costelaria Curral

BR 040, Km 795. Ou Alameda dos Alecrins, 26 – Nova Califórnia. Tel.: 3233-0137

Fotos: Gelson Mendes/Divulgação

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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