Pra matar saudade da esfirra do Baalbek

O bar já não existe mais lá na galeria do Beco, mas suas esfirras ainda podem ser saboreadas por aí

Por Airton Soares

  Na galeria Phintias Guimarães, conhecida também como Galeria do Beco, no Centro de Juiz de Fora, existiu um boteco que servia uma das melhores esfirras da cidade: o Baalbek, que se auto intitulava o “shopping da sfiha”. Por lá comia-se esse tradicional prato da cozinha árabe de massa fina, muito bem recheada e com vários sabores. Sempre fresquinhas, afinal, a vitrine que ficava na frente do bar era continuamente renovada pelas cozinheiras, devido ao intenso movimento de clientes no local, que apesar de pequeno, ficava sempre lotado.

Baalbek Tiago Rattes
O antigo Baalbek, fechado em 2015 – Foto Tiago Rattes

  Infelizmente, o Baalbek encerrou as atividades em 2015 e deixou muitos consumidores, verdadeiros fãs de suas comidinhas, “órfãos” de suas esfirras, quibes e outros pratos tão queridos por todos, como o pernil assado que tinha data e hora para ser servido e, se você demorasse um pouco, perdia um dos melhores sandubas de pernil que já existiu aqui na cidade. E a deliciosa esfirra de agrião só existia por lá também.

  Dias atrás, bateu um saudosismo e falei dessa lanchonete na minha página @butecosdejf, e a seguidora Ana Márcia Duarte deu a dica: as esfirras ainda existem, tal como eram preparadas e servidas no Baalbek, mas agora em outro endereço.

  Fui apurar a informação recebida e me deparei com uma estufa lotada de esfirras, as mesmas de outrora, num endereço nem tão longe do original e posso afirmar que eu quase chorei de emoção ao vê-la ali, “exibindo-se” na nova vitrine da lanchonete de nome bem oportuno Chora Morena, na Rua Mister Moore, na esquina da galeria dos Previdenciários.

  A história é a seguinte: a Maria Aparecida Costa Santos, que todos conhecem como Cida, foi cozinheira no Baalbek durante 25 anos, entrando lá em 1990 e permanecendo até o fim do bar. Logo depois foi contratada pelo Rogério José Sales que é dono do Chora Morena, e assim a mais tradicional esfirra de Juiz de Fora reviveu pelas mãos dessa habilidosa e competente cozinheira, que aprendeu a receita diretamente com os libaneses donos do antigo bar e soube preservar todos os segredos até hoje.

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Cida e Rogério, no Chora Morena, com suas esfirras.

plasc barto

Quer mais noticia bacana? Pois o Rogério é irmão do dono do antigo Baalbek e também está preservando a tradição do pernil assado servido em sanduiches exclusivamente aos sábados, pontualmente às 11h, como manda a tradição.

  Essa é a primeira publicação de 2019 propositalmente, só para poder dizer que, de fato, neste ano temos renovadas as esperanças com essa ótima notícia que recebi. Desejo a vocês, caro leitor e cara leitora, que o bom tira-gosto esteja presente em todas as mesas de bares, botecos e restaurantes nesse novo ano que se inicia. Vamos juntos?!

 

Chora Morena

Rua Mister Moore 131. Seg a Sex 7h as 19h30. Sab 8h as 14h. Telefone: 3213-1504

 

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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